Percepção dos riscos à saúde dos agricultores pelo uso de agrotóxicos em culturas de tomates no município de Vassouras/RJ

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPaiva, Roberta Fernanda da Paz de Souza-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3803580402918986-
Autor(es): dc.contributorPortz, Adriano-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6172010857032077-
Autor(es): dc.contributorBatista, Angelita Pereira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6611457620937223-
Autor(es): dc.contributorMiranda, Cristiana do Couto-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9409625146753650-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2055132899774978-
Autor(es): dc.creatorBrandão, Nidia Maria Lucas da Rosa dos Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:20:50Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:20:50Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-01-31-
Data de envio: dc.date.issued2023-01-31-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27771-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/768749-
Descrição: dc.descriptionO município de Vassouras, situado na Região Sul Fluminense do estado Rio de Janeiro, também conhecido como Vale do Café, se destaca no cenário econômico tipicamente de interior, no turismo e na agropecuária. A horticultura é responsável por uma parcela da renda rural do município, representada pelo cultivo de tomates, que requer a utilização de agrotóxicos nas lavouras devido a suscetibilidade do fruto às doenças e pragas. O objetivo geral deste trabalho foi a análise da associação entre os casos de intoxicação e agravos à saúde dos agricultores mediante a exposição pelo uso de agrotóxicos no cultivo das lavouras de tomates no município de Vassouras/RJ. Foram entrevistados um total de 38 agricultores, através de um questionário socioeconômico semiestruturado contendo questões fechadas, relacionadas ao perfil sociodemográfico, morbidade associada ao uso de agrotóxicos por intoxicação aguda e crônica; Medidas de gerenciamento de risco; Tempo de exposição e Exposição Laboral. Os resultados demonstraram o pouco conhecimento dos agricultores com relação aos sinais de intoxicações mesmo reconhecendo os riscos quanto a toxidade dos produtos agrotóxicos. Houve limitações do estudo no desfecho do delineamento dos resultados entre a relação nexo-causal dos sinais e sintomas de intoxicação e demais variáveis estudadas. O estudo sugere a necessidade da adoção de ações em conjunto dos serviços públicos em saúde, agricultura e meio ambiente visando a orientação e prevenção de efeitos nocivos sobre a saúde do agricultor.-
Descrição: dc.descriptionThe municipality of Vassouras situated in the Sul Fluminense Region of the state of Rio de Janeiro, also known as the Coffee Valley, stands out in the economic scenario typically of the interior, in tourism, farming and agriculture. Horticulture is responsible for a portion of the rural income of the municipality, represented by the cultivation of tomatoes, which requires the use of pesticides in farming due to the susceptibility of the fruit to diseases and pests. The overall objective of this study is to analyze the association between cases of poisoning and health problems among farmers due to exposure to pesticides in the cultivation of tomato crops in the municipality of Vassouras, RJ. A total of 38 farmers were interviewed, through a semistructured socioeconomic questionnaire containing closed questions related to the sociodemographic profile, morbidity associated with the use of pesticides by acute and chronic poisoning; risk management measures; exposure time and occupational exposure. The results showed that farmers have little knowledge about the signs of poisoning, even though they recognize the risks regarding the toxicity of pesticide products. There were limitations of the study in the outcome of the delineation of results between the causal relationship of signs and symptoms of intoxication and other variables studied. The study suggests the need for the adoption of joint actions of public services in health, agriculture and environment aiming at the orientation and prevention of harmful effects on the farmer's health.-
Descrição: dc.description85 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAgrotóxicos-
Palavras-chave: dc.subjectHorticultura-
Palavras-chave: dc.subjectIntoxicação-
Palavras-chave: dc.subjectCultivo de tomates (Vassouras,RJ)-
Palavras-chave: dc.subjectPraguicida-
Palavras-chave: dc.subjectExposição a praguicida-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia Ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectPesticides-
Palavras-chave: dc.subjectHorticulture-
Palavras-chave: dc.subjectIntoxication-
Título: dc.titlePercepção dos riscos à saúde dos agricultores pelo uso de agrotóxicos em culturas de tomates no município de Vassouras/RJ-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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