Análise e simulação das operações de mosturação e fermentação no processo de produção de cervejas

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Autor(es): dc.contributorPeixoto, Fernando Cunha-
Autor(es): dc.contributorRamirez, Ninoska Isabel Bojorge-
Autor(es): dc.contributorPeixoto, Fernando Cunha-
Autor(es): dc.contributorAlhadeff, Eliana Mosse-
Autor(es): dc.contributorPeçanha, Maria Luisa Rodriguez-
Autor(es): dc.contributorRamirez, Ninoska Isabel Bojorge-
Autor(es): dc.creatorAboumrad, Jean Pierre Cordeiro-
Autor(es): dc.creatorBarcellos, Yvie Carolinne Medeiros-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:32:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:32:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-04-14-
Data de envio: dc.date.issued2016-04-14-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/1624-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/772448-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho, além de considerar os aspectos básicos sobre a cerveja, como história e origem, matérias-primas e processos de produção, analisa, por meio de simulações no software Scilab®, os dois processos principais da bebida: a mostura e a fermentação. Para ambos os processos, modelagens disponíveis na literatura foram testadas, de forma a avaliar o comportamento básico em uma produção cervejeira. Os modelos resultaram em sistemas de equações diferenciais ordinárias (EDOs) que foram resolvidos utilizando o método matemático de Runge-Kutta de quarta ordem. Os modelos de mostura e fermentação apresentaram comportamentos característicos simulando, de forma satisfatória, o comportamento real do fenômeno. As simulações integraram ambos os processos, considerando-se os valores de saída da mostura como as condições iniciais da fermentação-
Descrição: dc.descriptionThis work, besides considering beer’s basic features such as history and origin, raw materials used and production processes, analyses through simulations on software Scilab® the two main processes for the beverage: mashing and fermentation. For both processes, models available in literature were tested in order to evaluate the basic behaviour in a beer production. The models resulted in systems of ordinary differential equations (ODEs), which were solved by fourth order Runge-Kutta mathematical method. Both models, mashing and fermentation, presented characteristic behaviours, simulating satisfactorily the real behaviour of the phenomena. The simulations integrated both processes, considering the outputs of the mashing to be the same ones for the input of fermentation.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMostura-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação-
Palavras-chave: dc.subjectSimulação-
Palavras-chave: dc.subjectScilab-
Palavras-chave: dc.subjectEDO-
Palavras-chave: dc.subjectRunge-Kutta-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria cervejeira-
Palavras-chave: dc.subjectMosturação-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação de bebida-
Palavras-chave: dc.subjectMashing-
Palavras-chave: dc.subjectFermentation-
Palavras-chave: dc.subjectSimulation-
Palavras-chave: dc.subjectScilab-
Palavras-chave: dc.subjectODE-
Palavras-chave: dc.subjectRunge-Kutta-
Título: dc.titleAnálise e simulação das operações de mosturação e fermentação no processo de produção de cervejas-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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