Os impactos nutricionais provenientes do distanciamento social promovidos pela Covid 19 no Brasil e em Portugal

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Autor(es): dc.contributorBarroso, Sergio Girão-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9790785572763247-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4606769069994090-
Autor(es): dc.creatorCastro, Caroline Luiza Codonho-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:17:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:17:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-29-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-29-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/31019-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/767529-
Descrição: dc.descriptionINTRODUÇÃO: Meses após a epidemia da Covid-19 identificada no final de 2019 na China se alastrar pelo mundo, em março de 2020 a Organização Mundial da Saúde decretou a pandemia. Com base no decreto, medidas para conter a disseminação do vírus foram determinadas em Portugal (centralizadas) e no Brasil (descentralizadas). OBJETIVO: Avaliar as possíveis repercussões do distanciamento social e da quarentena, como medidas de contenção da disseminação da COVID-19, sobre variáveis nutricionais numa amostra por conveniência das populações brasileira e portuguesa. MATERIAIS E MÉTODO: Estudo transversal, coletado online (autorrelato). Na avaliação do consumo alimentar, utilizaram-se no Brasil os questionários de diversidade alimentar e consumo de ultraprocessados e o PREDIMED em Portugal. Em ambos os países o IPAQ (Short form) para dados de atividade física, questionário sociodemográfico e autorrelato de estatura, peso e evolução ponderal. A análise estatística foi realizada no programa R versão 4.2.1. Os resultados obtidos nos países foram avaliados independentemente, comparados entre si, visando analisar semelhanças, diferenças e relações com os desfechos, utilizando-se os testes apropriados e teste de Qui-quadrado com teste exato de Fisher, ao nível de significância de p <0,050 para todas as análises. RESULTADO: Foram incluídos 152 participantes do Brasil e 212 em Portugal, com média de idade 39,1 (±11,4) e 30,8 (±12,8), respectivamente. No Brasil a escolaridade e renda foram superiores às de Portugal. O o IMC médio dos brasileiros estava em sobrepeso, evoluindo de 26kg/m2 (±5,54), para 26,4 kg/m2 (±5,40) e em Portugal manteve-se eutrofia, evoluiu de 23 kg/m2 (±4,08) para 23,5 kg/m2 (±4,57). O aumento na autopercepção de peso corporal, foi de 54,1% no Brasil, especialmente mulheres (p<0,001), e 41,6% em Portugal. O consumo alimentar de ultraprocessados no Brasil foi associado ao aumento nas razões de chance para excesso de peso corporal (1142% molhos e produtos para untar, 523% refeições prontas, 411% produtos à base de carne reconstituída 389% em refrigerantes, 305% em bebidas à base de frutas, 240% em bebidas lácteas), com significância estatística (p<0,050), não havendo alimento protetor. Em Portugal o aumento de 700% das razões de chance para excesso de peso foi associado ao consumo de vinho (p=0,002) e de redução de 54% para os pescados (p=0,043) e as oleaginosas 52% (p=0,041), apesar da má observância às recomendações da dieta mediterrânea. No mais, ocorreu aumento de 304% nas razões de chance das mulheres cozinharem em Portugal e no Brasil redução de 41% na comparação com os homens.Finalmente, a frequência de atividade física reduziu em ambos os países e o incremento de intensidade foi associado a redução de frequência por mulheres. CONCLUSÃO: Em ambos os países, o distanciamento social contribuiu para redução da atividade física, que foi associada em Portugal ao consumo de vinho e no Brasil ao de ultraprocessados, o que pode ter resultado no desfecho de acúmulo de peso corporal. Como fator de proteção verificou-se em Portugal o consumo de oleaginosas e pescados e o aumento de mulheres cozinhando-
Descrição: dc.descriptionINTRODUCTION: In late of 2019, months after the Covid-19 epidemic identified in China spreads across the world, the World Health Organization in March 2020 has declared the outbreak a global pandemic. Based on it, measures to contain the virus spread were determined in Portugal (centralized) and Brazil (decentralized). OBJECTIVE: To evaluate the possible repercussions of social distancing and quarantine, as measures to contain the COVID-19 spread, on nutritional variables in a convenience sample of Brazilian and Portuguese populations. METHODOLOGY: Cross-sectional study, collected online (self-report). In the assessment of food consumption, the food diversity and consumption of ultra-processed questionnaires were used in Brazil and the PREDIMED in Portugal. In both countries, the IPAQ (Short form) for physical activity data, sociodemographic questionnaire and self-report of height, weight, and weight gain. Statistical analysis was performed using the R version 4.2.1 program. The results obtained in both countries were evaluated independently, compared to each other, to analyze similarities, differences, and relationships with the outcomes, using the appropriate tests and the Chi-square test with Fisher's exact test, at a significance level of p <0.050 for all analyses. RESULTS: 152 participants from Brazil and 212 from Portugal were included, with a mean age of 39.1 (±11.4) and 30.8 (±12.8), respectively. In Brazil, schooling and income were higher than in Portugal. The average BMI of Brazilians was overweight, from 26kg/m2 (±5.54) to 26.4 kg/m2 (±5.40) and in Portugal it remained eutrophic, from 23 kg/m2 (±4.08) to 23.5 kg/m2 (±4.57). The increase in self-perception of body weight was 54.1% in Brazil, especially women (p<0.001), and 41.6% in Portugal. Consumption of ultra-processed foods in Brazil was associated with an increase in odds ratios for overweight (1142% sauces and spreads, 523% ready meals, 411% reconstituted meat products 389% soft drinks, 305% fruit-based drinks, 240% in dairy drinks), with statistical significance (p<0.050), with no protective food. In Portugal, the 700% increase in odds ratios for overweight was associated with wine consumption (p=0.002) and a 54% reduction for fish (p=0.043) and 52% oilseeds (p=0.041), despite the poor adherence to the Mediterranean’s diet recommendations. Furthermore, there was an increase of 304% in the odds ratios for women to cook in Portugal and in Brazil a reduction of 41% in comparison with men. Finally, the frequency of physical activity reduced in both countries and the increase in intensity was associated with reduction in frequency by women. CONCLUSION: In both countries, social distancing contributed to reduction in physical activity, associated with the consumption of wine in Portugal and ultra-processed foods in Brazil, which may have led to the outcomes of body weight accumulation. As a protective factor in Portugal, oilseeds and fish and the increase in women cooking were identified.-
Descrição: dc.description97 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCOVID-19-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectHábito alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectCovid-19-
Palavras-chave: dc.subjectCovid-19-
Palavras-chave: dc.subjectFood consumption-
Palavras-chave: dc.subjectNutrition-
Palavras-chave: dc.subjectFood-
Título: dc.titleOs impactos nutricionais provenientes do distanciamento social promovidos pela Covid 19 no Brasil e em Portugal-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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