Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cagy, Maurício | - |
Autor(es): dc.contributor | Pereira, Rosângela Alves | - |
Autor(es): dc.contributor | Fonseca, Sandra Costa | - |
Autor(es): dc.contributor | Yokoo, Edna Massae | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5537862697609041 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1413137090510984 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9507689784405488 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lathtes.cnpq.br/6162308583288053 | - |
Autor(es): dc.creator | Ramos, Juliana Montesso | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:24:39Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:24:39Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-04-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-04-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/9274 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/770004 | - |
Descrição: dc.description | Introdução: O Índice de Qualidade da Dieta (IQD) é uma medida resumo das principais características da alimentação, possibilitando a visualização de possíveis deficiências ou excessos de nutrientes ou grupos de alimentos. Objetivo: Estimar a associação entre a qualidade da dieta (exposição) e indicadores do estado nutricional (antropometria e avaliação bioquímica – desfecho) nos adolescentes assistidos no Programa Médico de Família (PMF) no Município de Niterói – Rio de Janeiro – Brasil, participantes do Projeto CAMELIA. Métodos: Estudo transversal de 212 adolescentes vinculados ao PMF no período de julho de 2006 a dezembro de 2007. Estimou-se a ingestão alimentar aplicando questionário de freqüência de consumo alimentar semiquantitativo, e, para avaliação desta, utilizou-se o Índice de Qualidade da Dieta Revisado, de acordo com as recomendações preconizadas no Guia Alimentar para a População Brasileira de 2006. Foram também coletadas informações sobre as variáveis sócio-demográficas, estilo de vida e estado nutricional. Na análise estatística foram utilizados os testes T e de Mann-Whitney, e as associações (razão de prevalência – RP) foram estimadas por meio de Equações de Estimação Generalizadas (GEE), com modelo de regressão de Poisson. Resultados: Comparando-se as médias dos 12 componentes que formam o IQD-R entre meninos e meninas, observou-se que não houve diferença estatística no consumo destes. Ressalta -se que, em ambos os sexos, o consumo de cereais integrais e de leite e derivados encontra-se abaixo do recomendado pelo Guia Alimentar 2006. Por outro lado, o consumo dos componentes sódio e do Gord_AA (gordura saturada e trans, álcool e açúcar de adição) encontra-se elevado. Com base na RP bruta das variáveis bioquímicas e do IMC, categorizadas em „adequadas‟ e „inadequadas‟ (desfecho), com o IQD-R também categorizado (exposição), verificou-se que houve associação positiva estatisticamente significativa com colesterol total (RP = 1,58; IC: 1,01-2,49), ou seja, a prevalência de alteração no colesterol total elevado (inadequado) é 58% maior entre aqueles que apresentam IQD-R abaixo do valor do 3º quartil. Conclusão: O aspecto bioquímico foi o que obteve melhor associação com o IQD-R desta população. A dieta consumida pelos adolescentes necessita de atenção, especialmente no que diz respeito ao consumo de alimentos fontes de gordura, sejam saturadas ou trans, e insuficientes em fibras, já que são estes os fatores nutricionais mais relacionados à dislipidemia. Os achados proporcionaram concluir que os hábitos alimentares adotados neste estágio de vida exige o desenvolvimento de programas de intervenção nutricional | - |
Descrição: dc.description | 101 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Niterói | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Índice de qualidade da dieta | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estado nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adolescentes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estado nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adolescente | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade do alimento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição do adolescente | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saúde da família | - |
Título: dc.title | Índice de qualidade da dieta e indicadores do estado nutricional de adolescentes assistidos no Programa Médico de Família em Niterói-RJ: Projeto Camélia | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: