Caracterização Reológica de Misturas de Mel com Extrato de Própolis e de Mel Processado em Centrífuga Radial e Facial

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPereira, Roberto Guimarães-
Autor(es): dc.contributorCPF:09080000722-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786536U9-
Autor(es): dc.contributorCalado, Verônica Maria de Araújo-
Autor(es): dc.contributorCPF:00989070622-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781148Z6-
Autor(es): dc.contributorBernardi, Marta Regina Verruma-
Autor(es): dc.contributorCPF:01056432222-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985U9-
Autor(es): dc.creatorCosta, Cleber Couto da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:32:37Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:32:37Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2006-08-11-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2001-03-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/19344-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/772567-
Descrição: dc.descriptionA reologia é uma ferramenta de grande utilidade no estudo de materiais poliméricos em geral. Esse trabalho esta concentrado em analisar dois diferentes tipos de situações ligadas ao mel de abelha. Em uma primeira etapa, o mel puro misturado ao extrato de própolis é analisado e em uma segunda etapa, amostras de um mesmo mel centrifugado em dois tipos deferentes de centrífugas são investigadas e comparadas com o objetivo de detectar possíveis mudanças nas propriedades reológicas associadas ao produto. A primeira etapa do trabalho, refere-se a uma investigação do comportamento reológico do mel puro e de misturas de mel com o extrato de própolis em diferentes porcentagens. Através do estudo reológico é possível observar algumas diferenças entre o mel puro e as misturas de mel com extrato de própolis. Nesse trabalho são levantadas curvas reológicas para ambas as amostras, onde além de se constatar a variação do comportamento reológico do mel puro em relação ao mel com extrato de própolis, observa-se, também, uma mudança da característica reológica das misturas de mel com extrato de própolis em diferentes porcentagens. Foram realizados testes reológicos com as amostras, analisando-se: (i) a curva de viscosidade, obtida em um teste de cisalhamento estacionário; (ii) a rampa de frequências e de tensão, obtidas em m teste de cisalhamento senoidal. Com a análise dos resultados obtidos, verificou-se que a viscosidade da mistura decai com o aumento da quantidade de extrato de própolis. Observa-se ainda um comportamento viscoelástico da mistura à medida que o extrato de própolis era adicionado. A segunda etapa do trabalho é direcionada a investigação das características reológicas e físico-químicas do mel de abelha, após seu processamento em dois tipos de centrífugas. No mercado direcionado ao apicultor existem dois diferentes tipos de centrífugas caracterizados quanto à disposição dos quadros com o mel. Uma das centrífugas é denominada radial, nesse modelo os quadros são dispostos paralelamente ao eixo de ação da força centrífuga enquanto que no outro modelo, conhecido como centrífuga facial, os quadros são dispostos perpendicularmente ao mesmo eixo de ação da força centrífuga citada anteriormente. Motivado pelas diferenças sensoriais apresentadas no produto final obtido de ambas as centrífugas, esse trabalho tem como objetivo verificar as variações físico-químicas e reológicas para um mesmo mel centrifugado nos modelos citados. Com os testes aqui realizados observou-se que ocorre uma diferença na viscosidade da amostra devido ao modo como é centrifugada. Nos testes realizados nesse trabalho foram obtidas as curvas de escoamentos, em teste de cisalhamento e de varreduras de frequência e tensão, em testes de oscilação para ambos os méis. Além dos testes reológicos, mais dois parâmetros foram obtidos para ambas as amostras: a umidade do mel, fator importante quanto a permanência, das propriedades sensoriais do mel e também o teste da hidroximetilfurfural (HMF), o qual fornece informações que nos permite identificar se o mel foi elevado a temperaturas fora daquela permitida pela legislação.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-graduação em Engenharia Mecânica-
Publicador: dc.publisherEngenharia Mecânica-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCentrífuga radial-
Palavras-chave: dc.subjectCentrífuga facial-
Palavras-chave: dc.subjectViscosidade-
Palavras-chave: dc.subjectMateriais poliméricos-
Palavras-chave: dc.subjectReologia-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA-
Título: dc.titleCaracterização Reológica de Misturas de Mel com Extrato de Própolis e de Mel Processado em Centrífuga Radial e Facial-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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