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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Luiz Antônio Trindade de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7087333801537184 | - |
Autor(es): dc.contributor | Mano, Sérgio Borges | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6158531062154946 | - |
Autor(es): dc.contributor | Lima, Francisco Carlos de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5208313802308607 | - |
Autor(es): dc.contributor | Biondi, Germano Francisco | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8759101165889150 | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Valéria Moura de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2940779062538372 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5026924764994401 | - |
Autor(es): dc.creator | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:22:42Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:22:42Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2006 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/29120 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/769339 | - |
Descrição: dc.description | O pescado é um alimento altamente perecível e sujeito à contaminações bacterianas, sendo necessárias medidas tecnológicas no sentido de melhorar sua qualidade e aumentar a vida útil do produto. A utilização do frio em conjunto com embalagem em atmosfera modificada propicia maior segurança, além de aumentar o tempo de vida de prateleira do pescado. Neste estudo procurou-se verificar o comportamento de microbiota residente, e de Aeromonas hydrophila, Listeria monocytogenes e Yersinia enterocolitica inoculadas em carne de atum (Thunnus albacares) estocada sob refrigeração (0O C ± 1O C) nas atmosferas ar, vácuo, 40/60 CO2/N2, 80/20 CO2/N2, e 100% CO2. Foram utilizadas quatro amostras, sendo que em uma não foi inoculado nenhum patógeno, sendo feitas determinações de bactérias naturais e residentes, e nas outras foram feitas as mesmas análises e ainda inoculado um patógeno em cada. Os resultados demonstraram haver média inibição de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e bactérias láticas, enquanto EnterobacteriaceaeOs grupos bacterianos contaminantes analisados foram heterotróficos aeróbios mesófilos, Enterobacteriaceae, e bactérias láticas. Bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e láticas não apresentaram grande inibição frente às condições de estocagem. Os efeitos das atmosferas modificadas no crescimento bacteriano foram discutidos, e foi observada intensa inibição de Enterobacteriaceae, e de todos os patógenos inoculados, com redução de dois a quatro ciclos logarítmicos. Esta inibição foi provavelmente devido a uma junção de fatores, como o efeito do CO2, a ausência ou diminuição do O2, a baixa temperatura utilizada, e a competição bacteriana. A atmosfera mais eficiente na inibição do crescimento dos patógenos foi a 40/60 CO2/N2. | - |
Descrição: dc.description | The seafood is highly perishable and there’s many sources of bacterial contamination, so, the technology is necessary to improve quality and shelf life. The use of low temperatures associated with modified atmosphere package become more safety seafood, improving the shelf life too. In this work the behavior of the indigenous microorganisms and Aeromonas hydrophila, Listeria monocytogenes and Yersinia enterocolitica inoculated in tuna fish (Thunnus albacares) stored in 0O C ± 1O C on modified atmospheres (air, vacuum, 40/60 CO2/N2, 80/20 CO2/N2, and 100% CO2.) was observed. The indigenous microrganisms studied was heterotrophic aerobic mesophilic bacteria, Enterobacteriaceae and acid lactic bacteria. The heterotrophic aerobic mesophilic and acid lactic bacteria wasn’t show nhibition during storage. The effects of modified atmospheres on the growth of microorganisms was discussed, and was high inhibition of Enterobacteriaceae and all the pathogens, from two to four log cicles. This inhibition was probably because the CO2 effect, the low level of the O2, the temperature (0O C ± 1O C) and the microorganism competition. The atmosphere 40/60 CO2/N2, was the most powerfull to inhibition of growth of pathogens. | - |
Descrição: dc.description | 143 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aeromonas hydrophila | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pescado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Yersinia enterocolitica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Listeria monocytogenes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Atum | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aeromonas hydrophila | - |
Palavras-chave: dc.subject | Yersinia enterocolitica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Listeria monocytogenes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Atum | - |
Título: dc.title | Comportamento de microbiota residente, Aeromonas hydrophila, Yersinia enterocolitica, e Listeria monocytogenes inoculadas em carne de atum (Thunnus albacares), estocada sob refrigeração (0±1oC) em diferentes atmosferas modificadas | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Tese | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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