Impacto das mudanças climáticas na produção da sardinha verdadeira (Sardinella brasiliensis): estudo sobre Angra dos Reis

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Jackson Martins-
Autor(es): dc.contributorFreitas, Rose Ane Pereira de-
Autor(es): dc.contributorLindermann, Douglas da Silva-
Autor(es): dc.creatorSilva, Bianca Nunes da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:19:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:19:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-08-31-
Data de envio: dc.date.issued2023-08-31-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/30169-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/768330-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho tem como objetivo estudar a interferência que a Temperatura Superficial do Mar causa na captura da Sardinha-verdadeira na Baía da Ilha Grande. Em primeiro a importância da pesca, sendo uma das mais antigas atividades humanas, também sendo responsável por contribuir e fazer parte da alimentação de diversas culturas. O mar assim como as fronteiras terrestres são alvos de disputas entre países. No Brasil a pesca está ligada a comunidades tradicionais que realizam a pesca artesanal, porém para suprir a demanda de pescado a pesca aderiu a novos equipamentos, fazendo o surgimento da pesca industrial. Em seguida, o município de Angra dos Reis é descrito começando pelos aspectos físicos que contribuem para que a área de estudo seja vantajosa para a pesca. Os aspectos econômicos que apontam como os setores que se desenvolvem na região se mostram relacionados com a proximidade com o mar. Outro aspecto é a constituição da sociedade angrense, os imigrantes atuam nos empreendimentos que se instalaram a partir da década de 60 e a pesca está mais para as comunidades tradicionais e população pré-existente. A fundamentação teórica é um breve estudo sobre as Correntes marinhas atuantes no Brasil, sendo as principais a Corrente do Brasil e a Corrente das Malvinas. Para abordar em seguida a Temperatura Superficial do Mar e a existência de anomalias e como afetam as espécies marinhas. A sardinha-verdadeira também está inserida na fundamentação teórica deste trabalho com informações sobre seu ciclo de vida, comparações com outras espécies e legislações que visam sua preservação. As metodologias serão apresentadas para demonstrar como foram obtidos os resultados deste trabalho. O trabalho finaliza com as considerações que descreve a interpretação dos resultados do trabalho.-
Descrição: dc.descriptionThe present work aims to study the interference that the Sea Surface Temperature causes in the capture of the Sardine in Ilha Grande Bay. Firstly, the importance of fishing, being one of the oldest human activities, also being responsible for contributing and being part of the food of different cultures. The sea as well as the land borders are targets of disputes between countries. In Brazil, fishing is linked to traditional communities that carry out artisanal fishing, but to meet the demand for fish, fishing adhered to new equipment, causing the emergence of industrial fishing. Then, the municipality of Angra dos Reis is described starting with the physical aspects that contribute to the study area being advantageous for fishing. The economic aspects that show how the sectors that develop in the region are related to the proximity to the sea. Another aspect is the constitution of Angrense society, immigrants work in enterprises that were installed from the 60's and fishing is more for traditional communities and pre-existing population. The theoretical basis is a brief study of the currents operating in Brazil, the main ones being the Brazil Current and the Falklands Current. To then address the Sea Surface Temperature and the existence of anomalies and how they affect marine species. The true sardine is also included in the theoretical foundation of this work with information about its life cycle, comparisons with other species and legislation aimed at its preservation. The methodologies will be presented to demonstrate how the results of this work were obtained. The work ends with considerations that describe the interpretation of the results of the work.-
Descrição: dc.description65-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAngra dos Reis-
Palavras-chave: dc.subjectpesca-
Palavras-chave: dc.subjecttemperatura da água-
Palavras-chave: dc.subjectAngra dos Reis-
Palavras-chave: dc.subjectfishing-
Palavras-chave: dc.subjectwater temperature-
Título: dc.titleImpacto das mudanças climáticas na produção da sardinha verdadeira (Sardinella brasiliensis): estudo sobre Angra dos Reis-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.