Consumo alimentar da população idosa brasileira de acordo com o grau de insegurança alimentar: Inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAraújo, Marina Campos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6636516434595117-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4783308170296891-
Autor(es): dc.creatorMululo, Ana Carolina Vieira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:21:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:21:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-12-03-
Data de envio: dc.date.issued2023-12-03-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/31309-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/768815-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: A insegurança alimentar (IA) é uma preocupação global que afeta diretamente a qualidade de vida das populações, especialmente os idosos. A capacidade de acesso a alimentos em quantidade e qualidade adequadas é essencial para a saúde e o bem-estar das pessoas. Neste estudo, buscamos compreender como a IA afeta o consumo alimentar de idosos no Brasil, reconhecendo a importância de abordar essa questão em uma população vulnerável e em crescimento no país. Métodos: Estudo transversal com dados de 26.220 idosos (60 anos ou mais de idade) investigados na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018. A IA foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). O consumo alimentar foi obtido em uma subamostra de 6.653 idosos com o primeiro dia de recordatório de 24h. Estimaram-se o consumo médio per capita e IC95% de 19 grupos alimentares segundo o grau de IA. Modelos lineares generalizados foram aplicados para estimar a média per capita e IC95% dos alimentos de acordo com o grau de IA ajustado por fatores de confusão. Resultados: A maior parte dos idosos eram mulheres (56%), brancas (50,5%), de idade entre 60 e 69 anos (56%), do Sudeste (47%) e Nordeste (25%). IA afetou 32% dos domicílios, sendo 22% leve, 6,5% moderada e 3,5% grave. IA grave foi mais prevalente em idosos pardos e pretos, com menor escolaridade e renda. A amostra apresentou um consumo reduzido de frutas, vegetais, carnes magras e bebidas alcoólicas quando em IA moderada e grave. Enquanto as aves e ovos, e os embutidos e carnes processadas foi maior no nível de IA moderada e grave. Análises regionais revelaram diferenças: no Norte, os idosos em IA moderada e grave consumiram o dobro de frutas; no Sudeste, Sul, houve menor consumo de carnes bovinas e suínas, e hortaliças; no Centro Oeste, houve menor consumo de óleos, em comparação aos idosos com segurança alimentar. Conclusão: Os idosos em IA apresentaram menor consumo de alimentos marcadores da alimentação saudável, como frutas, verduras, legumes e preparações à base de hortaliças e das carnes bovina e suína.-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: Food insecurity (FI) is a global concern that directly affects the quality of life of populations, especially the elderly. The ability to access food in adequate quantity and quality is essential for the health and well-being of people. In this study, we seek to understand how FI affects the food consumption of elderly people in Brazil, recognizing the importance of addressing this issue in a vulnerable and growing population in the country. Methods: Cross-sectional study with data from 26,220 elderly people (60 years of age or older) investigated in the Household Budget Survey 2017-2018. FI was assessed by the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). Food consumption was obtained from a subsample of 6,653 elderly people with the first day of 24-hour recall. The average per capita consumption and 95%CI of 19 food groups were estimated according to the degree of FI. Generalized linear models were applied to estimate the per capita mean and 95%CI of foods according to the degree of FI adjusted for confounding factors. Results: The majority of elderly people were women (56%), white (50.5%), aged between 60 and 69 years old (56%), from the Southeast (47%) and Northeast (25%). FI affected 32% of households, 22% being mild, 6.5% moderate and 3.5% severe. Severe FI was more prevalent in elderly people of mixed race (4.5%) and black people (4%), with lower education and income. The sample showed a reduced consumption of fruits, vegetables, lean meats and alcoholic beverages when in moderate and severe FI. While poultry and eggs, and processed meats were higher in the moderate and severe FI level. Regional analyzes revealed differences: in the North, elderly people with moderate and severe FI consumed twice as much fruit; in the Southeast and South, there was lower consumption of beef and pork, and vegetables; in the Central West, there was lower consumption of oils, compared to elderly people with food security. Conclusion: Elderly people with moderate/severe FI showed lower consumption of foods that are markers of healthy eating, such as fruits, leafy greens, vegetables and lean meat such as red meat and pork.-
Descrição: dc.description119 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectInsegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectInquérito alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectIdosos-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição do idoso-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectEpidemiologia nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectInquérito nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectFood consumption-
Palavras-chave: dc.subjectFood insecurity-
Palavras-chave: dc.subjectDiet survey-
Palavras-chave: dc.subjectAged-
Título: dc.titleConsumo alimentar da população idosa brasileira de acordo com o grau de insegurança alimentar: Inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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