Cervejaria industrial versus artesanal: um estudo de caso sobre o gerenciamento da água e resíduos de acordo com a P+L

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Luciane Pimentel Costa-
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Luciane Pimentel Costa-
Autor(es): dc.contributorSimões, Rita de Cássia Colman-
Autor(es): dc.contributorMainier, Fernando Benedicto-
Autor(es): dc.contributorCaetano, Juliana Argente-
Autor(es): dc.creatorBarreira, Isabela Barbosa de Freitas-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:23:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:23:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-01-02-
Data de envio: dc.date.issued2023-01-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27471-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/769468-
Descrição: dc.descriptionA fabricação de cerveja só cresce no Brasil, e com isso, o volume de resíduos e gasto de água também. A água é a principal matéria prima da cerveja, sendo indispensável durante todo o seu processo produtivo, o que faz com que grandes volumes da mesma sejam gastos. Por isso, uma das possíveis soluções para esse problema é a redução dessa geração na fonte, que quando não for viável, pode ser usada para alguma forma de reuso. O reuso pode ser introduzido através de duas formas: através da reinserção no processo produtivo dentro da empresa ou externamente, sendo fornecido à outras empresas. A industrial tem um impacto direto maior no meio ambiente, em contrapartida as artesanais carecem de regulamentação. Verificar as diferenças em cada processo produtivo e técnicas adotadas ajudam no aperfeiçoamento de práticas, evitando desperdícios de insumos e impactos ambientais. Por isso, foram visitadas duas cervejarias: uma industrial e outra artesanal, depois disso foram verificadas todas as etapas do processo produtivo, seus respectivos impactos, esse existia alguma redução do mesmo na fonte, reaproveitamento interno ou algum reaproveitamento externo, de acordo do a P+L. Os resultados obtidos mostraram que embora o impacto ambiental seja maior na cervejaria industrial e seu gasto de água seja de 240 a 360 vezes maior que a empresa menor, a mesma tem muitos mecanismos de redução de impacto, principalmente pela necessidade de apresentar resultados para investidores e partes interessadas, o que acaba estimulando a melhoria contínua do processo de produção. Cerca de 55% do consumo de água foi reduzido nos últimos 18 anos e 99% dos resíduos sólidos também. O consumo médio de água por litro de cerveja era de 5,36 L e caiu para 2,4L, onde na unidade visitada era de 2,84L. A empresa possui sua própria estação de tratamento de água e de esgoto. Existe também reuso interno de 500m3 da água para lavagem do pátio da empresa, o mesmo é tratado internamente por osmose reversa. No envase, a envasadora é alinhada por um temporizador, que reduz a perda de água na troca de garrafas. As embalagens usadas são 100% retornáveis e o gasto nessa etapa já foi reduzido em 20%. Todos os processos de fabricação possuem hidrômetros próprios, monitorando quantitativamente o gasto de água. Já na empresa artesanal, o consumo de água por litro de cerveja era de aproximadamente 10L em 2011, e hoje é de aproximadamente 5,5L, uma redução de 45%. Apesar de fazerem o reaproveitamento do bagaço e da levedura, não existe acompanhamento desses indicadores. Não existe reaproveitamento do efluente gerado, mas é dado o tratamento biológico com lodo ativado que reduz 90% da DBO e o mesmo é posteriormente lançado na rede. Os tanques refrigeradores são de circuito fechado, mas não existem parâmetros quantitativos a respeito do gasto e da economia de água nesse processo. As melhorias são limitadas, tanto pela falta de recurso, quanto por ser de capital fechado, o que não estimula mudança de processos-
Descrição: dc.descriptionBeer brewing is only growing in Brazil, and with it, so is the volume of waste and water usage. Water is the main raw material for beer, and is indispensable during the entire production process, which causes large volumes of it to be spent. Therefore, one of the possible solutions to this problem is to reduce this generation at the source, which, when not feasible, can be used for some form of reuse. The reuse can be introduced in two ways: through reinsertion in the production process within the company or externally, being supplied to other companies. Industrial reuse has a greater direct impact on the environment, while artisanal reuse lacks regulation. Verifying the differences in each production process and techniques adopted helps to improve practices, avoiding waste of inputs and environmental impacts. For this reason, two breweries were visited: one industrial and the other artisanal, after which all the stages of the production process, their respective impacts, and whether there was any reduction of the same at source, internal reuse, or some external reuse, according to the P+L, were verified. The results obtained showed that although the environmental impact is greater in the industrial brewery and its water consumption is 240 to 360 times greater than the smaller company, the latter has many impact reduction mechanisms, mainly because of the need to present results to investors and stakeholders, which ends up stimulating the continuous improvement of the production process. About 55% of water consumption has been reduced in the last 18 years, and 99% of solid waste as well. The average water consumption per liter of beer was 5.36L and has dropped to 2.4L, where in the unit visited it was 2.84L. The company has its own water and sewage treatment plant. There is also an internal reuse of 500m3 of water for washing the company's yard, which is internally treated by reverse osmosis. During filling, the filling machine is aligned with a timer, which reduces water loss when changing bottles. The packages used are 100% returnable, and spending at this stage has already been reduced by 20%. All the manufacturing processes have their own hydrometers, quantitatively monitoring water consumption. In the craft beer company, water consumption per liter of beer was approximately 10L in 2011, and today it is approximately 5.5L, a reduction of 45%. Although they reuse bagasse and yeast, these indicators are not monitored. There is no reuse of the effluent generated, but biological treatment is given with activated sludge that reduces 90% of BOD and is later released into the network. The cooling tanks have a closed circuit, but there are no quantitative parameters regarding water consumption and savings in this process. The improvements are limited, both by the lack of resources and by the fact that the company is privately held, which does not encourage process changes-
Descrição: dc.description72 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCerveja-
Palavras-chave: dc.subjectCervejarias-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua-
Palavras-chave: dc.subjectResíduo-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria cervejeira-
Palavras-chave: dc.subjectGerenciamento de resíduo-
Palavras-chave: dc.subjectReuso da água-
Palavras-chave: dc.subjectBeer-
Palavras-chave: dc.subjectBrewing-
Palavras-chave: dc.subjectWater-
Palavras-chave: dc.subjectWaste-
Título: dc.titleCervejaria industrial versus artesanal: um estudo de caso sobre o gerenciamento da água e resíduos de acordo com a P+L-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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