A bebida de Ninkasi em terras tupiniquins: uma abordagem teórica da química de diferentes cervejas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorValverde, Alessandra Leda-
Autor(es): dc.contributorSemaan, Felipe Silva-
Autor(es): dc.contributorMello, Marcos Vinícius Palmeira de-
Autor(es): dc.creatorSilva, Marcos Felipe da Costa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:18:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:18:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-21-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-21-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/22159-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/768096-
Descrição: dc.descriptionA cerveja é uma das bebidas mais antigas da história da civilização. Ao contrário do que muitos pensam, é nutritiva, podendo-se considerar saudável quando não bebida em excesso. O equilíbrio das suas substâncias voláteis e não-voláteis é responsável pela aceitação e qualidade da bebida. A composição em ésteres, aldeídos, dicetonas vicinais, ácidos orgânicos, alcoóis superiores, fenóis, iso-α-ácidos e outras substâncias estão diretamente relacionados a sua qualidade. Por ser uma bebida que apresenta uma harmonia entre sabor e aroma, existem inúmeros estilos de cervejas com as mais diversas características, e as infinitas possibilidades nas combinações de grãos de malte, flores de lúpulo e famílias de leveduras trazem a esses estilos diferentes sensações gustativas e olfativas. Toda essa diversidade transformou a bebida numa excelente opção para quem busca prazer em beber e harmonizações gastronômicas. Os ingredientes de uma cerveja são determinantes para o sabor que ela apresenta, e embora não sejam o único fator, certamente são um dos mais importantes para quem lida com a degustação. Apresenta-se, assim, um trabalho baseado em uma releitura bibliográfica sobre a história da bebida na sociedade, com especial destaque à história nacional, além de uma discussão teórica da composição química das matérias-primas, das técnicas e processos industriais, e uma abordagem sobre a classificação e a diversificação dos estilos de cerveja disponíveis para consumo-
Descrição: dc.descriptionThe beer is one of the oldest drinks in the history of the world. Contrary to what many people think, it's nutritious, and can be considered healthy when not overdriven. The balance of its volatile and non-volatile compounds is responsible for the acceptance and quality of the beverage. The composition in esters, aldehydes, vicinal diketones, organic acids, higher alcohols, phenols, iso-α-acids and other substances are directly related to their quality. As it is a drink that has a balance between taste and flavour, there are a lot of beer styles with the most diverse characteristics and endless possibilities of combinations of barley grains, hops and yeast families bring to these styles different taste and olfactory sensations. All this diversity has made the drink an excellent choice for those seeking pleasure drinking and gastronomic harmonization. The ingredients of a beer are crucial to the taste experience, and even though they are not the only factor, they are certainly one of the most important for those who deal with tasting. Thus, this work is based on a bibliographical rereading on the history of bevarage in society, with special emphasis on national history, in aaddtion to a theoretical discussion of the chemical composition of raw materials, industrial techniques and processes, and an approach on the classification and diversification of beer styles available for consumption-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCerveja-
Palavras-chave: dc.subjectComposição química-
Palavras-chave: dc.subjectEtapas de produção-
Palavras-chave: dc.subjectEstilos-
Palavras-chave: dc.subjectDegustação-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria alimentícia-
Palavras-chave: dc.subjectCerveja-
Palavras-chave: dc.subjectComposição química-
Palavras-chave: dc.subjectProcesso industrial-
Palavras-chave: dc.subjectPropriedades organolépticas-
Palavras-chave: dc.subjectFísico-química-
Palavras-chave: dc.subjectBeer-
Palavras-chave: dc.subjectChemical composition-
Palavras-chave: dc.subjectProduction steps-
Palavras-chave: dc.subjectStyles-
Palavras-chave: dc.subjectTasting-
Título: dc.titleA bebida de Ninkasi em terras tupiniquins: uma abordagem teórica da química de diferentes cervejas-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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