Estudo parasitológico de hortaliças de diferentes localidades do Brasil

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMattos, Danuza Pinheiro Bastos Garcia de-
Autor(es): dc.contributorSouto Maior, Claudia Maria Antunes Uchôa-
Autor(es): dc.contributorAraújo, Elisa Pucu de-
Autor(es): dc.contributorGoulart, Patricia Riddell Millar-
Autor(es): dc.contributorFortuna, Jorge Luiz-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Vivian Moura de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:23:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:23:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-05-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-05-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/15820-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.22409/PPGMPA.2020.m.03923544545-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/769616-
Descrição: dc.descriptionAs hortaliças possuem valores nutricionais que fornecem componentes úteis para as funções orgânicas humanas. No entanto, a ingestão de hortaliças frescas e cruas pode ser um risco para a saúde de consumidores, pois diversas estruturas como cistos e oocistos de protozoários e formas evolutivas de helmintos podem ser ingeridas com a contaminação desses alimentos, podendo causar infecção em humanos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a contaminação por helmintos e protozoários em hortaliças comumente utilizadas frescas e cruas, comercializadas nos municípios de Niterói (RJ), São Gonçalo (RJ), Teresópolis (RJ), Itaocara (RJ), São Paulo (SP), Belo Horizonte (MG), Brasília (DF), Teixeira de Freitas (BA) e Maceió (AL). As hortaliças foram coletadas em feiras e mercados e transportadas dentro de um recipiente isotérmico com gelo até o laboratório de Parasitologia do Instituto Biomédico da Universidade Federal Fluminense. A lavagem das mesmas foi realizada com solução de PBS Tween 80 a 0,1% em sacolas plásticas por agitação manual por cinco minutos. As técnicas parasitológicas usadas para a análise foram: sedimentação espontânea, centrífugo-sedimentação e centrífugo-flutuação em solução de sulfato de zinco. As lâminas foram feitas em duplicatas para cada técnica e lidas de imediato em microscopia óptica em objetivas de 100x e 400x. As amostras positivas para Giardia sp na microscopia foram analisadas individualmente pelo Ensaio de Imunoabsorção Enzimática, utilizando kit comercial (ELISA IVD Research®) conforme as instruções do fabricante, com algumas adaptações. As demais amostras foram agrupadas em pools conforme local da coleta para a mesma análise imunoenzimática. Um total de 262 amostras de hortaliças foram analisadas. Os achados mais frequentes foram: larva de nematoides em 80,91%, seguidas por rotíferos 72,13%, nematoides adultos 41,22%, ovos de nematoides de vida livre 24,42%, ácaros 23,28%, protozoários de vida livre 14,12%, ovos tipo estrongilídeo 10,30%, outros artrópodes 7,25%, cistos de Giardia sp. 4,96%, ovos de Ascaris sp. 2,29%, cistos de amebídeos 1,90%, e ovos de Hymenolepis diminuta 0,76%. Das treze amostras positivas para Giardia sp na microscopia, apenas 7 (53,8%), foram confirmadas pelo ELISA. Dos trinta e nove pools analisados 27 (69,2%) se mostram positivos com presença de antígeno de Giardia sp. Este estudo demonstrou que vegetais de diferentes tipos de comércios em diferentes regiões do Brasil continham a presença de contaminantes biológicos com e sem risco para a saúde humana.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionVegetables have nutritional values that provide useful components for human organic functions. However, the intake of fresh and raw vegetables can be a risk to the health of consumers, as several structures such as protozoan cysts and oocysts and evolutionary forms of helminths can be ingested with the contamination of these foods, which can cause infection in humans. Therefore, the objective of this work is to verify the contamination by helminths and protozoa in commonly used fresh and raw vegetables, commercialized in the municipalities of Niterói (RJ), Brazil, São Gonçalo (RJ), Teresópolis (RJ), Itaocara (RJ), São Paulo (SP), Belo Horizonte (MG), Brasília (DF), Teixeira de Freitas (BA) e Maceió (AL). The vegetables were collected at fairs and markets and transported in an isothermal container with ice to the Laboratório de Parasitologia do Instituto Biomédico da Universidade Federal Fluminense. Washing was performed with 0.1% PBS Tween 80 solution in plastic bags by hand shaking for five minutes. The parasitological techniques used for the analysis were: spontaneous sedimentation, centrifugal-sedimentation and centrifugal-flotation in zinc sulfate solution. The slides were made in duplicates for each technique and read immediately under optical microscopy in 100x and 400x objectives. Microscopy positive samples for Giardia sp. were analyzed individually by the Enzyme Immunosorbent Assay using a commercial kit (ELISA IVD Research®) according to the manufacturer's instructions, with some adaptations. The remaining samples were pooled according to the collection site for the same enzyme immunoassay. A total of 262 vegetable samples were analyzed. The most frequent findings were: nematode larvae in 80.91%, followed by rotifers 72.13%, adult nematodes 41.22%, free-living nematode eggs 24.42%, mites 23.28%, free-living protozoa 14, 12%, eggs like strongilide10.30%, other arthropods 7.25%, Giardia sp. 4.96%, eggs from Ascaris sp. 2.29%, amoebid cysts 1.90%, and Hymenolepis diminuta eggs 0.76%. Of the thirteen samples positive for Giardia sp on microscopy, only 7 (53.8%) were confirmed by ELISA. Of the thirty-nine pools analyzed, 27 (69.2%) were positive for Giardia sp. antigens. This study demonstrated that vegetables from different types of shops in different regions of Brazil contained the presence of biological contaminants with and without risk to human health.-
Descrição: dc.description78f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal Fluminense-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectHelmintos-
Palavras-chave: dc.subjectProtozoários-
Palavras-chave: dc.subjectVegetais-
Palavras-chave: dc.subjectVerduras-
Palavras-chave: dc.subjectHelmintos-
Palavras-chave: dc.subjectParasitologia de Alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectHelminths-
Palavras-chave: dc.subjectProtozoa-
Palavras-chave: dc.subjectVegetables-
Título: dc.titleEstudo parasitológico de hortaliças de diferentes localidades do Brasil-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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