Síndrome alcoólica fetal durante o desenvolvimento do SNC: uma potencial consequência do isolamento social em tempos de COVID-19

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSerfaty, Claudio Alberto-
Autor(es): dc.contributorChagas, Luana da Silva-
Autor(es): dc.contributorBomfim, Priscilla Oliveira Silva-
Autor(es): dc.contributorTrindade, Pablo-
Autor(es): dc.contributorVelasco, Patrícia Coelho-
Autor(es): dc.contributorAraujo, Elizabeth Giestal de-
Autor(es): dc.creatorFerreira, Julia Huber-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:26:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:26:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-21-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-21-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/32010-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/770588-
Descrição: dc.descriptionOs transtornos do espectro alcoólico fetal (TEAF) estão relacionados com a exposição ao álcool durante a gestação que podem causar alterações morfológicas no feto, sendo a síndrome alcoólica fetal (SAF) o mais grave distúrbio. Um percentual significativo de gestantes ingere bebidas alcoólicas durante esse período, em especial durante o primeiro trimestre, e também na amamentação. Preocupações sobre o aumento potencial de ingestão de etanol por mulheres grávidas durante a pandemia, em decorrência a mudanças na saúde mental, se correlacionam com o fato de o consumo de álcool ser um potencial fator de risco cumulativo no agravamento dos quadros promovidos pelo COVID-19 sobre o desenvolvimento neural. Dessa forma, foi realizada uma revisão da literatura por meio de bases de dados científicos a fim de discutir os riscos do aumento do consumo de álcool durante a pandemia do COVID-19 sobre o neurodesenvolvimento. Verificamos que houve um aumento do consumo de bebidas alcoólicas durante a pandemia, em decorrência do isolamento social. Assim como foi observado um consumo por parte das gestantes que, independente do período gestacional, pode promover alterações no neurodesenvolvimento. O álcool age por meio de múltiplos mecanismos, tais como neuroinflamação, e alterações da plasticidade sináptica e estrutural. Ao se ligar a receptores Toll-like (TLRs) presentes em diferentes tipos celulares, o álcool desencadeia a liberação exagerada de citocinas pró-inflamatórias, além de alterar as células gliais, como astrócitos e microglia, interferindo no seu comportamento fisiológico e impactando o neurodesenvolvimento. Portanto, um possível aumento do consumo de álcool durante a pandemia da COVID-19 poderia contribuir para um aumento de casos de SAF, sugerindo uma associação do etanol como potencializador dos déficits/sintomas neurológicos ocasionados pela infecção pelo SARS-CoV-2 no desenvolvimento neural.-
Descrição: dc.descriptionThe Fetal alcohol spectrum disorders (FASDs) are related to alcohol exposure/consumption during pregnancy, which can cause morphological changes in the fetus. The fetal alcohol syndrome (FAS) is considered the most serious among the spectrum disorders. A significant percentage of pregnant women drink alcoholic beverages during this period, especially during the first trimester, and also during breastfeeding. Concerns about the potential increase in ethanol intake by pregnant women during the pandemic as a result of changes in mental health correlate with the fact that alcohol is a potential cumulative risk factor of neural development conditions promoted by COVID-19. Thus, a literature review was carried out through scientific databases in order to discuss the risks of increased alcohol consumption during the COVID-19 pandemic on neurodevelopment. Data show an increase in the consumption of alcoholic beverages during the pandemic as a result of social isolation. Likewise, the consumption by pregnant women was observed, which, regardless of the gestational period, can promote changes in neurodevelopment. Alcohol acts through multiple mechanisms such as neuroinflammation, and alterations in synaptic and structural plasticity. By binding to Toll-like receptors (TLRs) present in different cell types, alcohol triggers an exaggerated release of pro-inflammatory cytokines in addition to glial cells modifications, such as astrocytes and microglia reactivity, which interfere with their physiological behavior and impact the proper neurodevelopment. Therefore, a possible increase in alcohol consumption during the COVID-19 pandemic could contribute to an increase in FAS cases, suggesting an association of ethanol as a potentiator of neurological deficits/symptoms caused by SARS-CoV-2 infection in neural development.-
Descrição: dc.description66 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSíndrome Alcoólica Fetal; Neuroinflamação; COVID-19; Isolamento Socia; Álcool-
Palavras-chave: dc.subjectGravidez, Bebida alcoólica, Síndrome alcoólica fetal, Covid-19-
Palavras-chave: dc.subjectFetal Alcohol Syndrome; Neuroinflammation; COVID-19; Social isolation, Alcohol-
Título: dc.titleSíndrome alcoólica fetal durante o desenvolvimento do SNC: uma potencial consequência do isolamento social em tempos de COVID-19-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.