Territórios e territorialidades da Canastra: a produção de queijo Minas artesanal no município de São Roque de Minas - MG

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCosta, Rogério Haesbaert da-
Autor(es): dc.creatorGrelle, Fernanda de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:29:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:29:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-20-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-20-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/16734-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/771502-
Descrição: dc.descriptionProduzir queijo artesanal no Brasil é um ato de resistência. A produção, que tem sua origem no século XVIII, possui importância cultural e econômica para quem a desempenha como ofício, mas desde a metade do século XX, vem sofrendo obstáculos relacionados à legislação de produção e comercialização. As leis e normas brasileiras acerca da produção de queijo artesanal são as mesmas aplicadas à de queijos industrializados e por isso particularidades da produção tradicional são desconsideradas, o que influencia para a descaracterização da produção e da cultura, acarretando o abandono da atividade por parte dos produtores. Assim, produzir queijo artesanal se torna um ato de resistência, é resistir para continuar existindo e preservando o modo de vida que se carrega ao longo das gerações. Tendo como foco a produção de queijo artesanal no município de São Roque de Minas, na Serra da Canastra, nosso objetivo é refletir sobre as relações desenvolvidas a partir da produção do queijo Canastra e se essas se configuram como um território queijeiro. Através de uma revisão bibliográfica e entrevistas com os produtores, buscamos compreender a importância cultural e econômica do queijo artesanal na Serra da Canastra e refletir sobre o modo de vida dos produtores tradicionais, sobre os saberes e significados intrínsecos na produção e sobre a preservação da cultura e da identidade de produtor queijeiro. No contexto da legislação, normas de produção, cultura e saber local, são desenvolvidas relações de poder, sendo criadas estratégias pelos produtores na tentativa de garantir sua sobrevivência e permanência no espaço e como resultado a construção de múltiplos territórios e territorialidades-
Descrição: dc.descriptionProducing artisanal cheese in Brazil is an act of resistance. Production exist since the 18th century and has cultural and economic importance for those who have that activity as profession, but since the second half of the 20th century, it has had difficulties related to production and commercialization legislations. Brazilian laws and norms on the production of artisanal cheese are the same on industrialized products, hence, characteristics of traditional production are disregarded resulting in mischaracterization of production as well of the culture with part of producers abandoning the activity. Therefore, producing artisanal cheese is an act of resistance, is resist to continue existing and preserving the way of life that carries over the generations. Focusing on the production of artisanal cheese in the municipality of São Roque de Minas, in the Serra da Canastra, our objective is to consider the relationships from the production of Canastra cheese and the possible arrangement of a cheese territory. By a literature review and interviews with producers, this work aims to understand the cultural and economic importance of artisanal cheese in Serra da Canastra and reflect on the traditional producers’ way of life, on the knowledge and meanings intrinsic to production, and on the preservation of culture and identity of cheese producer. In the context of legislation, production regulations, culture and local know, are actions of power and the strategies to guarantee their permanence in the field that results in construction of territory and territorialities-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal Fluminense-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectTerritório-
Palavras-chave: dc.subjectTerritorialidades-
Palavras-chave: dc.subjectResistência-
Palavras-chave: dc.subjectIdentidade-
Palavras-chave: dc.subjectCultura-
Palavras-chave: dc.subjectQueijo Minas Artesanal-
Palavras-chave: dc.subjectCanastra-
Palavras-chave: dc.subjectIndicação geográfica-
Palavras-chave: dc.subjectTerritório-
Palavras-chave: dc.subjectTerritorialidade-
Palavras-chave: dc.subjectQueijo artesanal-
Palavras-chave: dc.subjectIdentidade-
Palavras-chave: dc.subjectSão Roque de Minas (MG)-
Palavras-chave: dc.subjectTerritory-
Palavras-chave: dc.subjectTerritorialities-
Palavras-chave: dc.subjectResistance-
Palavras-chave: dc.subjectIdentity-
Palavras-chave: dc.subjectCulture-
Palavras-chave: dc.subjectArtisanal Minas Cheese-
Palavras-chave: dc.subjectCanastra-
Palavras-chave: dc.subjectGeographical indications-
Título: dc.titleTerritórios e territorialidades da Canastra: a produção de queijo Minas artesanal no município de São Roque de Minas - MG-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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