Análise do perfil dietético, bioquímico e de composição corporal em adultos atendidos no Ambulatório de dietética e alimentos funcionais da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCosta, Amina Chain-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3496311737984056-
Autor(es): dc.contributorDolinsky, Manuela-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0438533571706181-
Autor(es): dc.contributorDores, Sílvia Maria Custódio das-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0407406842124499-
Autor(es): dc.contributorWahrlich, Vivian-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6198647788690311-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1689978069347160-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9355504414107817-
Autor(es): dc.creatorTrindade, Maria Eduarda Flores-
Autor(es): dc.creatorCunha, Thayná Dutra de Athayde-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:21:17Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:21:17Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-22-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-22-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28944-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/768901-
Descrição: dc.descriptionNos últimos anos, é perceptível a mudança no perfil antropométrico e nutricional da população brasileira, onde há uma maior incidência de excesso de peso e obesidade associados à maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em adultos. Devido à crescente preocupação em diminuir a incidência da mortalidade associada às DCNT, cresce o número de estudos acerca dos alimentos com propriedades funcionais, e estes estão sendo cada vez mais integrados na alimentação base com o objetivo de controlar, prevenir e minimizar a incidência de DCNT e prolongar a vida do indivíduo. O objetivo do estudo foi analisar o perfil dietético, bioquímico e de composição corporal dos adultos atendidos no Ambulatório de Dietética e Alimentos Funcionais da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói. Foi realizado um estudo transversal observacional, com amostra não probabilística por conveniência, com participantes com idade entre 20 e 60 anos de idade, de ambos os sexos. A coleta de dados dos participantes foi realizada em dois momentos. No primeiro momento (T0) foi aplicado um questionário para obtenção de informações pessoais, clínicas e de estilo de vida dos participantes e, além disso, foi realizada a avaliação do consumo alimentar por um Questionário de Frequência Alimentar validado, e também a realização das aferições das medidas antropométricas. No segundo momento (T1), uma semana após T0, o participante retornou para a coleta de sangue para as análises bioquímicas e para a avaliação da composição corporal por DXA. Os dados contínuos foram descritos em média e desvio padrão e os dados categóricos em número absoluto e percentual. As associações entre as variáveis foram analisadas por correlação de Pearson e a comparação entre os grupos em função do consumo alimentar foi avaliada por teste t-student. Valores de p<0,05 foram considerados significativos. Participaram do estudo 26 indivíduos, com idade média de 21±2 anos, em sua maioria mulheres (84,6%), brancos, solteiros e estudantes. Apesar da maioria apresentar peso adequado segundo o IMC, observamos prevalência de excesso de gordura corporal avaliada pelo DXA em 23% dos indivíduos. Foi observado que àqueles com uma ingestão diária de frutas e hortaliças apresentaram menores valores de IMC, perímetro de cintura, massa gorda e tecido adiposo visceral (p<0,05). Além disso, àqueles com ingestão diária de alimentos ultra processados apresentaram maiores concentrações de LDL-c (p<0,05). Os resultados do presente estudo mostram que conhecer o perfil de paciente se faz necessário para um melhor planejamento do atendimento nutricional, tendo em vista que a obesidade e suas comorbidades surgem cada vez mais precocemente na população.-
Descrição: dc.descriptionIn recent years, it is noticeable the change in the anthropometric and nutritional profile of the Brazilian population, where there is a higher incidence of overweight and obesity in adults associated with a higher prevalence of chronic noncommunicable diseases (NCDs). Due to the growing concern to decrease the incidence of NCD-associated mortality, there is a growing number of studies on foods with functional properties, and these are increasingly being integrated into the staple diet to control, prevent and minimize the incidence of NCDs. and prolong the life of the individual. The aim of this study was to analyze the dietary, biochemical and body composition profile of adults in the Dietetic and Functional Foods Clinic of the Fluminense Federal University (UFF) - Niterói. An observational cross-sectional study was conducted with a non-probabilistic convenience sample of participants aged between 20 and 60 years, of both sexes. Data collection of participants was performed in two moments. At the first moment (T0) a questionnaire was applied to obtain personal, clinical and lifestyle information of the participants and, in addition, the food consumption was assessed by a validated Food Frequency Questionnaire, as well as the measurements. anthropometric measurements. At the second moment (T1), one week after T0, the participant returned for blood collection for biochemical analysis and for body composition assessment by DXA. Continuous data were described as mean and standard deviation and categorical data as absolute and percentage. The associations between the variables were analyzed by Pearson correlation and the comparison between the groups as a function of food consumption was evaluated by the t-student test. P values <0.05 were considered significant. Twenty-six individuals, with a mean age of 21 ± 2 years, mostly women (84.6%), white, single and students participated in the study. Although the most had adequate weight according to BMI e, we observed prevalence of obesity (23%) evaluated by DXA fat percentage. It was observed that those with a daily intake of fruits and vegetables had lower values of BMI, waist circumference, fat mass and visceral adipose tissue (p <0.05). In addition, those with daily ingestion of ultra- processed foods had higher concentrations of LDL-c (p <0.05). The results of the present study show that knowing the patient profile is necessary for better planning of nutritional care, given that obesity and its comorbidities appear earlier and earlier in the population.-
Descrição: dc.description57 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento Funcionais-
Palavras-chave: dc.subjectComposição Corporal-
Palavras-chave: dc.subjectDCNT-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento funcional-
Palavras-chave: dc.subjectDoença crônica-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectAntropometria-
Palavras-chave: dc.subjectconsumo de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectEstudo transversal-
Palavras-chave: dc.subjectBioquímica clínica-
Palavras-chave: dc.subjectFunctional Foods-
Palavras-chave: dc.subjectBody composition-
Palavras-chave: dc.subjectNCDs-
Palavras-chave: dc.subjectObesity-
Título: dc.titleAnálise do perfil dietético, bioquímico e de composição corporal em adultos atendidos no Ambulatório de dietética e alimentos funcionais da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.