A aplicação da avaliação da conformidade na indústria alimentícia - estudo de caso: setor produtivo de amendoim e produtos derivados

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCosta, Stella Regina Reis da-
Autor(es): dc.creatorCarvalho Junior, Paulo Roberto Coscarelli de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:17:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:17:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-10-09-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2004-02-03-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/21316-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/767443-
Descrição: dc.descriptionIn 2000, Inmetro, through the Program of Product Analysis, announced, in the media, the results ofanalysis in peanuts and by-products sampies. The tests detected high contamination indices of the product for aflatoxins. This mycotoxin. produced bv fungi that grow in environments with high humidity and temperature, is associated to severa! negative effects to human health that vary regarding the frequency and the dose of the ingestion of contaminated food. Among these effects, the liver cancer is the most important. The announcement of the resuits provoked strong impact on the segment that must be mobilized to survive. Some actions as the creation of a seif-regulation program ofthe sector, the Pro-Amendoim, based on adoption ofthe principies ofthe Hazard Analysis and Critica! Control Point (HACCP) and the support from the government through the release of the HACCP Project, that stimulates and favors the implantation of the system in companies of different sizes, were fundamental for the retaking of the sector s growth that now intends to obtain the recognition of this effort through the use of the Conformity Assessment, applied to the final product and to the management system, as competitive advantage and strategy to conquer the consumer confidence-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Federal Fluminense-
Descrição: dc.descriptionEm 2000, o Inmetro, através do Programa de Análise de Produtos, divulgou, na mídia, os resultados da analise realizada em amostras de amendoim e produtos derivados. Os ensaios detectaram elevados índices de contaminação do produto por aflatoxina. Essa micotoxina. produzida por fungos que crescem em ambientes de umidade e temperatura elevadas, está associada a diversos efeitos negativos a saúde humana que variam em função da freqüência e da quantidade de ingestão de alimento contaminado. Dentre esses efeitos, destaca-se o câncer hepático. A divulgação dos resultados provocou forte impacto sobre o segmento que precisou se mobilizar para sobreviver. Ações como a criação de um programa de auto-regulação do setor, o Pró-Amendoim, baseado na adoção dos princípios da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (A.PPCC) e o apoio do governo através do lançamento do Projeto A.PPCC, que estimula e favorece a implantação do sistema em empresas de diferentes portes, foram fundamentais para a retomada do crescimento do setor que agora pretende obter o reconhecimento desse esforço através do uso da Avaliação da Conformidade, aplicada ao produto final e ao sistema de gestão, como vantagem competitiva e estratégia para resgatar a credibilidade junto ao consumidor-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-graduação em Sistemas de Gestão-
Publicador: dc.publisherSegurança do Trabalho, Meio-ambiente, Gestão pela Qualidade Total-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAflatoxinas-
Palavras-chave: dc.subjectAmendoim-
Palavras-chave: dc.subjectAPPCC-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação da Conformidade-
Palavras-chave: dc.subjectInmetro-
Palavras-chave: dc.subjectSistemas de Gestão-
Palavras-chave: dc.subjectAflatoxyn s-
Palavras-chave: dc.subjectPeanuts-
Palavras-chave: dc.subjectHACCP-
Palavras-chave: dc.subjectConformity Assessment-
Palavras-chave: dc.subjectInmetro-
Palavras-chave: dc.subjectManagement Systems-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Título: dc.titleA aplicação da avaliação da conformidade na indústria alimentícia - estudo de caso: setor produtivo de amendoim e produtos derivados-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.