Estado nutricional de pacientes encaminhados à cintilografia miocárdica de hospital universitário

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPinto, Milena Barcza Stockler-
Autor(es): dc.contributorSaraiva, Juliana-
Autor(es): dc.contributorRocha, Gabrielle de Souza-
Autor(es): dc.contributorCardozo, Ludmila Ferreira M de França-
Autor(es): dc.creatorCruz, Beatriz Oliveira-
Autor(es): dc.creatorSá, Luana Godinho-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:24:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:24:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-10-07-
Data de envio: dc.date.issued2016-10-07-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/2349-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/770099-
Descrição: dc.descriptionFundamentos: As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no Brasil e no mundo. A obesidade, por exemplo, é considerada um fator de risco independente para DCV. Objetivos: Avaliar o estado nutricional através de parâmetros antropométricos e de ingestão em pacientes com Doença Arterial Coronariana (DAC) encaminhados à cintilografia miocárdica no Hospital Universitário de Niterói - RJ. Métodos: Foram avaliados 44 pacientes com idade média de 63,5 ± 6,62 anos. A avaliação do estado nutricional foi realizada através da antropometria, da bioquímica e da avaliação da ingestão alimentar, onde foi utilizado o método do recordatório de 24 horas e analisado através do software DietWin®. Resultados: Dentre os pacientes avaliados, segundo IMC, 77% estavam obesos. As circunferências da cintura e pescoço apresentaram valores elevados em 79% e 86% dos pacientes, respectivamente. Além disso, de acordo com a composição corporal 88,1% apresentaram percentual de gordura corporal elevado. De acordo com a ingestão alimentar a média de ingestão energética foi de 18,7 ± 8,6 kcal/kg peso/dia, abaixo do recomendado. Já o consumo de gordura saturada foi de 7,5%  0,8 em relação ao valor energético total, apresentando-se dentro do recomendado. Foi encontrada correlação negativa entre %GC e % de ingestão de gordura monoinsaturada em relação ao valor energético total (r= -362; 0,019). Com relação aos parâmetros bioquímicos, glicemia de jejum e triglicerídeo sérico encontraram-se elevados. Conclusão: Identificou-se elevada prevalência de obesidade nos pacientes avaliados, contribuindo assim para um risco cardiovascular aumentado, entretanto, os mesmos apresentaram ingestão alimentar abaixo do recomendado, representando um relato subestimado-
Descrição: dc.descriptionBackground: Cardiovascular diseases (CVD) are the leading causes of death in Brazil and world. Thus, obesity, for example, is considered an independent risk factor for CVD. Objectives: Assess the nutritional status through anthropometric and consumption parameters in patients with coronary artery disease (CAD) forwarded to myocardial scintigraphy at University Hospital in Niterói - RJ. Methods: They were evaluated 44 patients, mean age of 63.5 ± 6.62 years. The nutritional status assessment was analyzed by anthropometric parameters, biochemical and food consumption, that was performed using 24-hours dietary recall method and analyzed by software DietWin®. Results: Among the patients evaluated, according to BMI, 77% were obese. The waist and neck circumference showed high values at 79% and 86% of patients, respectively. Furthermore, according to body composition 88,1% showed higher body fat percentage. According to the food consumption, the energy intake average was 18.7 ± 8 kcal/kg body/day, below the recommended. The consumption of saturated fat was 7.5% ± 0.8 compared to the total energy, presenting within the recommended. There was a negative correlation between and the % monounsaturated fat intake in relation of total energy value (r= -,362; 0,019).Regarding the biochemical parameters, it found elevated fasting glucose and serum triglycerides. Conclusion: It was identified a high prevalence of obesity in evaluated patients, thus contributing to an increased cardiovascular risk, however, they had food intake below the recommended, representing an underrated report.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectEstado nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectDoença da artéria coronariana-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças cardiovasculares-
Palavras-chave: dc.subjectEstado nutricional de pacientes encaminhados à cintilografia miocárdica de hospital universitário-
Palavras-chave: dc.subjectNutritional status-
Palavras-chave: dc.subjectCoronary artery disease-
Palavras-chave: dc.subjectCardiovascular diseases-
Título: dc.titleEstado nutricional de pacientes encaminhados à cintilografia miocárdica de hospital universitário-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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