Hábitos alimentares, de higiene bucal e acesso aos serviços odontológicos de escolares de uma comunidade em situação de vulnerabilidade social

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLucietto, Deison Alencar-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8586557926575453-
Autor(es): dc.contributorSenna, Marcos Antônio Albuquerque de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0975090268686189-
Autor(es): dc.contributorGomes, Mônica Pestana-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3978750828587995-
Autor(es): dc.contributorSartoretto, Suelen Cristina-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7932927631777653-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2683265104584820-
Autor(es): dc.creatorSilva, Amanda Marques-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:25:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:25:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-11-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-11-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/29335-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/770280-
Descrição: dc.descriptionA adolescência é considerada de grande importância para a formação de hábitos de saúde bucal no indivíduo. Esta fase da vida é ainda mais sensível para moradores de comunidades que enfrentam desvantagens econômicas, sociais e ambientais. Considerando o exposto, este estudo teve por objetivo descrever hábitos alimentares, de higiene bucal e o acesso a serviços odontológicos de escolares de uma comunidade em situação de vulnerabilidade social. Tratou-se de pesquisa transversal realizada por meio da aplicação de questionários com 61 adolescentes de 12 e 15-19 anos do Solar Meninos de Luz, nas comunidades do Pavão-Pavãozinho e Cantagalo, Rio de Janeiro/RJ. Identificaram-se difíceis condições de vida e limitados hábitos alimentares pela maioria dos escolares, tanto em função da regularidade e forma de fazer refeições, quanto pela ingestão de alimentos e bebidas processados/ultraprocessados e com adição de açúcares. Embora a maioria realizasse mais de uma escovação dentária diariamente, parcela considerável não fazia uso do fio dental e cerca de um terço relatou sangramento gengival durante a escovação. Constatou-se que pouco mais da metade dos escolares havia consultado um dentista a menos de um ano, mais comumente em serviços particulares e por motivos ligados à dor dente, extração, fratura de dente ou sangramento gengival. O estudo identificou a necessidade de melhorias na alimentação, nos hábitos de higiene bucal e no acesso a serviços odontológicos dos adolescentes, o que pressupõe minimizar desigualdades sociais, fortalecer ações de promoção de saúde e estimular modos de vida mais saudáveis na família, na escola e na própria comunidade.-
Descrição: dc.descriptionAdolescence is considered a very important stage for health oral habits formation in individuals. This phase of life is even more sensitive for community residents who face economic, social and environmental disadvantages. Given the above, the main goal of this study is to describe eating and oral hygiene habits and access to dental services by schoolchildren in a socially vulnerable community. This was a cross-sectional research carried out through the application of questionnaires with 61 adolescents aged 12 and 15-19 years old from Solar Meninos de Luz, in the communities of Pavão-Pavãozinho and Cantagalo, Rio de Janeiro/RJ. Difficult living conditions and limited eating habits were identified in most of the students, both due to the regularity and way of making meals, as well as the intake of processed/ultra-processed foods and beverages and with added sugars. Although the majority performed more than one tooth brushing daily, a considerable portion did not use dental floss and about a third reported gingival bleeding during brushing. It was found that just over half of the students had consulted a dentist less than a year ago, most commonly in private services and for reasons related to toothache, extraction, tooth fracture or gingival bleeding. The study identified the need for improvements in diet, in oral hygiene habits and in access to dental services for adolescents, which presupposes minimizing social inequalities, strengthening health promotion actions and encouraging healthier lifestyles in the family, school and society and in the community itself.-
Descrição: dc.description58 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde bucal-
Palavras-chave: dc.subjectVulnerabilidade Social-
Palavras-chave: dc.subjectAdolescente-
Palavras-chave: dc.subjectDeterminantes sociais da saúde-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde pública-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde Bucal-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene Bucal-
Palavras-chave: dc.subjectHábitos alimentares-
Palavras-chave: dc.subjectAdolescentes-
Palavras-chave: dc.subjectVulnerabilidade Social-
Palavras-chave: dc.subjectEstudantes-
Palavras-chave: dc.subjectServiços de Saúde Escolar-
Palavras-chave: dc.subjectOral health-
Palavras-chave: dc.subjectSocial Vulnerability-
Palavras-chave: dc.subjectAdolescent-
Palavras-chave: dc.subjectSocial Determinants of Health-
Palavras-chave: dc.subjectPublic Health-
Título: dc.titleHábitos alimentares, de higiene bucal e acesso aos serviços odontológicos de escolares de uma comunidade em situação de vulnerabilidade social-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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