Desenvolvimento de nova metodologia para medição de cor de cervejas

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPeixoto, Fernando Cunha-
Autor(es): dc.contributorSilva, Vinicius Nunes Henrique-
Autor(es): dc.contributorPereira, Karen Signori-
Autor(es): dc.contributorSphaier, Leandro Alcoforado-
Autor(es): dc.creatorCruz, Allan Phellipe de Souza-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:29:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:29:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-22-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-22-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/16041-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/771717-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho propõe duas metodologias para medição de coloração de cervejas. Atualmente, as escalas mais utilizadas mundialmente são o Standard Reference Method (SRM) e a European Brewery Convention (EBC), as quais apresentam lacunas nas possibilidades de representação. A proposta comum aos métodos desenvolvidos nesse trabalho foi a capacidade medir uma maior totalidade de cores existentes no espectro visível, o qual corresponde aos comprimentos de onda entre 370 nm (violeta) e 750 nm (vermelho). No primeiro método, um espectrômetro Thorlabs SPx-USB adquiriu o espectro passante pela amostra, o qual foi enquadrado na escala CIE 1931 de definição de cores; no segundo, um aparato de baixo custo utilizou um LED branco para iluminar a amostra, sendo, a imagem formada pela luz passante captada por uma câmera do tipo Digital single-lens reflex (DSLR), sendo usada a escala RGB para enquadramento da cor registrada. O tratamento das imagens obtidas foi feito por meio de solução desenvolvida no software (gratuito e de código aberto) Scilab. Quando os resultados foram comparados com a escala EBC, a primeira metodologia não foi capaz de escrutinar corretamente as cores de amostras sintéticas construídas com corantes alimentícios. A segunda metodologia, contudo, mostrou resultados satisfatórios-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
Descrição: dc.descriptionThis work presents two methodologies for the analysis of beer coloration. Currently, the most used scales are the Standard Reference Method (SRM) and a European Brewery Convention (EBC), they have gaps in representation possibilities. The common proposal to the methods developed in this work was the ability to measure a greater totality of existing colors in the visible, which corresponds to the wavelengths between 370 nm (violet) and 750 nm (red). In the first method, a Thorlabs SPx-USB spectrometer obtained the color spectrum passed by the sample, which was placed in the CIE 1931 color definition scale; In the second, a low-cost device uses white LEDs to illuminate a sample, one consisting of pass-through light captured by a digital single-lens reflex (DSLR) camera, an RGB scale being used for recording the recorded color. The treatment of the images obtained was done through a solution developed in the software (free and open source) Scilab. When the results were compared with the EBC scale, the first methodology was not able to correctly analyze the colors of synthetic samples constructed with artificial coloring. The second methodology, however, the result is satisfactory-
Descrição: dc.description53 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectEBC-
Palavras-chave: dc.subjectRGB-
Palavras-chave: dc.subjectColoração-
Palavras-chave: dc.subjectCerveja-
Palavras-chave: dc.subjectLED-
Palavras-chave: dc.subjectCâmera digital-
Palavras-chave: dc.subjectCerveja-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia química-
Palavras-chave: dc.subjectColoring-
Palavras-chave: dc.subjectBeer-
Palavras-chave: dc.subjectDigital camera-
Título: dc.titleDesenvolvimento de nova metodologia para medição de cor de cervejas-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.