Comparação entre isolamento bacteriológico convencional e pcr na detecção de salmonella spp. em amostras de carne de frango artificialmente contaminadas e de campo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPereira, Virginia Léo de Almeida-
Autor(es): dc.contributorCPF:34000900822-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0129521821359619-
Autor(es): dc.contributorFranco, Robson Maia-
Autor(es): dc.contributorCPF:48927243222-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3-
Autor(es): dc.contributorAbreu, Dayse Lima da Costa-
Autor(es): dc.contributorCPF:59900102622-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0725387860906270-
Autor(es): dc.creatorGouvêa, Raquel-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:21:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:21:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2009-08-11-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-02-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/18533-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/768865-
Descrição: dc.descriptionSalmonellosis is one of the most challenging zoonoses to public health, due to its difficult control, high morbidity, as well as its economic and social impacts. Most cases of Salmonella food borne diseases are caused by the ingestion of contaminated food, especially poultry meat and poultry products processed under improper conditions. Conventional culture-based methods are widely used to detect Salmonella spp. in foods and it is contemplated in Brazilian law, although the technique is laborious and time-consuming. Polymerase Chain Reaction (PCR) which is a fast, sensitive and useful method to detect food borne pathogens, such as Salmonella spp., has been quite researched and gradually employed in food industries. The objective of this study is to compare conventional culture-based method to PCR for Salmonella spp. detection in poultry meat. Thirty-four artificially inoculated chicken meat with S. Enteritidis samples and thirty-one naturally contaminated samples have been analyzed. Both methods were capable of detecting Salmonella spp. in artificially contaminated samples. PCR has been faster on detection of Salmonella spp. Only conventional culture-based methods could detect Salmonella spp. in naturally contaminated samples.-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico-
Descrição: dc.descriptionA salmonelose compreende uma das zoonoses mais problemáticas para a saúde coletiva por ser de difícil controle, causar elevada morbidade e grandes impactos sócio-econômicos. A maioria dos casos de infecção alimentar causada por Salmonella spp. decorre do consumo de alimentos contaminados, especialmente a carne de frango e derivados preparados sob condições impróprias de higiene, manipulação e conservação. Para a detecção de Salmonella spp. em alimentos, o método convencional de isolamento e identificação é o mais utilizado e está previsto na legislação brasileira, mas a técnica é demorada e bastante laboriosa. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é um método rápido e sensível na detecção de agentes como Salmonella spp., tem sido bastante estudado e gradativamente empregada nas indústrias de alimentos. O objetivo deste estudo foi comparar a análise bacteriológica convencional com a PCR na detecção de Salmonella spp. em peito de frango comercializado no varejo. Foram realizadas 34 repetições em análises de amostras inoculadas artificialmente com S. Enteritidis e 31 repetições em amostras de campo. Tanto o método convencional quanto a PCR foram capazes de detectar Salmonella spp. em amostras contaminadas artificialmente. No entanto, nas amostras de campo, a detecção de Salmonella spp. somente foi possível pelo método convencional. E a PCR foi mais rápida na detecção de Salmonella spp. em amostras de carne de frango-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectComparação-
Palavras-chave: dc.subjectMétodo convencional-
Palavras-chave: dc.subjectPCR-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella spp Contaminação da carne-
Palavras-chave: dc.subjectCarne de ave-
Palavras-chave: dc.subjectReação em cadeia da polimerase-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectComparison-
Palavras-chave: dc.subjectConventional culture-based method-
Palavras-chave: dc.subjectPCR, Salmonella spp-
Palavras-chave: dc.subjectContamination of meat, poultry, Polymerase chain reaction-
Palavras-chave: dc.subjectIntellectual Production-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titleComparação entre isolamento bacteriológico convencional e pcr na detecção de salmonella spp. em amostras de carne de frango artificialmente contaminadas e de campo-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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