Na rota do açúcar: o potencial de produtos turísticos ligados ao patrimônio açucareiro do litoral oriental do Rio Grande do Norte

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMondo, Tiago Savi-
Autor(es): dc.contributorMondo, Tiago Savi-
Autor(es): dc.contributorBiz, Alexandre Augusto-
Autor(es): dc.contributorMachado, Marcello de Barros Tomé-
Autor(es): dc.creatorFernandes, Ana Julia Bezerra-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:27:57Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:27:57Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-08-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/33053-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/771102-
Descrição: dc.descriptionO açúcar foi o principal produto de exportação do Brasil durante muito tempo e desempenhou um papel fundamental na conquista e ocupação do território pelos portugueses. A capitania do Rio Grande era uma das maiores na época e, apesar da indústria açucareira da região não se destacar na produção mundial, contribuiu para o desenvolvimento e fortalecimento dos núcleos urbanos. As estruturas remanescentes desse período compõem o patrimônio açucareiro do estado. Assim, o presente trabalho tem como objetivo identificar o potencial de produtos turísticos ligados ao patrimônio açucareiro do litoral oriental do Rio Grande do Norte, sendo os municípios escolhidos: São José de Mipibu, Goianinha, Nísia Floresta e Canguaretama. Para isso, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental, com o intuito de obter dados dos municípios. Para compor o referencial teórico, as palavras-chave utilizadas foram em português, inglês e espanhol: açúcar, engenho, patrimônio cultural, patrimônio açucareiro, potencial turístico, avaliação do potencial turístico, roteiro turístico e roteirização turística. O estudo de Cruz (2015) foi utilizado como referência para identificar os locais que ainda possuem evidências relacionadas ao Ciclo do Açúcar no estado do Rio Grande do Norte. Para realizar um estudo aprofundado sobre os locais com a intenção de juntar o máximo de informações que auxiliem na montagem do roteiro, foi escolhida a avaliação de potencial turístico. A Matriz de Avaliação do Potencial Turístico de Localidades Receptoras de Almeida (2006), de forma adaptada, foi selecionada por ser considerada mais completa que as outras analisadas. A matriz propõe as seguintes dimensões de análise: Atrativos turísticos, Equipamentos e serviços turísticos, Infraestrutura de apoio turístico, Normativo-Institucional, Planejamento turístico participativo e outros fatores. Além disso, novos indicadores foram acrescentados com base no Inventário da Oferta Turística e no modelo de avaliação de qualidade Tourqual. Para compor o material para análise, foram utilizados: o site oficial dos municípios, através do portal de notícias; s repositórios institucionais, foram utilizadas os nomes dos municípios na busca para encontrar estudos sobre os locais; e consulta ao Google Maps: no espaço de busca, utilizando-se as palavras-chave de acordo com os subtipos dos formulários do Inventário da Oferta Turística para identificar os atrativos (parque, mirante, lagoa, igreja, entre outros) - Após a identificação dos atrativos e equipamentos turísticos, foram analisadas imagens e comentários deixados pelos visitantes em cada ponto. Após essa etapa, estruturou-se um roteiro turístico com a temática do açúcar e reuniu-se um grupo de especialistas para refletir sobre a viabilidade da proposta. Um roteiro inicial foi apresentado ao primeiro grupo, que teceu considerações e, após a modificação do roteiro de acordo com as sugestões, uma nova proposta foi exibida ao segundo grupo. Após as recomendações do segundo grupo, o roteiro mudou novamente e outra proposição foi apresentada ao grupo final. Ao final, de acordo com as considerações do terceiro grupo, uma sugestão de atrativos, equipamentos de apoio e uma ordem de visitação foram estruturados. O roteiro apresentado como produto deste trabalho é de dois dias, iniciando por Goianinha e Canguaretama no primeiro dia e conhecendo São José de Mipibu e Nísia Floresta no segundo dia, sendo que também podem funcionar como roteiros individuais em modalidade bate e volta, saindo da capital, Natal. Além das estruturas remanescentes da economia açucareira, foi incluída uma visita ao centro dos municípios, como forma de apresentar como ocorreu o desenvolvimento das cidades após a época da economia açucareira. Diante de toda a pesquisa realizada neste documento, foi possível concluir que, de fato, há um potencial não tão explorado do patrimônio açucareiro na região. No entanto, ainda existem questões pertinentes à infraestrutura e equipamentos e atrativos turísticos que precisam ser consideradas antes de estruturar um produto turístico como um roteiro. Para futuras pesquisas, indica-se realizar trabalho de campo, confrontando as informações encontradas nas pesquisas documental e bibliográfica com a realidade local, além de outros estudos fundamentais para a estruturação de um produto turístico, como por exemplo: definição do público-alvo, pesquisa com moradores dos municípios, pesquisa com o mercado, outras modalidades de transporte para a realização do roteiro e análise do potencial turístico de outros municípios próximos.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionSugar was Brazil's main export product for a long time and played a fundamental role in the conquest and occupation of the territory by the Portuguese. The captaincy of Rio Grande was one of the largest at the time and, despite the region's sugar industry not standing out in world production, it contributed to the development and strengthening of urban centers. The remaining structures from this period make up the state's sugar heritage. Thus, the present work aims to identify the potential of tourist products linked to the sugar heritage of the eastern coast of Rio Grande do Norte, with the municipalities chosen: São José de Mipibu, Goianinha, Nísia Floresta and Canguaretama. For this, bibliographic and documentary research was used, with the aim of obtaining data from the municipalities. To compose the theoretical framework, the keywords used were in Portuguese, English and Spanish: sugar, mill, cultural heritage, sugar heritage, tourist potential, assessment of tourist potential, tourist itinerary and tourist itinerary. The study by Cruz (2015) was used as a reference to identify places that still have evidence related to the Sugar Cycle in the state of Rio Grande do Norte. To carry out an in-depth study of the locations with the intention of gathering as much information as possible to help in putting together the itinerary, the tourist potential assessment was chosen. adapted, was selected because it is considered more complete than the others analyzed. The matrix proposes the following dimensions of analysis: Tourist attractions, Tourist equipment and services, Tourist support infrastructure, Normative-Institutional, Participatory tourist planning and other factors. Furthermore, new indicators were added based on the Tourist Offer Inventory and the Tourqual quality assessment model. To compose the material for analysis, the following were used: the official website of the municipalities, through the news portal; In institutional repositories, the names of municipalities were used in the search to find studies on the locations; and consultation on Google Maps: in the Search space, using the keywords according to the subtypes of the Tourist Offer Inventory forms to identify the attractions (park, viewpoint, lagoon, church, among others) - After identification of tourist attractions and equipment, images and comments left by visitors at each point were analyzed. After this stage, a sugar-themed tourist itinerary was structured and a group of experts came together to reflect on the feasibility of the proposal. An initial script was presented to the first group, which made considerations and, after modifying the script according to the suggestions, a new proposal was shown to the second group. After the second group's recommendations, the script changed again and another proposition was presented to the final group. In the end, according to the considerations of the third group, a suggestion of attractions, support equipment and a visitation order were structured. The itinerary presented as a product of this work is two days, starting with Goianinha and Canguaretama on the first day and visiting São José de Mipibu and Nísia Floresta on the second day, which can also function as individual itineraries in round trip mode, leaving the capital , Christmas. In addition to the remaining structures of the sugar economy, a visit to the center of the municipalities was included, as a way of showing how the cities developed after the era of the sugar economy. Given all the research carried out in this document, it was possible to conclude that, in fact, there is an unexplored potential of the sugar heritage in the region. However, there are still issues pertaining to infrastructure and equipment and tourist attractions that need to be considered before structuring a tourism product as an itinerary. For future research, it is recommended to carry out field work, comparing the information found in documentary and bibliographical research with the local reality, in addition to other fundamental studies for structuring a tourist product, such as: definition of the target audience, research with residents of the municipalities, market research, other forms of transport to create the itinerary and analysis of the tourist potential of other nearby municipalities.-
Descrição: dc.description194 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação de potencial turístico-
Palavras-chave: dc.subjectRoteiros turísticos-
Palavras-chave: dc.subjectPatrimônio açucareiro-
Palavras-chave: dc.subjectLitoral oriental do Rio Grande do Norte-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria açucareira-
Palavras-chave: dc.subjectRio Grande do Norte-
Palavras-chave: dc.subjectTourism-
Palavras-chave: dc.subjectAssessment of tourist potential-
Palavras-chave: dc.subjectTourist itineraries-
Palavras-chave: dc.subjectSugar heritage-
Palavras-chave: dc.subjectEastern coast of Rio Grande do Norte-
Título: dc.titleNa rota do açúcar: o potencial de produtos turísticos ligados ao patrimônio açucareiro do litoral oriental do Rio Grande do Norte-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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