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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Futuro, Debora Omena | - |
Autor(es): dc.contributor | Falcão, Deborah Quintanilha | - |
Autor(es): dc.contributor | Viçosa, Alessandra Lifsitch | - |
Autor(es): dc.creator | Miura, Daniele Yuri | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:31:25Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:31:25Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/3219 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/772174 | - |
Descrição: dc.description | A papaína é uma enzima proteolítica, extraída do látex da espécie Carica papaya Linne. Ela é utilizada no tratamento tópico de feridas como agente desbridante, podendo ser aplicada em concentrações de 2 a 10%, dependendo da fase do processo de cicatrização. Porém, sua baixa estabilidade é um fator limitante para aplicação em formulações. O presente estudo analisou a influência dos adjuvantes técnicos EDTA dissódico, cloridrato de cisteína e propilenoglicol no aumento da atividade proteolítica de géis de Carbopol® 940 contendo papaína a 2 e a 4% (p/p). No estudo de formulação dos géis, as formulações foram definidas por um desenho fatorial 33 e o efeito dos adjuvantes foi avaliado através de um estudo de superfície de resposta. Para cada concentração de papaína, foram selecionadas duas formulações para o estudo de estabilidade acelerada: a formulação com melhor resultado de atividade proteolítica e aquela sem adição de adjuvantes. O estudo de estabilidade acelerada foi realizado por sessenta dias a 5ºC ± 2ºC, 26ºC ± 2ºC e 45ºC ± 2ºC. As quatro formulações apresentaram grande perda de atividade enzimática durante o tempo do estudo, mesmo aquelas armazenadas a 5ºC ± 2ºC. Contudo, o armazenamento em temperaturas mais altas intensificou a perda de atividade. Para os géis de papaína a 2%, o uso de adjuvantes não foi eficiente na manutenção da atividade proteolítica. Já para os géis de papaína a 4%, houve um intenso aumento na atividade com o uso de adjuvantes, porém este efeito não foi mantido durante o tempo. Apesar destes resultados, o estudo indicou a possibilidade de aprimoramento das formulações de gel de papaína com o uso de adjuvantes técnicos, podendo gerar uma melhora no desempenho da atividade proteolítica dos produtos | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | - |
Descrição: dc.description | Papain is a proteolytic enzyme extracted from latex of Carica papaya Linne. It is used in the topical wounds treatment as a debriding agent and can be applied at concentrations of 2-10%, depending on the phase of the healing process. However, its low stability is a limiting factor for use in formulations. The present study examined the influence of technical adjuvants disodium EDTA, cysteine hydrochloride and propylene glycol on increasing of proteolytic activity of Carbopol® 940 gels containing 2 and 4% (w/w) of papain. In the gels preformulation study, the formulations were defined by a 33 factorial design and the effect of adjuvants was evaluated using a response surface study. For each concentration of papain, two formulations were selected for the accelerated stability study: a formulation with best result of proteolytic activity and that without adjuvants. The accelerated stability study was carried out for sixty days at 5°C ± 2°C, 26ºC ± 2°C and 45ºC ± 2°C. The four formulations showed a large loss of enzyme activity during the time of the study, even those stored at 5°C ± 2°C. However, storage at higher temperatures increased the loss of activity. For gels with 2% papain, the use of adjuvants was not efficient in maintaining the proteolytic activity. As for the gels with 4% papain, there was an intense increase in activity with the use of adjuvants, but this effect was not maintained over time. Despite these results, the study indicated the possibility of improvement of papain gel formulations with the use of technical adjuvants, wich can provide a better performance of the proteolytic activity of the products | - |
Descrição: dc.description | 101 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Terapêutica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cicatrização de feridas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estabilidade de medicamento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Papaína | - |
Palavras-chave: dc.subject | Papain | - |
Palavras-chave: dc.subject | Formulation study | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gel | - |
Título: dc.title | Desenvolvimento farmacotécnico e estudo de estabilidade de géis de papaína destinados ao tratamento de feridas | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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