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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Pinto, Milena Barcza Stockler | - |
Autor(es): dc.contributor | Mafra, Denise | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6451001912981601 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4659615437859275 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4638821830426397 | - |
Autor(es): dc.creator | Wolino, Karen Salve Coutinho | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:25:01Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:25:01Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-04-14 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-04-14 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/21670 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/770133 | - |
Descrição: dc.description | A doença arterial coronariana (DAC) é uma das principais causas de morte em todo o mundo. Diversos fatores de risco estão associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) e recentemente o desequilíbrio da microbiota intestinal tem sido considerada um novo fator de risco relacionado a esse desfecho. Estudos vêm mostrando que as toxinas produzidas pela microbiota intestinal como o N-óxido de trimetilamina (TMAO) estão associadas com a formação da placa aterosclerótica. Nesse sentindo, diversas estratégias têm sido sugeridas com o objetivo de modular a microbiota intestinal e reduzir os níveis de TMAO. O uso de alimentos fontes de nutrientes e compostos bioativos com funções de pré e probióticos têm sido propostos como uma estratégia promissora e nesse contexto, destaca-se a castanha-do-Brasil, um alimento tipicamente brasileiro, rico em selênio e compostos bioativos como os polifenóis. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com castanha-do-Brasil nos níveis de TMAO em pacientes com DAC. Foram selecionados 69 pacientes com DAC atendidos no Hospital Universitário Antônio Pedro. Os pacientes foram randomizados em dois grupos, o grupo suplementação recebeu 1 castanha-do-Brasil por dia durante 3 meses e, o grupo controle, não recebeu nenhum tipo de suplementação durante 3 meses. Os dados antropométricos, clínicos e bioquímicos foram coletados antes e após o período de intervenção. Os níveis de TMAO, colina e betaína plasmáticos foram avaliados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS). Finalizaram o estudo 25 pacientes do grupo suplementação (H=13/M=12; 62,6 ± 6,6 anos e média de IMC de 29,7 ± 4,7 kg/m 2 ) e 14 pacientes do grupo controle (H=6/M=8; 65,1 ± 7,1 anos e média de IMC de 33,6 ± 22,0 kg/m 2 ), totalizando 39 pacientes. Foi encontrado uma redução significativa na ingestão de fibra total após a suplementação com a castanha-do-Brasil (26,6 ± 16,2 vs 18,2 ± 6,7g; p= 0,00) e um aumento do selênio após a suplementação com a castanha-do-Brasil (62,7 ± 50,4 vs 370,4 ± 19,9µg; p=0,00). Quanto aos parâmetros bioquímicos, houve uma redução relevante no Índice de Castelli I (4,3 ± 2,3 vs 3,6 ± 0,7 mg/dL; p= 0,03) no grupo suplementação e não foram encontradas alterações expressivas nos níveis de glutationa peroxidase (GPx) no grupo suplementação (24,0 ± 12,8 vs 35,0 ± 17,4 mg/dL; p= 0,50). Também não foram encontradas mudanças significativas nos níveis de TMAO no grupo suplementação e no controle, respectivamente (0,15 ± 0,1 vs 0,16 ± 0,08 ng/μL p= 0,79; 0,16 ± 0,1 vs 0,17 ± 0,08 ng/μL p= 0,14). Da mesma forma, também não foram encontrados resultados expressivos nos níveis plasmáticos de colina no grupo suplementação e controle, respectivamente (6,5 ± 1,8 vs 6,5 ± 1,4 ng/μL p= 0,82; 7,1 ± 1,1 vs 7,2 ± 1,0 ng/μL p= 0,56) bem como também não foram encontradas alterações nos níveis plasmáticos de betaína em ambos os grupos, respectivamente (4,9 ± 2,0 vs 5,8 ± 1,8 ng/μL p= 0,69; 6,9 ± 2,3 vs 7,1 ± 1,7 ng/μL p= 0,69). Não foram encontradas alterações significativas nos demais parâmetros bioquímicos avaliados. Em conclusão, a suplementação com uma castanha-do-Brasil por dia durante três meses não promoveu alterações na toxina TMAO produzida pela microbiota intestinal. | - |
Descrição: dc.description | Coronary artery disease (CAD) is a leading cause of death worldwide. Several risk factors are associated with the development of cardiovascular disease (CVD) and recently the intestinal microbiota imbalance has been considered a new risk factor related to this outcome. The Studies have shown that toxins produced by microbiota as trimethylamine N-oxide (TMAO) are associated with the of atherosclerotic plaque formation. In this sense, several strategies have been suggested aiming to gut microbiota modulate and reduce TMAO levels. The use of nutrient source foods and bioactive compounds with pre-probiotic functions are proposed as a promising strategy, in this context, highlights on Brazil nuts, rich a selenium and bioactive compounds as the polyphenols. The aim of this study is to evaluate the effects of Brazil nut supplementation on TMAO levels in patients with CAD. 69 patients with CAD were selected treated at the University Hospital Antonio Pedro. Patients were randomized into two groups, the supplementation group that received 1 Brazil nut a day for 3 months and the control group without supplementation. Anthropometric, clinical and biochemical data have been collected before and after the intervention period. TMAO levels have been evaluated by high performance liquid chromatography coupled to sequential mass spectrometry (LC-MS / MS). The study concluded with 25 patients in the supplementation group (H = 13 / W = 12) and 14 patients in the control group (H = 6 / W = 8), totaling 39 patients. A significant reduction in total fiber intake was found after Brazil nuts supplementation (26,6 ± 16,2 vs 18,2 ± 6,7g; p = 0.00) and a increase in selenium after brazil nuts supplementation (62,7 ± 50,4 vs 370,4 ± 19,9µg; p = 0.00). Regarding biochemical parameters, there was a relevant reduction in the Castelli I Index (f4,3 ± 2,3 vs 3,6 ± 0,7 mg / dL; p = 0,03) in the supplementation group. There have been no significant changes in TMAO levels in the supplementation and control groups, respectively (0,15 ± 0,1 vs 0,16 ± 0,08 ng/μL p= 0,79; 0,16 ± 0,1 vs 0,17 ± 0,08 ng/μL p= 0,14) p = 0,14) Likewise, not expressive results in choline plasma levels were found in the supplementation and control group, respectively (6,5 ± 1,8 vs 6,5 ± 1,4 ng / μL p = 0,82; 7, 1 ± 1,1 vs 7,2 ± 1,0 ng / μL p = 0,56) and no changes in plasma betaine levels were also found in the supplementation and control group, respectively ( 4,9 ± 2,0 vs 5,8 ± 1,8 ng / μL p = 0,69, 6,9 ± 2,3 vs 7,1 ± 1,7 ng / μL p = 0,69). No significant changes were found in the other biochemical parameters evaluated. In conclusion, Brazil nut supplementation one a day for three months does not promoted changes in the TMAO toxin produced by the gut microbiota. | - |
Descrição: dc.description | 70f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doença arterial coronariana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiota intestinal | - |
Palavras-chave: dc.subject | TMAO | - |
Palavras-chave: dc.subject | Castanha-do-Brasil | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doença das coronárias | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suplementação alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Castanha-do-pará | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbioma gastrointestinal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Coronary artery disease | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gut microbiota | - |
Palavras-chave: dc.subject | TMAO | - |
Palavras-chave: dc.subject | Brazil nut | - |
Título: dc.title | Efeitos da suplementação com Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) nos níveis de N-óxido de trimetilamina em pacientes com doença arterial coronariana | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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