Caracterização de pequenas unidades produtoras de leite do estado do Rio de Janeiro e avaliação de indicadores de qualidade

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCortez, Marco Antonio Sloboda-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7505478764585740-
Autor(es): dc.contributorTorres Filho, Rodolpho de Almeida-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9434820801222212-
Autor(es): dc.contributorSilva, Adriana Cristina de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8238312650728157-
Autor(es): dc.contributorFurtado, Marco Antonio Moreira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4281787166855064-
Autor(es): dc.contributorMartins, José Manoel-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1436960094992125-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6264097447233663-
Autor(es): dc.creatorSousa, Marcio Reis Pereira de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:26:18Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:26:18Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2010-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28805-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/770574-
Descrição: dc.descriptionA produção de leite no Brasil é caracterizada por uma grande quantidade de pequenos e médios produtores apresentando grande importância no cenário nacional. A produção por pequenos produtores e pelo sistema de agricultura familiar por vezes apresenta dificuldades relativas à qualidade do leite produzido. A caracterização de pequenas unidades produtoras de leite do estado do Rio de Janeiro e a avaliação de indicadores de qualidade visa o melhor entendimento do perfil dos produtores e dos problemas vivenciados durante a obtenção do leite. O leite com baixa qualidade é basicamente resultado de um baixo nível de higiene do local de produção, dos equipamentos e utensílios, além da presença de resíduos de antibióticos, deficiências sanitárias dos animais e de uma possível adulteração da sua composição. Parâmetros bacteriológicos e de contagem de células somáticas são considerados indicadores de qualidade para o leite cru. Métodos mais modernos e rápidos de análises estão sendo cada vez mais utilizados. A monitorização da qualidade do leite fornece informações técnicas objetivas, isentas e confiáveis, a partir de amostras analisadas em laboratórios credenciados, de acordo com normas e procedimentos oficiais do Ministério da agricultura pecuária e abastecimento (MAPA) na determinação da composição centesimal. O presente trabalho foi desenvolvido nas regiões Noroeste e Centro do estado do Rio de Janeiro no período de fevereiro a setembro de 2009. As duas regiões estudadas apresentavam respectivamente, o maior e o menor volume de produção do estado, segundo dados da EMATER-RJ. Os objetivos deste trabalho foram de caracterização da produção do leite em pequenas unidades produtoras do estado, sendo entrevistados 10% dos produtores por região. Também foram avaliados parâmetros indicadores da qualidade do leite produzido e da água das propriedades. Os resultados indicaram a necessidade de maior comprometimento com a qualidade do leite cru relacionados a todos os fatores que envolvem a higiene de ordenha, assim como a sensibilização dos produtores para a importância de controles na produção e sanitários mais eficientes, além da necessidade de capacitação das pessoas envolvidas com a atividade leiteira. As duas regiões pesquisadas não apresentaram, na maioria dos fatores analisados, os requisitos mínimos de qualidade determinados pela legislação vigente. Os resultados obtidos demonstraram que os parâmetros: gordura, extrato seco total e proteína foram os que apresentaram correlação, indicando que as ordenações obtidas pelos dois métodos de análises estudados são semelhantes.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro-
Descrição: dc.descriptionMilk production in Brazil is characterized by a large number of small and medium producers that are great importance on the national scene. The production by small producers and the system of family farms often present difficulties related to the quality of the produced milk. The characterization of small milk-producing units of the state of Rio de Janeiro and evaluation of quality indicators is aimed at better understanding the profile of producers and problems experienced during the production of milk. The milk with low quality is primarily a result of a low level of hygiene of the place of production, equipment and utensils, and the presence of antibiotic residues, animal health deficiencies and possible tampering of its composition. Bacteriological parameters and somatic cell counts are considered indicators of raw milk quality. More modern methods and faster tests are being more and more used. Monitoring the of milk quality provides objective, independent and reliable technical information from samples analyzed in laboratories accredited in accordance with official rules and procedures of the Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA) in determining the chemical composition. This work was developed in the Northwest and Central regions of the state of Rio de Janeiro in the period from February to September 2009. The two regions studied showed respectively the highest and the lowest volume of production in the state, according to the RJ-EMATER. Our objectives were to characterize the production of milk in small production units of that state, 10% of farmers interviewed per region. We also evaluated parameters that were indicators of quality of produced milk and the water in those properties. The results indicated the need for greater commitment to the quality of raw milk related to all factors involved in milking hygiene, as well as the awareness of farmers about the importance of more efficient sanitary controls duting production and the need for training of people involved with dairy farming. The two regions studied did not show in most of the factors analyzed, the minimum quality requirements determined by law. The results showed that the parameters: fat, total solids and protein presented the correlation, indicating that the rankings obtained by the two analysis methods studied are similar.-
Descrição: dc.description93 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPequeno Produtor-
Palavras-chave: dc.subjectLeite-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade-
Palavras-chave: dc.subjectUltrassom-
Palavras-chave: dc.subjectInfravermelho-
Palavras-chave: dc.subjectProdução de leite-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade do leite-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise do leite-
Palavras-chave: dc.subjectIndicador de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene do alimento-
Palavras-chave: dc.subjectSmall Producer-
Palavras-chave: dc.subjectMilk-
Palavras-chave: dc.subjectQuality-
Palavras-chave: dc.subjectUltrasound-
Palavras-chave: dc.subjectInfrared-
Título: dc.titleCaracterização de pequenas unidades produtoras de leite do estado do Rio de Janeiro e avaliação de indicadores de qualidade-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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