Índice de qualidade da dieta e indicadores do estado nutricional de adolescentes assistidos no Programa Médico de Família em Niterói-RJ: Projeto Camélia

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCagy, Maurício-
Autor(es): dc.contributorPereira, Rosângela Alves-
Autor(es): dc.contributorFonseca, Sandra Costa-
Autor(es): dc.contributorYokoo, Edna Massae-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5537862697609041-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1413137090510984-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9507689784405488-
Autor(es): dc.contributorhttp://lathtes.cnpq.br/6162308583288053-
Autor(es): dc.creatorRamos, Juliana Montesso-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:24:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:24:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-04-25-
Data de envio: dc.date.issued2019-04-25-
Data de envio: dc.date.issued2010-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/9274-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/770004-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: O Índice de Qualidade da Dieta (IQD) é uma medida resumo das principais características da alimentação, possibilitando a visualização de possíveis deficiências ou excessos de nutrientes ou grupos de alimentos. Objetivo: Estimar a associação entre a qualidade da dieta (exposição) e indicadores do estado nutricional (antropometria e avaliação bioquímica – desfecho) nos adolescentes assistidos no Programa Médico de Família (PMF) no Município de Niterói – Rio de Janeiro – Brasil, participantes do Projeto CAMELIA. Métodos: Estudo transversal de 212 adolescentes vinculados ao PMF no período de julho de 2006 a dezembro de 2007. Estimou-se a ingestão alimentar aplicando questionário de freqüência de consumo alimentar semiquantitativo, e, para avaliação desta, utilizou-se o Índice de Qualidade da Dieta Revisado, de acordo com as recomendações preconizadas no Guia Alimentar para a População Brasileira de 2006. Foram também coletadas informações sobre as variáveis sócio-demográficas, estilo de vida e estado nutricional. Na análise estatística foram utilizados os testes T e de Mann-Whitney, e as associações (razão de prevalência – RP) foram estimadas por meio de Equações de Estimação Generalizadas (GEE), com modelo de regressão de Poisson. Resultados: Comparando-se as médias dos 12 componentes que formam o IQD-R entre meninos e meninas, observou-se que não houve diferença estatística no consumo destes. Ressalta -se que, em ambos os sexos, o consumo de cereais integrais e de leite e derivados encontra-se abaixo do recomendado pelo Guia Alimentar 2006. Por outro lado, o consumo dos componentes sódio e do Gord_AA (gordura saturada e trans, álcool e açúcar de adição) encontra-se elevado. Com base na RP bruta das variáveis bioquímicas e do IMC, categorizadas em „adequadas‟ e „inadequadas‟ (desfecho), com o IQD-R também categorizado (exposição), verificou-se que houve associação positiva estatisticamente significativa com colesterol total (RP = 1,58; IC: 1,01-2,49), ou seja, a prevalência de alteração no colesterol total elevado (inadequado) é 58% maior entre aqueles que apresentam IQD-R abaixo do valor do 3º quartil. Conclusão: O aspecto bioquímico foi o que obteve melhor associação com o IQD-R desta população. A dieta consumida pelos adolescentes necessita de atenção, especialmente no que diz respeito ao consumo de alimentos fontes de gordura, sejam saturadas ou trans, e insuficientes em fibras, já que são estes os fatores nutricionais mais relacionados à dislipidemia. Os achados proporcionaram concluir que os hábitos alimentares adotados neste estágio de vida exige o desenvolvimento de programas de intervenção nutricional-
Descrição: dc.description101 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectÍndice de qualidade da dieta-
Palavras-chave: dc.subjectEstado nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectAdolescentes-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectEstado nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectAdolescente-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade do alimento-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição do adolescente-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde da família-
Título: dc.titleÍndice de qualidade da dieta e indicadores do estado nutricional de adolescentes assistidos no Programa Médico de Família em Niterói-RJ: Projeto Camélia-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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