Evolução da qualidade da água da bacia dos rios Guamá e Capim, localizada no estado do Pará

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorHora, Mônica de Aquino Galeano Massera da-
Autor(es): dc.contributorHora, Antonio Ferreira da-
Autor(es): dc.contributorCalhman, Olga Kelman Brocki-
Autor(es): dc.creatorGraciliano, Rafaela de Paiva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:21:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:21:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-27-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-27-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/12353-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/768959-
Descrição: dc.descriptionA “Lei das Águas”, legislação que estabelece a Política Nacional de Recursos Hídricos tem como um de seus fundamentos garantir a disponibilidade de água em padrões de qualidade adequados aos respectivos usos. Com base nesta premissa, o presente trabalho buscou analisar a evolução da qualidade das águas dos rios Guamá e Capim, localizados no estado do Pará, na região amazônica brasileira. Os dados utilizados são disponibilizados pela Agência Nacional de Águas pelo Portal da Qualidade da Água, os quais foram monitorados cinco parâmetros de qualidade das águas, entre os anos de 2010 e 2017, a saber, temperatura da amostra, pH, turbidez, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido. Foi realizada análise qualitativa baseado na metodologia desenvolvida no âmbito do Projeto Macacu, desenvolvido pela Universidade Federal Fluminense com os dados disponibilizados, comparando com padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005. Os resultados obtidos permitem o enquadramento das águas entre as classes 1 e 3, excetuando-se algumas amostras com resultados fora de padrão, não evidenciando degradação da qualidade das águas para o uso mais restrito das mesmas, após tratamento adequado. O estudo sugere que outros parâmetros devam ser avaliados e monitorados, a fim de colaborar na gestão dos recursos hídricos e enquadramento das águas.-
Descrição: dc.descriptionThe "Water's Law", law that establishes The Water Resources National Policy has as one the its fundaments to assure water in quality standards to respective uses. Based on this premise, this work aimed analyze the water quality evolution of Guamá and Capim rivers, located on Pará State, Brazilian Amazon region. The data are made available by Water National Agency on the Quality Water Site, which were monitored five parameters of water quality, between 2010th and 2017th, namely, temperature, pH, turbidity, electric conductivity and dissolved oxygen. Was realized qualitative analysis based in the methodology developed in the ambit of Macacu Project, developed by Universidade Federal Fluminense with data available, comparing with standards established by Resolution CONAMA nº 357/2005. The obtained results allowed to classify the waters into classes 1 to 3 to, except some samples out of pattern, not evidencing degradation of quality water to more restrict use of them, after appropriate treatment. This work suggests that other parameter should be evaluated and monitored, in order to collaborate in the management of water resources and the classification of Waters.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectRecursos hídricos-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade da água-
Palavras-chave: dc.subjectRios Guamá e Capim-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade da água-
Palavras-chave: dc.subjectGestão de recurso hídrico-
Palavras-chave: dc.subjectRegião Amazônica-
Palavras-chave: dc.subjectWater resources-
Palavras-chave: dc.subjectWater quality-
Palavras-chave: dc.subjectWatershed Guamá and Capim-
Título: dc.titleEvolução da qualidade da água da bacia dos rios Guamá e Capim, localizada no estado do Pará-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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