Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorConte Junior, Carlos Adam-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6146781658944580-
Autor(es): dc.contributorAlvares, Thiago da Silveira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8448756864847597-
Autor(es): dc.contributorCanto, Anna Carolina Vilhena da Cruz Silva-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1825405567484740-
Autor(es): dc.contributorGennari, Solange Maria-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9786505264909374-
Autor(es): dc.contributorFurtado, Angela Aparecida Lemos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7333993063180137-
Autor(es): dc.contributorMano, Sérgio Borges-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6158531062154946-
Autor(es): dc.contributorGonçalves, Édira Castello Branco de Andrade-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3578323097112980-
Autor(es): dc.contributorSantos, Alejandra Filippo Gonzalez Neves dos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6767650336412406-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8446124730043657-
Autor(es): dc.creatorRodrigues, Bruna Leal-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:25:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:25:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-17-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/26503-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/770397-
Descrição: dc.descriptionO Brasil possui ampla variedade de espécies de peixes dulcícolas que apresentam grande potencial para produção de carne. A família Serrasalmidae participa ativamente na economia do país, porém o potencial aquícola do mesmo é ainda pouco explorado, fortalecendo o incentivo de pesquisas relacionadas às diversas espécies de peixes brasileiros dessa e de outras famílias. No entanto, o pescado caracteriza-se como uma matriz altamente perecível e análises mais rápidas e confiáveis, como avaliação da textura, para verificação do frescor estão sendo constantemente desenvolvidas. Como estratégia de redução e controle da carga microbiana, tecnologias de conservação têm sido implantadas visando a manutenção da qualidade do pescado e o aumento da validade comercial desta matriz. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos de espécies de peixes dulcícolas brasileiros, provenientes da família Serrasalmidae, assim como de diferentes famílias ainda pouco exploradas pela piscicultura continental nacional. Além disso, avaliar a validade comercial de filés de Truta Arco-Íris (Oncorhynchus mykiss) submetidos a diferentes métodos de conservação (UV-C e EAM) e sugerir parâmetros de textura como indicadores de frescor e qualidade em pescado dulcícola. Os resultados demonstraram que as espécies Piaractus mesopotamicus (Pacu-PM) e Piaractus brachypomus (Pirapitinga-PB) apresentaram similaridade e maior quantidade de principalmente EPA (12,06-14,72%) e DHA (24,02-27,34%), além de altos valores de h/H (4,56-5,11). Com relação as espécies de peixes dulcícolas brasileiros de diferentes famílias, observou-se perfis similares entre as espécies Brycon cephalus (Matrinxã-BC) e Cichla ocellaris (Tucunaré-CO), exibindo altas concentrações especialmente de DHA (21,73-25,42%), além de baixos valores de IA (0,19-0,22) e IT(0,06). Em adição, obervou-se que ao avaliar a validade comercial de Truta Arco-Íris, o tratamento de EAM (80% CO2/20% N2) reduziu a taxa de crescimento microbiano, assim como a produção total de amônia, BVT e putrescina. Com relação a avaliação de parâmetros de textura como indicadores de qualidade, verificou-se que os atributos de firmeza, dureza e mastigabilidade diminuíram ao longo do tempo de estocagem e correlacionaram positivamente com os resultados de amônia e proteólise, assim como de aminas biogênicas. Concluiu-se que as espécies PM e PB provenientes da família Serrasalmidae e as espécies BC e CO, de diferentes famílias, foram consideradas excelentes fontes de lipídeos de alta qualidade, desejáveis ao consumo humano. Além disso, a tecnologia de EAM aumentou a validade comercial dos filés de truta arco-íris em, no mínimo, duas vezes, retardando o crescimento microbiano e as alterações químicas, enquanto que os atributos de firmeza, dureza, mastigabilidade e coesividade foram considerados parâmetros eficazes na determinação precoce do frescor do pescado.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionBrazil has a wide variety of freshwater fish species that presents great potential for meat production. The Serrasalmidae family actively participates in the economy of the country, however it aquaculture potential is still underexplored, which strengthen the incentive of researches related to the various Brazilian fish species of the aforementioned family and others families. Nevertheless, the fish is characterized as a highly perishable matrix, wherein faster and reliable analysis, as texture evaluation, to verify the freshness have been constantly developed. In order to reduce and control the microbial counts, conservation technologies have been implemented to maintain the fish quality and increase the shelf-life of this matrix. Thus, this study aimed to evaluate the proximate composition and fatty acid profile of Brazilian freshwater fish species from Serrasalmidae family, as well as from different families still little explored by the national continental fish farming. Also, assess the shelf-life of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillets under different conservation methods (UV-C and EAM) and suggest texture parameters as freshness and quality indicators of freshwater fish. The results demonstrated that the species Piaractus mesopotamicus (Pacu-PM) and Piaractus brachypomus (Pirapitinga-PB) showed similarity and especially greater amount of EPA (from 12.06 to 14.72%) and DHA (24.02 to 27.34%), in addition to high values of h/H (4.56 to 5.11). Regarding the Brazilian freshwater fish species from different families, there was similar profiles among species Brycon cephalus (Matrinxã-BC) and Cichla ocellaris (Tucunaré-CO), which exhibits high concentrations especially DHA (from 21.73 to 25.42 %), as well as low IA (0.19 to 0.22) and IT (0.06) values. In addition, was observed that during the assessment of the shelf-life of rainbow trout, the MAP condition (80% CO2 / 20% N2) reduced microbial growth rate, and total ammonia, BVT and putrescine production. Regarding the evaluation of texture parameters as quality indicators, the attributes of firmness, hardness and chewiness decreased over storage time and positively correlated with the results of ammonia and proteolysis as well as biogenic amines. It was concluded that PM and PB species from Serrasalmidae family as well as BC and CO species from different families were considered excellent source of high quality lipids and desirable for human consumption. Furthermore, the MAP technology has increased the shelf-life of rainbow trout fillets in at least twice by retarding microbial growth and chemical changes, whereas the attributes of firmness, hardness, chewiness and cohesiveness parameters were considered effective in early detection of fish freshness.-
Descrição: dc.description195 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPeixes dulcícolas-
Palavras-chave: dc.subjectPerfil de ácidos graxos-
Palavras-chave: dc.subjectIndicadores de qualidade,-
Palavras-chave: dc.subjectValidade comercial-
Palavras-chave: dc.subjectMétodos de conservação-
Palavras-chave: dc.subjectRadiação UV-C-
Palavras-chave: dc.subjectConservação de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectPrazo de validade de produtos-
Palavras-chave: dc.subjectPeixe de água doce-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade do pescado-
Palavras-chave: dc.subjectRadiação ultravioleta-
Palavras-chave: dc.subjectFreshwater fish-
Palavras-chave: dc.subjectQuality indicators-
Palavras-chave: dc.subjectCommercial validity-
Palavras-chave: dc.subjectConservation methods-
Palavras-chave: dc.subjectUV-C radiation-
Título: dc.titleCaracterização nutricional e métodos de conservação em pescado-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.