Inspeção sanitária dos manipuladores de alimentos no universo Offshore: protagonismo do enfermeiro no cuidado à saúde

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorEscudeiro, Cristina Lavoyer-
Autor(es): dc.contributorOroski, Graciele-
Autor(es): dc.contributorSá, Selma Petra Chaves-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6678530548554125-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8322536789804225-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5078047193591492-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3441346855558773-
Autor(es): dc.creatorSouza, Jorge Luiz Rocha de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:18:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:18:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/10377-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.22409/.2018.mp.09151941716-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/768073-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: O universo offshore para o enfermeiro é um campo que se encontra em evidência frente à demanda nos dias atuais. Uma das particularidades desenvolvidas pelo enfermeiro é a fiscalização dos profissionais envolvidos com alimentação e limpeza, que ao passar por inspeções sanitárias respondem ao órgão responsável pela inspeção, atendendo assim legislações da Marinha do Brasil e órgãos federais como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Logo, por se tratar da minha área de atuação profissional, levantei esse estudo com o propósito de desenvolver um instrumento facilitador para os enfermeiros na realização da avaliação física e higiênica dos manipuladores de alimentos em forma de uma lista de verificação, onde o enfermeiro tenha os pontos necessários para uma avaliação adequada, clara e sem víeis do estado físico desses trabalhadores. Objetivos: Criar uma lista de verificação das condições sanitárias dos manipuladores de alimentos que atuam em unidade de alimentação e nutrição Offshore após identificação na produção científica da área da saúde, literatura/evidências acerca de inspeção sanitária dos trabalhadores com vistas às boas práticas de manipulação de alimentos Método: Para o desenvolvimento do estudo proposto foi utilizada a abordagem qualitativa, o qual se apresenta como de natureza teórica metodológica e descritiva. A pesquisa metodológica trata de investigações dos métodos de obtenção e organização de dados e condução de pesquisas rigorosas. O estudo foi realizado em três etapas, sendo a primeira etapa composta pela realização de uma revisão integrativa, que permitiu identificar na literatura obras que foram analisadas acerca da temática para dar embasamento ao estudo. Na segunda etapa foi realizado um apanhado de informações nas legislações e obras especialistas na área de exame físico com objetivo de criar padrões para a construção de um instrumento de avaliação física e higiênica. Na terceira etapa ocorreu a compactação dos dados levantados para a criação dos padrões, assim possibilitando a criação do instrumento em forma de cheklist (palavra em inglês, considerada um americanismo que significa lista de verificações), podendo assim com esse instrumento nortear os enfermeiros em suas inspeções sanitárias com os manipuladores de alimentos. Resultados: Foi cirado padrões e construido uma lista de verificação para realização das inspeções sanitárias de manipuladores de alimentos em ambiente offshore. Conclusão: Conclui-se que é notória a necessidade de mais estudos acerca da temática afim de estabelecer e deixar mais claro o papel do enfermeiro em uma área que se encontra em expansão e requer profissionais cada vez mais específicos e com aprimoramento como o universo offshore-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: The offshore universe for the nurse is a field that is in evidence in front of the present demand. One of the peculiarities developed by the nurse is the inspection of the professionals involved with food and cleaning, who, when passing through sanitary inspections; respond to the agency responsible for inspection, thus complying with Brazilian Navy legislation and federal agencies such as the National Sanitary Surveillance Agency. Therefore, because it is my area of professional practice. In view of the above, it was defined as a general objective: To prepare a checklist of the physical and hygienic conditions of food handlers operating in the Offshore food and nutrition, and as specific objectives: To identify in scientific production of the health area, literature / evidence on the evaluation / physical- sanitary conditions of workers with a view to good food handling practices and develop an instrument to evaluate the physical and personal hygiene aspects of workers handling food in a food unit and nutrition in an offshore environment based on the scientific literature. Method: For the development of the proposed study the qualitative approach was used, which is presented as a theoretical methodological and descriptive. The methodological research deals with investigations of methods of obtaining and organizing data and conducting rigorous research. They deal with the development, validation and evaluation of tools and research methods. In the methodological study, it often focuses on the development of new instruments, and the goal is the development of a reliable, accurate and usable instrument that can be applied by other researchers and professionals. This study belongs to any scientific discipline, dealing with complex phenomena such as the behavior or health of individuals, such as occurs in nursing research. Methodological research is considered a strategy that systematically uses existing knowledge to elaborate a new intervention or significant improvement of an existing intervention, or to elaborate or improve an instrument, a device or a method of mediation. Results: The study was carried out in three stages, and the first stage consisted of an integrative review, which allowed the identification in the literature of works that were analyzed about the theme to support the study. In the second stage, a collection of information was made in the legislations and expert works in the area of physical examination with the objective of creating standards for the construction of a physical and hygienic evaluation instrument. In the third stage, the data collected for the creation of the standards were compiled, thus enabling the creation of the instrument in the form of a checklist (English, considered an Americanism that means a checklist), so that with this instrument it can guide nurses in their assessments. Results: It was created standards and built a checklist for conducting sanitary inspections of food handlers in an offshore environment. Conclusion: It is concluded that there is a need for more studies about the subject in order to establish and clarify the role of nurses in an expanding area and require more specific and improved professionals such as the offshore universe-
Descrição: dc.descriptionIntroducción: El universo offshore para el enfermero es un campo que se encuentra en evidencia frente a la demanda en los días actuales. Una de las particularidades desarrolladas por el enfermero es la fiscalización de los profesionales involucrados con alimentación y limpieza, que al pasar por inspecciones sanitarias responden al órgano responsable de la inspección, atendiendo así legislaciones de la Marina de Brasil y organismos federales como la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria. Por lo tanto, por tratarse de mi área de actuación profesional, levanté ese estudio con el propósito de desarrollar un instrumento facilitador para los enfermeros en la realización de la evaluación física e higiénica de los manipuladores de alimentos en forma de un lista de comprobación, donde el enfermero tenga los puntos necesarios para una evaluación adecuada, clara y sin víveres del estado físico de esos trabajadores. Objetivos: Crear un lista de comprobación de las condiciones sanitarias de los manipuladores de alimentos que actúan en unidad de alimentación y nutrición Offshore tras identificación en la producción científica del área de la salud, literatura / evidencias acerca de la inspección sanitaria de los trabajadores con miras a buenas prácticas de manipulación de alimentos Método: Para el desarrollo del estudio propuesto se utilizó el abordaje cualitativo, el cual se presenta como de naturaleza teórica metodológica y descriptiva. La investigación metodológica trata de investigaciones de los métodos de obtención y organización de datos y conducción de investigaciones rigurosas. El estudio fue realizado en tres etapas, siendo la primera etapa compuesta por la realización de una revisión integrativa, que permitió identificar en la literatura obras que fueron analizadas acerca de la temática para dar fundamento al estudio. En la segunda etapa se realizó un recopilación de informaciones en las legislaciones y obras especialistas en el área de examen físico con el objetivo de crear patrones para la construcción de un instrumento de evaluación física e higiénica. En la tercera etapa se produjo la compactación de los datos levantados para la creación de los patrones, así posibilitando la creación del instrumento en forma de cheklist (palabra en inglés, considerada un americanismo que significa lista de verificaciones), pudiendo así con ese instrumento orientar a los enfermeros en sus inspecciones sanitarias con los manipuladores de alimentos. Resultados: Se han establecido patrones y se ha construido una lista de verificación para la realización de inspecciones sanitarias de manipuladores de alimentos en ambiente offshore. Conclusión: Se concluye que es notoria la necesidad de más estudios acerca de la temática a fin de establecer y dejar más claro el papel del enfermero en un área que se encuentra en expansión y requiere profesionales cada vez más específicos y con perfeccionamiento como el offshore universo-
Descrição: dc.description89f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectOffshore-
Palavras-chave: dc.subjectManipulador de Alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene-
Palavras-chave: dc.subjectVigilância Sanitária-
Palavras-chave: dc.subjectInspeção Sanitária-
Palavras-chave: dc.subjectEnfermagem-
Palavras-chave: dc.subjectCuidados de Enfermagem-
Palavras-chave: dc.subjectOffshore-
Palavras-chave: dc.subjectFood Handler-
Palavras-chave: dc.subjectHygiene-
Palavras-chave: dc.subjectManipulador de Alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene-
Título: dc.titleInspeção sanitária dos manipuladores de alimentos no universo Offshore: protagonismo do enfermeiro no cuidado à saúde-
Título: dc.titleSanitary inspection of food handlers in the offshore universe: the role of nurses in health care-
Título: dc.titleInspección sanitaria de los manipuladores de alimentos en el universo offshore: protagonismo del enfermero en el cuidado de la salud-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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