O desperdício avaliado sob os pontos de vista financeiro e ambiental em um restaurante comercial

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLourenço, Maristela Soares-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0631414194537084-
Autor(es): dc.contributorPinho Júnior, Jorge da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8359488951471992-
Autor(es): dc.contributorLima, Mayara Freitas-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7113788423264293-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9505239456424464-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5995412076060347-
Autor(es): dc.creatorHenriques, Rafaele Maria-
Autor(es): dc.creatorSouza, Tatiane de Macedo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:32:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:32:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-19-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-19-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28934-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/772545-
Descrição: dc.descriptionA partir da mudança do perfil de consumo nos últimos anos e o crescimento do setor de venda de refeições, transparecem questões a serem abordadas como o desperdício de alimentos gerando impactos financeiros e ambientais. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar um restaurante comercial, tipo self-service, no município de Niterói/RJ para diagnóstico das referidas questões. A metodologia adotada teve delineamento longitudinal e caráter quantitativo, descritivo, exploratório e propositivo, sendo realizada entrevista com a gestora do restaurante e coleta de dados em relação aos resíduos orgânicos (sobras limpas, sobras sujas e restos alimentares das bandejas) gerados no final do serviço, feita durante doze dias. Foi possível identificar que existe desperdício nas etapas estudadas do processo produtivo de refeições, por problemas no planejamento desta Unidade Produtora de Refeições, gerando prejuízo financeiro anual de aproximadamente R$ 151 mil reais, consequentemente propiciando impacto ambiental, decorrente dos resíduos orgânicos em proporções significativas, visto que não existe manejo adequado ou aproveitamento integral dos alimentos. Concluiu-se que, a partir dos resultados obtidos, há necessidade de desenvolver mais estudos de campo em locais com o perfil do restaurante tipo self-service, como também desenvolver e implementar Boas Práticas e Ferramentas de Gestão de forma a reduzir impactos negativos nos aspectos financeiro, quanto ambiental.-
Descrição: dc.descriptionBy the change in the consumption profile in recent years and the growth of the food sales sector, the are issues to be addressed such as the waste of food generating financial and environmental impacts. In this subject, the objective of this study was to evaluate a self-service commercial restaurant, in Niterói – RJ for diagnosis of the referred issues. The methodology adopted has a longitudinal design and quantitative, descriptive, exploratory and purposeful, being conducted and interview with the restaurant manager and data collection regarding organic waste (clean leftovers, dirty leftovers and food trays) generated at the end of the service, made for twelve days. It was possible to identify that there is waste in the studied stages of the meal production process, due to problems in the planning of this Meal Production Unit, generating an annual financial loss of approximately R$ 151.000, consequently providing environmental impact, resulting from organic waste in significant proportions, since there is no proper handling or full utilization of food. It was concluded that, from the results obtained, it is necessary to develop more studies in places with the profile of the self-service restaurant, as well as to develops and implement Good Management Practices and Tools in order to reduce negative impacts on the financial and environmental aspects.-
Descrição: dc.description40 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectDesperdício de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação coletiva-
Palavras-chave: dc.subjectGestão Ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectCustos e Análise de Custo-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação coletiva-
Palavras-chave: dc.subjectRestaurante self-service-
Palavras-chave: dc.subjectDesperdício de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectGestão ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise financeira-
Palavras-chave: dc.subjectFood Wastage-
Palavras-chave: dc.subjectCollective Feeding-
Palavras-chave: dc.subjectEnvironmental Management-
Palavras-chave: dc.subjectCosts and Cost Analysis-
Título: dc.titleO desperdício avaliado sob os pontos de vista financeiro e ambiental em um restaurante comercial-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.