Tirinhas e estudos de casos na abordagem das doenças transmitidas por alimentos no ensino de Ciências

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMesseder, Jorge Cardoso-
Autor(es): dc.contributorCastro, Denise Leal de-
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Carlos Magno Rocha-
Autor(es): dc.creatorMarques, José Luiz dos Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:25:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:25:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-12-17-
Data de envio: dc.date.issued2023-12-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/31490-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/770374-
Descrição: dc.descriptionNo final do século XIX, surgem nos EUA as primeiras manifestações dos quadrinhos como conhecemos atualmente. No Brasil, registros apontam a primeira história neste formato no ano de 1869. Inicialmente discriminadas por sua simplicidade, esta forma artística de expressão tornou-se um recurso auxiliar do ensino de diversas áreas do conhecimento, inclusive das voltadas à Ciência. Os Estudos de Casos são mais recentes, tendo seus primeiros registros nas pesquisas médicas e psicológicas em universidades do Canadá e Europa, pensados para promover uma formação mais ampla e, principalmente, humana dos profissionais da saúde através da discussão de temas de relevância social, até então, pouco presentes nestes cursos de formação. Em nosso país, os Estudos de Casos são largamente utilizados pelas ciências sociais desde meados da década de 1970, mas ainda recentes no campo científico. Este estudo, concebido em meio ao momento pandêmico da COVID-19 – período de incertezas assentadas por informações sem valor científico – apresenta a construção do caderno pedagógico intitulado “KARU”, voltado às Doenças Transmitidas por Alimentos no Ensino de ciências, unindo a linguagem das tirinhas de quadrinhos e os Estudos de Casos, alicerçado pela avaliação de professores e especialistas. A importância do tema encontra-se nas evidências de contaminações causadas por micro-organismos (fungos, bactérias, vírus e protozoários), oriundas da falta de cuidados no armazenamento, ingestão ou manipulação dos alimentos. O fomento de sua construção levou em conta o diminuto quórum de trabalhos voltados a confluência deste tema no Ensino Fundamental, justificando a sua abordagem nos espaços pedagógicos. KARU é um produto educacional desenvolvido em consonância com os documentos oficiais que norteiam a Educação brasileira e que, ao ser difundido no meio acadêmico, poderá ser uma ferramenta auxiliar de discussão à luz do Ensino de ciências, a partir da reflexão e de atividades com a finalidade de contribuir no processo de ensino-aprendizagem. A divulgação junto a pesquisadores e profissionais do ensino alicerçou a sua viabilidade junto ao trabalho didático, permitindo a expansão para outras etapas e situações de ensino, bem como sua inserção no campo da formação pedagógica. A construção de significados que priorizam medidas de prevenção é um dos pilares de seu desenvolvimento, interligando-se aos pressupostos de uma educação científica e tecnológica, na urgência atual das diversas esferas sociais.-
Descrição: dc.descriptionAt the end of the 19th century, the first appearances of comics as we know them today arise in the USA. In Brazil, records indicate that the first publication of a story in this format happened in 1869. Initially discriminated against for its simplicity, this artistic form of expression has become an auxiliary resource for teaching different areas of knowledge, including those related to Science. Case Studies are more recent, having their first records in medical and psychological research at universities in Canada and Europe. They were designed in order to promote a broader and, above all, more human training of health professionals through the discussion of themes of social relevance, little present in these training courses until then. In our country, Case Studies have been widely used by the social sciences since the mid-1970s, but are still recent in the scientific field. This study, conceived in the midst of the pandemic of COVID-19 – a period of uncertainties based on information without scientific value – presents the construction of the pedagogical booklet entitled “KARU”, focused on Foodborne Diseases in Science Teaching, uniting the language of comic strips and Case Studies, supported by the evaluation of professors and specialists. The importance of the subject lies in the evidence of contamination caused by microorganisms (fungi, bacteria, viroses and protozoa), arising from lack of care in the storage, ingestion or handling of food. The creation of the aforementioned booklet took into account the small quorum of works aimed at this theme in Elementary Education, justifying its approach in pedagogical spaces. KARU is an educational product developed in line with the oficial documents that guide Brazilian Education and, when disseminated in the academic environment, it can be an auxiliary tool for discussion in the light of Science Teaching, based on reflection and activities with the purpose of contributing to the teaching-learning process. The circulation of the booklet among researchers and teaching professionals has founded its viability alongside the didactic work, allowing its expansion to other stages and teaching situations, as well as its insertion in the field of pedagogical training. The construction of meanings that prioritize preventive measures is one of the pillars of its development, being intertwined with the assumptions of a scientific and technological education in the current urgency of various social spheres.-
Descrição: dc.description209 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças transmitidas por alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de Ciências-
Palavras-chave: dc.subjectTirinhas-
Palavras-chave: dc.subjectEstudos de Caso-
Palavras-chave: dc.subjectPatologia-
Palavras-chave: dc.subjectDoença-
Palavras-chave: dc.subjectIngestão de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectPesquisa bibliográfica-
Palavras-chave: dc.subjectEnsino fundamental-
Palavras-chave: dc.subjectHistória em quadrinhos-
Palavras-chave: dc.subjectRecurso didático-
Palavras-chave: dc.subjectFoodborne diseases-
Palavras-chave: dc.subjectScience teaching-
Palavras-chave: dc.subjectComic strips-
Palavras-chave: dc.subjectCase studies-
Título: dc.titleTirinhas e estudos de casos na abordagem das doenças transmitidas por alimentos no ensino de Ciências-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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