Escherichia coli com detecção do gene iss por PCR, micoplasmas e salmonelas na qualidade sanitária de frangos de corte ao abate

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Luiz Antônio Trindade de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7087333801537184-
Autor(es): dc.contributorNascimento, Elmiro Rosendo do-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2716804135366844-
Autor(es): dc.contributorFlores, Maristela Lovato-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6601960782040319-
Autor(es): dc.contributorLignon, Gilberto Brasil-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5301769306948386-
Autor(es): dc.contributorNascimento, Maria da Graça Fichel do-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2687267347158277-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0106005209807521-
Autor(es): dc.creatorGonçalves, Patricia Maria Rocha-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:29:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:29:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2005-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28808-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/771563-
Descrição: dc.descriptionA indústria avícola representa, atualmente, um dos mais importantes setores do agronegócio no Brasil tornando-o líder mundial na exportação de carne de frango. A segurança alimentar e a saúde animal têm acompanhado e favorecido essa condição. Entretanto, a intensificação da produção aumenta o risco de disseminação de doenças infecciosas de grande impacto econômico, especialmente as que afetam o sistema respiratório das aves. O objetivo do presente estudo epidemiológico transversal foi relacionar problemas respiratórios com a presença de Escherichia coli, Mycoplasma gallisepticum (MG) e M. synoviae (MS) em frangos de corte na saída para o abate, bem como verificar a virulência dos isolados de E. coli, pela detecção do gene iss pela reação em cadeia da polimerase (PCR). A resistência das E. coli iss positivas a antimicrobianos e a presença de salmonelas também foram verificadas, nos mesmos frangos, pela sua importância em saúde pública. Foram utilizados 120 frangos de corte, aparentemente sadios, obtidos em São José do Vale do Rio Preto no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os frangos foram obtidos na saída para o abate, examinados, pesados e com amostra de sangue colhida. O soro obtido foi utilizado na soroaglutinação rápida para MG e MS. Foram coletados suabes e fragmentos de sacos aéreos e traquéias para o isolamento e identificação de E. coli e micoplasmas, e suabe de cloaca para cultivo de salmonelas. As cepas de E. coli aviárias patogênicas foram identificadas por PCR (gene iss) e submetidas ao teste do antibiograma. A interferência de E. coli no peso, nas manifestações respiratórias e nas lesões (aerossaculite, pericardite, traqueíte) encontradas à necropsia dos frangos foi estatisticamente significativa (p<0,05). A presença de aerossaculite e/ou pericardite, na maioria dos frangos, depreciou a qualidade sanitária dos mesmos na saída para o abate. A detecção do gene iss ocorreu em 10,2% (12/118) das aves positivas para E. coli. Os isolados de E. coli iss positivos exibiram resistência a pelo menos 10 dos 20 antimicrobianos testados, sendo todos sensíveis à amicacina e ao aztreonam e resistentes a ampicilina, clindamicina, eritromicina, penicilina, teicoplanina, tetraciclina e vancomicina. Todos os frangos foram negativos à SAR para MG e MS e não houve isolamento de Mycoplasma nem de Salmonella spp. nos mesmos.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionThe poultry industry represents, currently, one of the most important segments of the agrobusiness in Brazil, rendering our country a world leader in broiler meat exportation. Food safety and animal health has greatly favored that with the ultimate growing of poultry rasing. However, that production improvement has enhanced the risk of infectious disease spreading, mainly those that affect bird respiratory system. The present cross-sectional epidemiologic study was designed to relate respiratory problems with Escherichia coli, Mycoplasma gallisepticum (MG) and M. synoviae (MS) in broilers, as well as to investigate the virulence of the E.coli isolates by the PCR detection of the iss gene. Additionally, the antimicrobial resistance of iss E.coli isolates and salmonellas were searched in the studied birds, due to their public health implications. Hundred-twenty, apparently healthy broilers, at slaughter time, and coming from a broiler premise in São José do Vale do Rio Preto municipality, Rio de Janeiro State, Brazil were used. The birds were examined, weighted, and subjected to blood collection for serum agglutination reaction (SAR) to MG and MS and necropsied. During necropsy, swabs and fragments of air sacs and trachea were obtained for isolation of E. coli and mycoplasmas, besides cloacal swabs for detection of Salmonella spp. Pathogenic E. coli isolates were accessed by PCR to the iss gene and subjected to antimicrobial sensitivity test. The interference of E. coli on broiler weight, respiratory manifestations and lesions (tracheatis, airsaculitis and pericarditis) at gross examination, was verified and found to be statistically significant (p<0,05). Airsaculitis and/or pericarditis, present in most of the broilers, affected carcass sanitary quality. The iss gene was detected in 10.2% (12/118) of the E. coli positive broilers. These 12 iss pathogenic E. coli were resistant to at least 10 of the 20 antimicrobials tested, being sensitive to amicacin and aztreonam, and resistant to ampicillin, clindamycin, erythromycin, penicillin, teycoplanin, tetracycline and vancomycin. All broilers were negative by SAR to MG and MS, and there was no isolation for Mycoplasma and Salmonella spp.-
Descrição: dc.description84 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte-
Palavras-chave: dc.subjectAerossaculite-
Palavras-chave: dc.subjectE. coli-
Palavras-chave: dc.subjectGene iss-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli-
Palavras-chave: dc.subjectDoença respiratória-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde pública-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectBroiler-
Palavras-chave: dc.subjectAirsaculitis-
Palavras-chave: dc.subjectE. coli-
Palavras-chave: dc.subjectIss gene-
Título: dc.titleEscherichia coli com detecção do gene iss por PCR, micoplasmas e salmonelas na qualidade sanitária de frangos de corte ao abate-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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