Avaliação da produção de biomassa de arthrospira platensis rica em ergotioneína e sua aplicação em massa alimentícia

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Autor(es): dc.contributorAraújo, Kátia Gomes de Lima-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2178410237042942-
Autor(es): dc.contributorDomingues, Josiane Roberto-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1745688515730846-
Autor(es): dc.contributorGonzalez, Alice Goncalves Martins-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4850195722023804-
Autor(es): dc.contributorFeijó, Márcia Barreto da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2761452083033891-
Autor(es): dc.contributorGarcia, Silvia Regina Magalhães Couto-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5361491938628757-
Autor(es): dc.contributorSérvulo, Eliana Flavia Camporese-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3981942070878110-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1547582152467540-
Autor(es): dc.creatorRizzo, Roberta Ferreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:34:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:34:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-15-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27295-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.22409/PPG-CAPS.2020.d.05862771700-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/773102-
Descrição: dc.descriptionAs cianobactérias são as primeiras formas de vida responsáveis pela oxigenação da atmosfera terrestre primitiva. O aparato fotossintético de cianobactérias é composto por pigmentos como clorofila, ficobiliproteínas e carotenoides, que atuam na captação de luz e são capazes de sintetizar ergotioneína (EGT). A EGT é um antioxidante natural e hidrossolúvel. A EGT atua como um antioxidante biológico, apresentando várias propriedades benéficas na manutenção da saúde geral e reduzindo o risco e progressão de doenças. Essa substância não é biossintetizada por humanos, sendo obtida por alimentos da dieta. Cianobactérias do gênero Arthrospira podem sintetizar a EGT. O presente trabalho objetivou estudar a produção de EGT pela cianobactéria Arthrospira platensis, avaliando os efeitos das variáveis independentes: luz e suplementação do meio de cultura com histidina e peptona de carne, através do planejamento experimental tipo delineamento composto central rotacional (DCCR) 23, avaliando as variáveis dependentes: produção de biomassa, EGT, clorofila, carotenoides, ficobiliproteínas e sobre a capacidade antioxidante, além de determinar a composição da biomassa com maior produção de EGT e produzir massa alimentícia modificada com adição de 5% da biomassa de A. platensis, verificando os efeitos das etapas de armazenamento e cocção na retenção de EGT e dos parâmetros de cor. O crescimento da A. platensis mostrou-se variado nas diversas condições delineadas no planejamento experimental. As interações luz versus histidina e histidina versus peptona apresentaram efeito significativo para produção de carotenoides. A peptona foi a única variável que mostrou efeito significativo para a resposta capacidade antioxidante. Foi possível verificar que as variáveis luz, concentração de peptona e concentração de histidina, além de suas interações, apresentaram efeito significativo sobre a concentração de EGT. A massa alimentícia com adição de 5% de A. platensis, rica em EGT apresentou maior teor de proteínas e lipídeos. A concentração de EGT da massa modificada aumentou ao longo do período de armazenamento de 45 dias. O processo de cocção levou à lixiviação de EGT para a água de cozimento, porém a perda por degradação térmica foi pequena, demonstrando estabilidade térmica da EGT frente às condições estudadas de cocção. Foram constatadas alterações na cor após armazenamento por 45 dias e pós-cocção para a massa com biomassa de A. platensis. Esses achados contribuem para demonstrar o potencial da aplicação da biomassa de A platensis como fonte de substâncias com diversas propriedades benéficas à saúde, em especial a EGT.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionCyanobacteria are the first organisms responsible for the oxygenation of the primitive terrestrial atmosphere. The photosynthetic device in cyanobacteria is composed of pigments such as chlorophyll, phycobiliproteins and carotenoids, which act in light harvesting. Cyanobacteria are also able to synthesize ergothioneine (EGT). EGT is a natural, water-soluble antioxidant. EGT acts as a biological antioxidant, showing several beneficial properties in maintaining general health and decreasing risk of disease progression. This substance is not biosynthesized by humans. It is acquired through dietary foods. Cyanobacteria of the genus Arthrospira can synthesize EGT. The present work aims to study the production of EGT by cyanobacteria Arthrospira platensis, evaluating the effects of the independent variables (light and supplementation of culture medium with histidine and meat peptone), through experimental design type central composite rotatable design (CCRD) 23, on the variables dependent like production of biomass, chlorophyll, carotenoids, phycobiliproteins, antioxidant capacity and EGT. In addition to determining the biomass composition of the highest EGT production test and apply to modified pasta with the addition of 5% of the biomass of A. platensis. It was evaluated the effects of storage and cooking on EGT retention and color parameters of the produced pasta. The growth of A. platensis showed to be varied in the different conditions studied in the experimental design. The interactions light versus histidine and histidine versus peptone showed significant effects on the production of carotenoids. A peptone was the only variable that displayed a significant effect on the antioxidant response. It was possible to verify that the independent variables light, peptone and histidine concentration and their interactions, had significant effect on EGT concentration. The pasta with the addition of 5% of A. platensis rich in EGT demonstrated a higher content of proteins and lipids. The EGT concentration in the modified pasta increased over the 45-day storage period. The cooking process led to EGT leaching to the cooking water. However, the loss due to thermal degradation was small, demonstrating the thermal stability of EGT in relation to the studied cooking conditions. Color changes were revealed after 45 days storage and post-cooking to the pasta with A. platensis biomass. These findings contributed to demonstrate the potential application of A biomass as a source of compounds with several beneficial properties to health, especially the EGT.-
Descrição: dc.description129 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectArthrospira platensis-
Palavras-chave: dc.subjectErgotioneína-
Palavras-chave: dc.subjectMassa alimentícia-
Palavras-chave: dc.subjectDCCR-
Palavras-chave: dc.subjectArthrospira platensis-
Palavras-chave: dc.subjectErgotioneína-
Palavras-chave: dc.subjectMassa alimentícia-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos aplicados à saúde-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectArthrospira platensis-
Palavras-chave: dc.subjectErgothioneine-
Palavras-chave: dc.subjectPasta-
Palavras-chave: dc.subjectCCRD-
Título: dc.titleAvaliação da produção de biomassa de arthrospira platensis rica em ergotioneína e sua aplicação em massa alimentícia-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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