Contribuições da ergonomia na fabricação de pães em uma microempresa fluminense

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGuizze, Carmen Lúcia Campos-
Autor(es): dc.contributorSilva, Paulo Sérgio Soares da Silva-
Autor(es): dc.contributorNarcizo, Ramon Baptista-
Autor(es): dc.contributorGuizze, Carmen Lúcia Campos-
Autor(es): dc.creatorNeves, Lorena Dias-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:17:59Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:17:59Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-15-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-15-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/30805-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/767757-
Descrição: dc.descriptionO setor de alimentação é um dos que mais cresce no mundo. Apesar de toda expansão da indústria alimentícia, nem sempre os produtos são fabricados sob condições de trabalho adequadas e seguras. Assim sendo, este projeto objetivou fazer uma análise ergonômica no setor de produção de uma fábrica de produtos alimentícios a fim de identificar os riscos ergonômicos existentes e propor melhorias para eliminá-los ou reduzi-los. Utilizou-se a metodologia de análise ergonômica do trabalho para estudar as situações de trabalho no setor de produção. Com a aplicação de ferramentas e métodos de análise ergonômica, foi possível constatar diversos riscos e desconfortos na realização das atividades e no ambiente de produção. Foram propostas soluções visando eliminá-los ou reduzi-los. Estas soluções recomendadas contemplaram a realidade da empresa e sua capacidade de investimento, objetivando melhorias que fossem viáveis, demonstrando uma relação custo-benefício extremamente favorável para que a empresa invista nas melhorias ergonômicas. Com a implantação do projeto de melhorias, a empresa poderá melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores, reduzindo os riscos de adoecimentos e acidentes, além de poder trabalhar dentro da legalidade, preservando-se de multas e demais encargos que ameaçam sua perenidade-
Descrição: dc.descriptionThe food sector is one of the fastest growing in the world. Despite the expansion of the food industry, not always the products are manufactured under appropriate and safe working conditions. Hence, this project aimed to make an ergonomic analysis in the production department of a food factory in order to identify the ergonomic risks and propose improvements to eliminate or reduce them. We used the method of ergonomic workplace evaluation to study the working conditions in the manufacturing sector. With the application of tools and methods of ergonomic analysis, it was possible to observe the risks and discomforts in carrying out the activities and the production environment. Solutions have been proposed to eliminate or reduce them. The recommended solutions contemplated the reality of the company and its investment capacity, aiming improvements that were viable, showing an extremely favorable cost-benefit ratio to invest in ergonomic improvements. With the implementation of these solutions, the company will improve the quality of life of workers, reducing the risk of illnesses and accidents, doing its activities within the law, avoiding fines and other charges that threaten their survival-
Descrição: dc.description76 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherRio das Ostras-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise ergonômica do trabalho-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria alimentícia-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde do trabalhador-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de Produção-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria alimentícia-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde do trabalhador-
Palavras-chave: dc.subjectErgonomia-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise ergonômica do trabalho-
Palavras-chave: dc.subjectErgonomic work analysis-
Palavras-chave: dc.subjectfood industry-
Palavras-chave: dc.subjectworker's health-
Título: dc.titleContribuições da ergonomia na fabricação de pães em uma microempresa fluminense-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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