Caracterização química por caracterização química por GC×GC-TOFMS e Orbitrap-HRMS dos produtos líquidos da pirólise da torta da semente de maracujá e avaliação dos bio-óleos como biopesticidas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRomeiro, Gilberto Alves-
Autor(es): dc.contributorSilva, Raquel Vieira Santana da-
Autor(es): dc.contributorLima, Carolina Guimarães de Souza-
Autor(es): dc.contributorLima, Thiago de Melo-
Autor(es): dc.contributorVieira, Glaucia Eliza Gama-
Autor(es): dc.contributorMühlen, Carin Von-
Autor(es): dc.creatorSchroeder, Priscila-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:33:42Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:33:42Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-16-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/29137-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/772929-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho apresenta a valorização da torta de semente de maracujá (Passiflora Edulis), por pirólise lenta, a caracterização química molecular individual dos bioprodutos líquidos por meio de técnicas de alta resolução e a avaliação do bio-óleo como potencial biopesticida. Duas temperaturas foram selecionadas, 300 °C e 400 °C, para investigar a composição final dos produtos líquidos, bio-óleo e a fração aquosa, separados por diferença de densidade. A caracterização química individual foi realizada usando cromatografia gasosa bidimensional abrangente com espectrometria de massas por tempo de voo (GC×GC-TOFMS) e espectrometria de massas de alta resolução do tipo Orbitrap com ionização por eletrospray (ESI(±)-Orbitrap HRMS). Não foi observada uma variação significativa na composição dos produtos líquidos em função das temperaturas utilizadas. O bio-óleo é qualitativamente composto principalmente por derivados fenólicos, nitrogenados e compostos apolares como hidrocarbonetos alifáticos e aromáticos. A fração aquosa apresentou maior proporção de compostos nitrogenados e uma característica bastante polar. As frações aquosas não apresentaram atividade biológica contra Sitophilus zeamais e Rhyzopertha dominica. Testes de toxicidade por fumigação dos bio-óleos para as espécies de insetos R. dominica e S. zeamais mostraram que o bio-óleo obtido a 300 °C foi moderadamente tóxico para a espécie S. zeamais e a mortalidade foi superior a 92% para a espécie R. dominica. O bio-óleo obtido a 400 °C, por outro lado, apresentou alta toxicidade para ambas as espécies avaliadas com mortalidade de 90% a 100% após 96 horas. A caracterização do bio-óleo da torta de semente de maracujá e composição qualitativa orgânica abrangente da fração aquosa contribuem significativamente nas futuras aplicações e/ou métodos de aprimoramento para esses bioprodutos.-
Descrição: dc.description122 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectBiomassa residual-
Palavras-chave: dc.subjectPirólise Lenta-
Palavras-chave: dc.subjectBio-óleo-
Palavras-chave: dc.subjectESI (±) Orbitrap-MS-
Palavras-chave: dc.subjectGC×GC-TOFMS-
Palavras-chave: dc.subjectBiopesticida-
Palavras-chave: dc.subjectBiomassa-
Palavras-chave: dc.subjectSemente-
Palavras-chave: dc.subjectMaracujá-
Palavras-chave: dc.subjectPirólise-
Palavras-chave: dc.subjectToxicidade-
Palavras-chave: dc.subjectPraga de grãos-
Palavras-chave: dc.subjectCromatografia gasosa-
Palavras-chave: dc.subjectEspectrometria de massa-
Palavras-chave: dc.subjectEficiência energética-
Palavras-chave: dc.subjectResidual biomass-
Palavras-chave: dc.subjectSlow Pyrolysis-
Palavras-chave: dc.subjectBio-oil-
Palavras-chave: dc.subjectESI (±) Orbitrap-MS-
Palavras-chave: dc.subjectGC×GC-TOFMS-
Palavras-chave: dc.subjectBiopesticide-
Título: dc.titleCaracterização química por caracterização química por GC×GC-TOFMS e Orbitrap-HRMS dos produtos líquidos da pirólise da torta da semente de maracujá e avaliação dos bio-óleos como biopesticidas-
Título: dc.titleChemical characterization by chemical characterization by GC×GC-TOFMS and Orbitrap-HRMS of the liquid products from the pyrolysis of passion fruit seed cake and evaluation of bio-oils as biopesticides-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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