Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o desenvolvimento social e regional: uma análise para Campos dos Goytacazes - RJ

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorArêdes, Alan Figueiredo de-
Autor(es): dc.contributorArêdes, Alan Figueiredo de-
Autor(es): dc.contributorLima, Maria do Socorro Bezerra de-
Autor(es): dc.contributorNey, Vanuza da Silva Pereira-
Autor(es): dc.contributorSouza, Paulo Marcelo de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4766404670633211-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4003172551915678-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4003172551915678-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7242069369733236-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7004785235103898-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2759766880484509-
Autor(es): dc.creatorMaria, Thaís de Azevedo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:19:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:19:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-26-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-26-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/23017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.22409/PPGDAP.2019.m.13363464770-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/768181-
Descrição: dc.descriptionO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o mais antigo programa brasileiro voltado ao segmento de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Em atividade desde a década de 1950, o PNAE busca contribuir para a garantia do direito humano à alimentação adequada por meio de ações orientadas para o emprego da alimentação saudável, inclusão da educação alimentar e nutricional, universalidade no atendimento, apoio ao controle social e ao desenvolvimento local sustentável. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo geral analisar o desempenho do PNAE em Campos dos Goytacazes-RJ sob a perspectiva do desenvolvimento regional e social, uma vez que o programa estimula a oferta de alimentos produzidos em âmbito local como forma de não só de preveservar a cultura alimentar, bem como dinamizar as economias regionais. Para tanto, elencou-se como objetivos específicos a serem analisados: recursos utilizados (financeiro, pessoal, condições de trabalho, cooperação e parcerias, e, aspectos de compras e abastecimento); atuação intersetorial (perfi produtores, utilização dos recuros federais e incentivo à produção destinada ao PNAE); eficácia e monitoramento alimentar e nutricional; e, atuação pedagógica para a alimentação saudável. Como metodologia de pesquisa, foi utilizado conceitos e técnicas de avaliação de políticas públicas e programa sociais, uma vez que tais procedimentos abarcam a análise das características do contexto de execução; os público alvo; o desenho; os sistemas de cooperação para a implementação; os custos; os resultados e impactos de curto e longo prazo, por meio de uma verificação sólida, ordenada e passível de ser repetida de dados, informações e conhecimento. Por tanto, tal abordagem metodológica permite compreender a em que medida os objetivos dos programas e projetos estão sendo cumpridos e seus impactos mais abrangentes. Assim, orientada pela bibliografia especializada no tema, realizou-se pesquisa documental (dedicando especial atenção ao edital da última chamada pública compra de alimentos da agricultura familiar), pesquisa em sites governamentais, entrevistas com gestores municipais e com membros da agricultura familiar que fornecem alimentos as escolas do município. Os resultados mostram que o município possui uma baixa diversificação na produção agrícola e que apenas uma pequena parcela dos agricultores possui assistência técnica e acesso as recursos indispensáveis para a produção agrícola, como créditos financeiros. Fatores esses que aliados a pouca mobilização dos ofertantes de alimentos da agricultura familiar, na forma de cooperativas e associações, e a falta de uma operacionalização conjunta dos atores envolvidos, ofertantes e gestores, dificultam a implementação do programa e acabam por comprometer sua eficiência na promoção do desenvolvimento regional e social. Diante do exposto, o presente trabalho se divide da seguinte forma: uma breve introdução a respeito do tema a ser estudado; no capítulo 1 apresenta-se o desenho institucional do PNAE, desde sua criação até a proposta atual, e o modelo teórico-lógico utilizado como base para a pesquisa de campo; no segundo capítulo será abordado o papel do cultivo da monocultura da cana-de-açúcar para a formação econômica de Campos dos Goytacazes, bem como, a sua influência nas características atuais da produção agrícola do município; no terceiro capítulo, dedicou-se a abordar à metodologia da pesquisa, de maneira que foi discutido conceitos e instrumentos de análise para avaliação de políticas públicas e foi exposto o modelo de avaliação do PNAE proposto para a condução deste trabalho; no capítulo quatro, são apresentados os resultados e a discussão obtidos por meio da pesquisa realizada; e por fim, tem-se as conclusões.-
Descrição: dc.descriptionThe National School Feeding Program (PNAE) is the oldest Brazilian program focused on the Food and Nutrition Security (SAN) segment. In operation since the 1950s, PNAE seeks to contribute to the guarantee of the human right to adequate food through actions oriented to the use of healthy eating, inclusion in food and nutrition education, universality of care, support for social control and sustainable local development. In this sence, this study aimed to analyze the performance of PNAE in Campos dos Goytacazes-RJ from the perspective of regional an social development, since the program stimulates the suplly of food produced at the local level as a way of not only preserving food culture, as well as boost regional economies. To this do so, specific objectives were set out to be analyzed: resources used (financial, personnel, working conditions, cooperation and partnerships, and aspects of purchasing and supply); intersectoral action (perfi producers, use of federal resources and incentive to production destined to the PNAE); efficacy and food and nutrition monitoring; and pedagogical performance for healthy aliemnation. As a research methodology, concepts and techniques for the evaluation of public policies and social programas were used, since such procedures include the analysis of characteristics of the execution context; the target audiences; the drawing; cooperation systems for implementation; the costs; short an long-term results impacts, through a solid, ordely and repeatable verification of data, information and knowledge. Therefore, such a methodological approach makes it possible to understand to wthat extent tho objectives of the programs and projects are being met and their wider impacts. Thus, guided by the specialized bibliografy on the subject, documentary reserarch was carried out (devoting special attention to the announcement of the last public call for purchase of food from family farming), research on govermment websites, interviews with municipal managers and with members of family farming who provide food to schools in the municipality. The results show that the municipality has a low diversification in agricultural production and that only a small portion of farmers have technical assistance and acess to resources that are essential for agricultural production, such as financial credits. Factors that together with thw little mobilization of food provides in family farming, in the form of cooperatives and associations, and the lack of joint operationalization of the actors involved, providers and managers, hinder the implementation of program and end up compromising the efficiency of the program promoting a regional and social development. In view of the above, the present work is divided from the following froma: a brief introduction on the theme to be studied; chapter 1 presents the institucinal design of the PNAE, from its creation to the current porposta, and the theoretical-logical model used as the basis for field research; in the second chapter will be addressed the role of the cultivation of monoculture sugarcane for the economic formation of Campos dos Goyatacazes, as well as its influence on the current characteristics of agricultural production of the municipality; in the third chapter, he dedicated himself to addressing the research methodology, so that concepts and instruments of analysis for the evaluation of public policies were discussed and the evaluation model of the PNAE proposed for the conduct of this work was exposed; in chapter four, the results and discussion obtained through the research carried out are presented; and finally, the conclusions are drawn.-
Descrição: dc.description107 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherCampos dos Goytacazes-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPNAE-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação escolar-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento econômico e social-
Palavras-chave: dc.subjectPrograma Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento social-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento social-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação escolar-
Palavras-chave: dc.subjectCampos dos Goytacazes (RJ)-
Palavras-chave: dc.subjectPNAE-
Palavras-chave: dc.subjectSchool feeding-
Palavras-chave: dc.subjectFamily farming-
Palavras-chave: dc.subjectEconomic and social development-
Título: dc.titlePrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o desenvolvimento social e regional: uma análise para Campos dos Goytacazes - RJ-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.