Gerenciamento do cuidado de enfermagem nos eventos adversos à pacientes em uso de sonda gastrointestinal

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Autor(es): dc.contributorEscudeiro, Cristina Lavoyer-
Autor(es): dc.contributorEscudeiro, Cristina Lavoyer-
Autor(es): dc.contributorMorena, Ana M. Cupolillo Bruno-
Autor(es): dc.contributorMorena, Ana M. Cupolillo Bruno-
Autor(es): dc.creatorMattos, Kamilla Barroso de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:19:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:19:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-10-09-
Data de envio: dc.date.issued2017-10-09-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/4828-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/768295-
Descrição: dc.descriptionEste estudo destaca a Nutrição Enteral que consiste na administração de alimentos liquidificados ou de nutrientes através de soluções nutritivas com fórmulas quimicamente definidas, por infusão direta no estômago ou no intestino delgado, através de sondas. Está indicada em pacientes com necessidades nutricionais normais ou aumentada cuja ingestão, por via oral, está impedida ou é ineficaz. O enfermeiro é o profissional habilitado legalmente para a prática de sondagem gastrointestinal. Prevenir os eventos adversos durante o cuidado com o paciente é um dos principais desafios e uma das metas a serem cumpridas pelos enfermeiros. Destaca-se como objeto de estudo: os eventos adversos em pacientes com uso de sonda gastrointestinal. Objetivo geral: elaborar um plano de gerenciamento do cuidado de enfermagem à pacientes em uso de sonda gastrointestinal. Objetivos específicos: identificar publicações brasileiras e internacionais que tratam dos eventos adversos referentes à utilização da intubação gastrointestinal; descrever os eventos adversos relacionados à sondagem gastrointestinal; discutir estratégias para um adequado gerenciamento do cuidado de enfermagem à pacientes em uso de sonda gastrointestinal. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo pesquisa bibliográfica com aplicação da Prática Baseada em Evidências (PBE) e análise dos dados utilizando o software Alceste. Considerando os resultados desta pesquisa conquistamos um diagnóstico situacional e recente baseado em artigos científicos, que também, a partir desses, disponibilizou o conhecimento e a importância de estabelecer protocolos para contribuir na assistência de enfermagem. Reconheceu-se a necessidade de investimentos substanciais, principalmente em recursos humanos, para o aprimoramento do conhecimento, visando à melhoria da qualidade assistencial. Evidenciou-se a necessidade de utilização técnicas adequadas no processo de alimentação hospitalar, destacando a função do enfermeiro como mão de obra atuante no processo-
Descrição: dc.descriptionThis study highlights the Enteral Nutrition consisting of the administration of liquefied food or nutrients through nutrient solutions containing chemically defined formulas by direct infusion into the stomach or small intestine through probes. Is indicated in patients whose normal or increased intake orally, is prevented or is ineffective nutritional needs . The nurse is the professional legally authorized to practice gastrointestinal poll. Prevent adverse events during patient care is a major challenge and one of the targets to be met by nurses. Stands out as an object of study: the use in patients with adverse gastrointestinal events probe. Overall Objective: To develop a management plan of nursing care to patients on gastrointestinal tube. Specific objectives : to identify Brazilian and international publications dealing with adverse events related to the use of gastrointestinal intubation ; describe the adverse events related to gastrointestinal poll ; discuss strategies for proper management of nursing care to patients on gastrointestinal tube . Methodology : This was a qualitative study, the type literature with implementation of Evidence-Based Practice (EBP ) and data analysis using the Alceste software. Considering the results of this study and achieved a situational diagnosis based on recent scientific articles , that too, from these, provided the knowledge and importance of establishing protocols to contribute in nursing care. Recognized the need for substantial investment, especially in human resources, to improve the knowledge in order to improve quality of care. Evidenced the need to use appropriate techniques in a hospital food process, highlighting the role of the nurse as active in the labor process.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição entera-
Palavras-chave: dc.subjectIntubação gastrointestinal-
Palavras-chave: dc.subjectEventos adversos-
Palavras-chave: dc.subjectEnfermagem-
Palavras-chave: dc.subjectCuidados de enfermagem-
Palavras-chave: dc.subjectSonda-
Palavras-chave: dc.subjectIntubação gastrointestinal-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição enteral-
Palavras-chave: dc.subjectEnfermagem-
Palavras-chave: dc.subjectEnteral nutrition-
Palavras-chave: dc.subjectIntubation-
Palavras-chave: dc.subjectGastrointestinal adverse events-
Palavras-chave: dc.subjectNursing-
Título: dc.titleGerenciamento do cuidado de enfermagem nos eventos adversos à pacientes em uso de sonda gastrointestinal-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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