Avaliação e comparação de diferentes metodologias para detecção de fraudes em leite

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilva, Adriana Cristina de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8238312650728157-
Autor(es): dc.contributorConte Júnior, Carlos Adam-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6146781658944580-
Autor(es): dc.contributorMôsar , Lemos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1988532507166867-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1201343361293020-
Autor(es): dc.creatorWanderley, Carolina Hood-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:34:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:34:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-04-10-
Data de envio: dc.date.issued2023-04-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28506-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/773240-
Descrição: dc.descriptionRelatos de fraudes em leites são frequentemente documentados em todo o mundo. No presente estudo foram avaliadas as alterações dos métodos analíticos oficiais de rotina (AO) (lipídios, extrato seco desengordurado, acidez titulável, densidade relativa a 15°C, alizarol e crioscopia) e avaliada a sensibilidade das metodologias oficiais para a detecção de fraudes (DF), após adição em diferentes concentrações, de substâncias comumente utilizadas para adulterar o leite bovino (amido de milho, sal, cloro, água e neutralizantes da acidez). Em paralelo com as análises oficiais do leite bovino foi realizada a pesquisa de substâncias adulterantes em 30 marcas de leite UAT e 15 marcas de leite pasteurizado, comercializados no estado do Rio de Janeiro. Também foram avaliadas as técnicas de eletroforese SDS-Page na detecção qualitativa e quantitativa de leite caprino e ovino fraudados com diferentes concentrações de leite bovino. Foi verificado, ainda, se os parâmetros físico-químicos utilizados nas metodologias analíticas nacionais e internacionais para verificação de qualidade no leite caprino e ovino, respectivamente, eram capazes de identificar a adulteração. Após a fraude artificial com amido de milho, sal (NaCl), cloro (Cl), água e bicarbonato de sódio foram realizadas as AO e as DF. Foi detectada fraude nas DF, em quantidades iguais ou maiores que: 0,25% de amido de milho, 0,06% de sal, 0,4% de cloro, 0,4% de água e 0,06% de bicarbonato de sódio. Utilizando as porcentagens mínimas detectadas nas DF, foi observadas alterações das AO do leite bovino para as fraudes com água, sal, bicarbonato de sódio e cloro. No entanto, não foi possível detectar alterações no leite fraudado com amido de milho. Ao analisar o leite coletado no comércio varejista verificou-se que, 83,3% (25) das marcas do leite UAT e apenas 6,66% (1) do leite pasteurizado obtiveram valores compatíveis com a qualidade preconizada, considerando os limites propostos pela legislação. Nos leites caprino e ovino fraudados com diferentes concentrações de leite bovino, nenhuma diferença nos parâmetros físico-químicos foi observada, quando comparados às amostras controle de cada espécie (p < 0.05) e as amostras fraudadas, independentemente do nível da fraude. Pela eletroforese SDS-Page foi verificado um aumento (p < 0,05) da αs1-caseína após adição de 0,5% e 5% de leite de vaca nos leite de cabra e ovelha, respectivamente. O limite de detecção da porção ß-caseína foi maior em ambos os leites (10% no leite caprino e 25% no leite ovino). A técnica de eletroforese SDS-Page mostrou ser eficaz para estimar o percentual de leite bovino adicionado ao leite caprino e ovino, além de demonstrar que a αs1-caseina é a proteína mais apropriada na detecção desta fraude.-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de desenvolvimento Científico e Tecnológico-
Descrição: dc.descriptionReports of fraud in milks are often documented worldwide. In the present study the changes of official routine analytical methods (AO) ( lipids, total solids, titratable acidity, relative density at 15°C, alizarol and freezing point ) and evaluated the sensitivity of the official methods for detecting fraud (DF) were evaluated after addition at different concentrations of substances commonly used to adulterate bovine milk (starch, salt, chlorine, water and neutralizing the acidity). In parallel, 30 brands of UHT milk and 15 brands of pasteurized milk, marketed in the state of Rio de Janeiro were analyzed by the AO and DF. The SDS-Page electrophoresis technique was also evaluated for the qualitative and quantitative detection of fraud in goat and sheep milk with different concentrations of bovine milk. It was also verified if the physicochemical parameters used in the official analytical methods for evaluate the quality in goat and sheep milk were able to identify the adulteration. After the artificial fraud with starch, salt (NaCl), chlorine (Cl), water and sodium bicarbonate the AO and DF were performed. In DF analyses were detected an equal amount or greater than: 0.25% of starch, 0.06% of salt, 0.4% of chlorine, 0.4% of water and 0.06% of sodium bicarbonate. Using the same minimum percentages observed in DF, were verified changes in the AO of water, salt, sodium bicarbonate and chloride analysis. However, it was not possible to detect changes in the milk adulterated with corn starch. In the milk collected at the market was detected that 83.3% (25) of UHT brands and only 6.66% (1) of pasteurized milk were in agreement with the quality recommendation considering the limits proposed by the legislation. In goat and sheep milk frauded by different concentrations of bovine milk, no differences in physicochemical parameters was observed when compared to the control samples of each species (p < 0.05) and rigged samples, regardless of the level of fraud. For SDS-Page, there was an increase (p <0.05) in αs1-casein after the addition of 0.5% of cow milk in goat milk and 5% of cow milk in sheep milk. The detection limit of the portion of ß-casein was higher in both milks (10% in goat milk and 25% in sheep milk). The technique of SDS-Page showed that αs1- casein protein is most suitable for the detection the fraud with cow milk as in goat as in sheep milk, and is effective to estimate the percentage of this adulteration.-
Descrição: dc.description75 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectFraude.-
Palavras-chave: dc.subjectLeite bovino-
Palavras-chave: dc.subjectLeite caprino-
Palavras-chave: dc.subjectLeite Ovino-
Palavras-chave: dc.subjectEletroforese-
Palavras-chave: dc.subjectLeite de cabra-
Palavras-chave: dc.subjectLeite de ovelha-
Palavras-chave: dc.subjectLeite de vaca-
Palavras-chave: dc.subjectEletroforese-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise do leite-
Palavras-chave: dc.subjectProteína do leite-
Palavras-chave: dc.subjectFraude civil-
Palavras-chave: dc.subjectFraud-
Palavras-chave: dc.subjectCow milk-
Palavras-chave: dc.subjectGoat milk-
Palavras-chave: dc.subjectSheep milk-
Palavras-chave: dc.subjectSDS-Page electrophoresis-
Título: dc.titleAvaliação e comparação de diferentes metodologias para detecção de fraudes em leite-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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