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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Romeiro, Gilberto Alves | - |
Autor(es): dc.contributor | Silva, Raquel Vieira Santana da | - |
Autor(es): dc.contributor | Lima, Carolina Guimarães de Souza | - |
Autor(es): dc.contributor | Lima, Thiago de Melo | - |
Autor(es): dc.contributor | Vieira, Glaucia Eliza Gama | - |
Autor(es): dc.contributor | Mühlen, Carin Von | - |
Autor(es): dc.creator | Schroeder, Priscila | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:33:42Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:33:42Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/29137 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/772929 | - |
Descrição: dc.description | Este trabalho apresenta a valorização da torta de semente de maracujá (Passiflora Edulis), por pirólise lenta, a caracterização química molecular individual dos bioprodutos líquidos por meio de técnicas de alta resolução e a avaliação do bio-óleo como potencial biopesticida. Duas temperaturas foram selecionadas, 300 °C e 400 °C, para investigar a composição final dos produtos líquidos, bio-óleo e a fração aquosa, separados por diferença de densidade. A caracterização química individual foi realizada usando cromatografia gasosa bidimensional abrangente com espectrometria de massas por tempo de voo (GC×GC-TOFMS) e espectrometria de massas de alta resolução do tipo Orbitrap com ionização por eletrospray (ESI(±)-Orbitrap HRMS). Não foi observada uma variação significativa na composição dos produtos líquidos em função das temperaturas utilizadas. O bio-óleo é qualitativamente composto principalmente por derivados fenólicos, nitrogenados e compostos apolares como hidrocarbonetos alifáticos e aromáticos. A fração aquosa apresentou maior proporção de compostos nitrogenados e uma característica bastante polar. As frações aquosas não apresentaram atividade biológica contra Sitophilus zeamais e Rhyzopertha dominica. Testes de toxicidade por fumigação dos bio-óleos para as espécies de insetos R. dominica e S. zeamais mostraram que o bio-óleo obtido a 300 °C foi moderadamente tóxico para a espécie S. zeamais e a mortalidade foi superior a 92% para a espécie R. dominica. O bio-óleo obtido a 400 °C, por outro lado, apresentou alta toxicidade para ambas as espécies avaliadas com mortalidade de 90% a 100% após 96 horas. A caracterização do bio-óleo da torta de semente de maracujá e composição qualitativa orgânica abrangente da fração aquosa contribuem significativamente nas futuras aplicações e/ou métodos de aprimoramento para esses bioprodutos. | - |
Descrição: dc.description | 122 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biomassa residual | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pirólise Lenta | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bio-óleo | - |
Palavras-chave: dc.subject | ESI (±) Orbitrap-MS | - |
Palavras-chave: dc.subject | GC×GC-TOFMS | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biopesticida | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biomassa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Semente | - |
Palavras-chave: dc.subject | Maracujá | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pirólise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Toxicidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Praga de grãos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cromatografia gasosa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Espectrometria de massa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Eficiência energética | - |
Palavras-chave: dc.subject | Residual biomass | - |
Palavras-chave: dc.subject | Slow Pyrolysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bio-oil | - |
Palavras-chave: dc.subject | ESI (±) Orbitrap-MS | - |
Palavras-chave: dc.subject | GC×GC-TOFMS | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biopesticide | - |
Título: dc.title | Caracterização química por caracterização química por GC×GC-TOFMS e Orbitrap-HRMS dos produtos líquidos da pirólise da torta da semente de maracujá e avaliação dos bio-óleos como biopesticidas | - |
Título: dc.title | Chemical characterization by chemical characterization by GC×GC-TOFMS and Orbitrap-HRMS of the liquid products from the pyrolysis of passion fruit seed cake and evaluation of bio-oils as biopesticides | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Tese | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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