Processo de produção de bioetanol de segunda geração a partir de resíduos da agroindústria da banana

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRamírez, Ninoska Isabel Bojorge-
Autor(es): dc.contributorAlhadeff, Eliana Mossé-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Hugo de Alvarenga-
Autor(es): dc.contributorChaves, Livia da Silva-
Autor(es): dc.creatorSilva, Pedro Henrique Pinto da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:26:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:26:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-08-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/26051-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/770797-
Descrição: dc.descriptionNeste trabalho foi realizado o estudo das condições ideais da fermentação alcoólica utilizando glicose com concentração de 100 g/L e levedura Saccharomyces cerevisiae. Também será proposto o estudo do potencial de resíduos da banana, mais especificamente casca da banana nanica Musa cavendishiic como biomassa e fonte de glicose para a fermentação. A caracterização química antes do pré-tratamento indicou contém 16,04 (% m/m) de celulose, 8,20 (% m/m) de hemicelulose e 25,94 (% m/m) de lignina. Além disso, apresentou se estudos comparativos das composições e concentrações de açúcares redutores totais presentes na casca de banana antes e depois de etapas de pré-tratamento, visando o aumento da produtividade e rendimento do processo de produção de bioetanol de segunda geração. Concluiu-se que a metodologia de deslignificação abordada precisa de maior aprimoramento para que a casca de banana seja uma fonte viável para produção de bioetanol-
Descrição: dc.descriptionIn this work will be made the study of ideal conditions of alcoholic fermentation using glucose with 100 g/L of concentration and Saccharomyces cerevisiae yeast. It will also be proposed the study of the potential of banana residues, more specifically the banana peel of Musa cavendishiic as biomass and glucose source for fermentation. Chemical characterization of banana peels before pretreatment indicated it contains 16.04 (% w/w) of cellulose, 8.20 (% w/w) of hemicellulose and 25.94 (% w/w) of lignin. In addition, comparative studies of the compositions and concentrations of total reducing sugars present in the banana peel were presented before and after pre-treatment steps, aiming to increase the productivity and yield of the process. It was concluded that the delignification methodology addressed needs further improvement so that banana peel is a viable source for bioethanol production-
Descrição: dc.description72 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectBioetanol-
Palavras-chave: dc.subjectCasca de banana-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação alcoólica-
Palavras-chave: dc.subjectBiocombustível-
Palavras-chave: dc.subjectReaproveitamento de resíduo sólido-
Palavras-chave: dc.subjectBanana-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação alcoólica-
Palavras-chave: dc.subjectBioethanol-
Palavras-chave: dc.subjectBanana-
Palavras-chave: dc.subjectAlcoholic fermentation-
Título: dc.titleProcesso de produção de bioetanol de segunda geração a partir de resíduos da agroindústria da banana-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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