Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) da cadeia produtiva de Shiitake

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRigueira, Roberta Jimenez de Almeida-
Autor(es): dc.contributorFonseca, Raphaela Camara da-
Autor(es): dc.contributorCorrea, Lucas Guinancio-
Autor(es): dc.creatorNascimento, Felipe Garcia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:19:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:19:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-02-09-
Data de envio: dc.date.issued2023-02-09-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27857-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/768341-
Descrição: dc.descriptionO Shiitake é o segundo cogumelo mais consumido no mundo e, apesar do Brasil não estar entre os maiores produtores, o número de produtores nacionais cresceu após a pandemia de Covid-19, devido ao fechamento das fronteiras internacionais em 2020. Além disso, as regiões Sul e Sudeste do país apresentam condições favoráveis para produção. A preocupação no que diz respeito à segurança alimentar vem crescendo constantemente, aliado a isso, o sistema de gestão de qualidade surge como uma alternativa de garantia da segurança dos alimentos. O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma das ferramentas mais difundidas e reconhecidas da gestão de qualidade dos alimentos. Neste contexto, desenvolvido para aumentar a satisfação do consumidor e se adequar as exigências legais para a conquista de novos mercados, além de agregar valor econômico ao produto final. Portanto, o objetivo deste trabalho foi elaborar o plano de Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) da cadeia produtiva de Lentinula edodes (Shiitake) em três diferentes sistemas produtivos. Foram encontrados onze pontos críticos de controle, onde foi identifica a possibilidade da presença de microrganismos patogênicos, principalmente o Trichoderma ssp. (bolor verde) e a mariposa Opogona sacchari. Foram recomendadas medidas preventivas e ações corretivas, a fim de garantir a segurança alimentar e a qualidade na produção de Shiitake-
Descrição: dc.descriptionShiitake is the second most consumed mushroom in the world and although Brazil is not among the largest producers, the number of national producers grew after the Covid-19 pandemic, due to the closure of international borders in 2020. Moreover, the South and Southeast of the country have accepted conditions for production. The concern with regard to food safety has been constantly growing, allied to this, the quality management system emerges as an alternative to guarantee food safety. The Hazard Analysis and Critical Control Points System (HACCP) is one of the most widespread and recognized tools in food quality management. In this context, developed to increase consumer satisfaction and adapt to legal requirements for conquering new markets, in addition to adding economic value to the final product. Therefore, the objective of this work was to elaborate the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) plan for the Lentinula edodes (Shiitake) production chain in three different production systems. Eleven critical control points were found, where the possibility of the presence of pathogenic microorganisms, mainly Trichoderma ssp. (green mould) and the moth Opogona sacchari. Preventive measures and corrective actions were recommended in order to guarantee food safety and quality in Shiitake production.-
Descrição: dc.description56 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectShitake-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectBoas práticas agrícolas-
Palavras-chave: dc.subjectInocuidade-
Palavras-chave: dc.subjectCogumelo Shiitake-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise de perigos e pontos críticos de controle-
Palavras-chave: dc.subjectShiitake-
Palavras-chave: dc.subjectFood security-
Palavras-chave: dc.subjectGood agricultural practices-
Palavras-chave: dc.subjectHarmlessness-
Título: dc.titleAnálise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) da cadeia produtiva de Shiitake-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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