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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Pinto, Milena Barcza Stockler | - |
Autor(es): dc.contributor | Saraiva, Juliana | - |
Autor(es): dc.contributor | Rocha, Gabrielle de Souza | - |
Autor(es): dc.contributor | Cardozo, Ludmila Ferreira M de França | - |
Autor(es): dc.creator | Cruz, Beatriz Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Sá, Luana Godinho | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:24:56Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:24:56Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-10-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-10-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/2349 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/770099 | - |
Descrição: dc.description | Fundamentos: As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no Brasil e no mundo. A obesidade, por exemplo, é considerada um fator de risco independente para DCV. Objetivos: Avaliar o estado nutricional através de parâmetros antropométricos e de ingestão em pacientes com Doença Arterial Coronariana (DAC) encaminhados à cintilografia miocárdica no Hospital Universitário de Niterói - RJ. Métodos: Foram avaliados 44 pacientes com idade média de 63,5 ± 6,62 anos. A avaliação do estado nutricional foi realizada através da antropometria, da bioquímica e da avaliação da ingestão alimentar, onde foi utilizado o método do recordatório de 24 horas e analisado através do software DietWin®. Resultados: Dentre os pacientes avaliados, segundo IMC, 77% estavam obesos. As circunferências da cintura e pescoço apresentaram valores elevados em 79% e 86% dos pacientes, respectivamente. Além disso, de acordo com a composição corporal 88,1% apresentaram percentual de gordura corporal elevado. De acordo com a ingestão alimentar a média de ingestão energética foi de 18,7 ± 8,6 kcal/kg peso/dia, abaixo do recomendado. Já o consumo de gordura saturada foi de 7,5% 0,8 em relação ao valor energético total, apresentando-se dentro do recomendado. Foi encontrada correlação negativa entre %GC e % de ingestão de gordura monoinsaturada em relação ao valor energético total (r= -362; 0,019). Com relação aos parâmetros bioquímicos, glicemia de jejum e triglicerídeo sérico encontraram-se elevados. Conclusão: Identificou-se elevada prevalência de obesidade nos pacientes avaliados, contribuindo assim para um risco cardiovascular aumentado, entretanto, os mesmos apresentaram ingestão alimentar abaixo do recomendado, representando um relato subestimado | - |
Descrição: dc.description | Background: Cardiovascular diseases (CVD) are the leading causes of death in Brazil and world. Thus, obesity, for example, is considered an independent risk factor for CVD. Objectives: Assess the nutritional status through anthropometric and consumption parameters in patients with coronary artery disease (CAD) forwarded to myocardial scintigraphy at University Hospital in Niterói - RJ. Methods: They were evaluated 44 patients, mean age of 63.5 ± 6.62 years. The nutritional status assessment was analyzed by anthropometric parameters, biochemical and food consumption, that was performed using 24-hours dietary recall method and analyzed by software DietWin®. Results: Among the patients evaluated, according to BMI, 77% were obese. The waist and neck circumference showed high values at 79% and 86% of patients, respectively. Furthermore, according to body composition 88,1% showed higher body fat percentage. According to the food consumption, the energy intake average was 18.7 ± 8 kcal/kg body/day, below the recommended. The consumption of saturated fat was 7.5% ± 0.8 compared to the total energy, presenting within the recommended. There was a negative correlation between and the % monounsaturated fat intake in relation of total energy value (r= -,362; 0,019).Regarding the biochemical parameters, it found elevated fasting glucose and serum triglycerides. Conclusion: It was identified a high prevalence of obesity in evaluated patients, thus contributing to an increased cardiovascular risk, however, they had food intake below the recommended, representing an underrated report. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estado nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doença da artéria coronariana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doenças cardiovasculares | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estado nutricional de pacientes encaminhados à cintilografia miocárdica de hospital universitário | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutritional status | - |
Palavras-chave: dc.subject | Coronary artery disease | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cardiovascular diseases | - |
Título: dc.title | Estado nutricional de pacientes encaminhados à cintilografia miocárdica de hospital universitário | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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