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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Mano, Sérgio Borges | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6158531062154946 | - |
Autor(es): dc.contributor | Mársico, Eliane Teixeira | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3971598714445106 | - |
Autor(es): dc.contributor | Sakabe, Róberson | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4469424641450814 | - |
Autor(es): dc.contributor | Carneiro, Carla da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8341975797206365 | - |
Autor(es): dc.contributor | Alvares, Thiago da Silveira | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8448756864847597 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3421204016728044 | - |
Autor(es): dc.creator | Afonso, Andre Muniz | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:16:59Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:16:59Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-17 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/26501 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/767400 | - |
Descrição: dc.description | Enquanto a humanidade começa a despertar para a realidade das mudanças climáticas globais, novas soluções baseadas em modelos revolucionários nas ciências naturais e sociais surgem por meio de iniciativas de produtores e estudiosos, num esforço para garantir a sobrevivência de nossa espécie e a preservação do máximo de recursos naturais possível. Por meio deste trabalho, objetivou-se desenvolver produtos alimentícios a partir da musculatura presente na cauda do girino da rã-touro. Inicialmente foi desenvolvido um modelo de produção de girinos baseado na criação em tanques de terra. A primeira parte do trabalho foi pautada no desenvolvimento do melhor modelo e para tal foram elaborados três tratamentos a campo, a saber: tratamento 1 (T1) voltado à produção de girinos utilizando-se somente os alimentos naturais formados na água como fonte alimentar para os animais; tratamento 2 (T2) voltado à união do modelo adotado no T1 acrescido de ração comercial; e tratamento 3 (T3) voltado à alimentação exclusivamente pela mesma ração usada no T2. Por meio das análises de qualidade de água, quantidade e qualidade do plâncton, dos parâmetros zootécnicos e composição físico-química dos produtos alimentícios elaborados nestes tratamentos, chegou-se à conclusão de que T2 e T3 apresentaram viabilidade técnico-econômica podendo ser aplicados comercialmente, com destaque para os maiores valores de desempenho zootécnico e composição nutricional apresentados pelo T3 e seus produtos e coprodutos. Foi elaborada uma tecnologia de abate exclusiva para os girinos, tema da segunda parte do trabalho, cujo êxito permitiu a elaboração das matérias-primas (filé de cauda de rã e parte não-comestível) necessárias à elaboração dos produtos finais. Na terceira parte do trabalho foram desenvolvidas duas conservas enlatadas com o filé, uma ao óleo e outra com molho de tomate, que foram submetidas à avaliação sensorial obtendo boa aceitação, com destaque para o filé de cauda de rã ao óleo, cuja aparência assemelhou-se a outros tipos de pescado enlatado. Da parte não-comestível foi elaborada uma farinha, que também apresentou valores de composição semelhantes à outras farinhas animais, podendo ser utilizada pela indústria de ração animal. A tecnologia desenvolvida pode ser facilmente replicada, podendo servir de base para a fabricação de alimentos de elevado valor nutricional, em curto espaço de tempo e de baixo custo, estando, portanto, em consonância com as demandas presentes e futuras da sociedade no que tange à nutrição e a sustentabilidade. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
Descrição: dc.description | Fundação Carlos Chagas Filho de Ampara à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | - |
Descrição: dc.description | As humanity begins to awaken to the reality of global climate change, new solutions based on revolutionary models in the natural and social sciences arise by some initiatives of producers and scholars in an effort to ensure the survival of our species and the preservation of the maximum natural resources possible. Through this work, the development of food products based in the bullfrogs' tadpoles tail muscles were aimed. Initially a tadpole rearing model based in earthen ponds were developed. The first part of the work was focused on developing the best production model, which conducted to the elaboration of a field experiment based in three treatments, as shown: treatment 1 (T1) aimed at producing tadpoles using only natural foods formed in the water as a food source for the animals; treatment 2 (T2) using the same model for T1 plus commercial feed; and treatment 3 (T3) based only in the commercial feed used for T2. Using a water quality analysis, quality and quantity of plankton analysis, performance parameters and proximate composition analysis of the food products elaborated in the treatments, was concluded that T2 and T3 showed technical and economic feasibility being able to be commercially applied, especially the largest growth performance values and nutritional composition presented by T3 and its products and by-products. An exclusive slaughter technology was designed to tadpoles, which was the main theme of the second part of the work, whose success allowed the preparation of raw materials (frog tail filet and non-edible part) necessary for the elaboration of final products. In the third part of the work two canned preserves were developed using the frog tail fillet, one using vegetable oil and another with tomato sauce, which were submitted to sensory evaluation obtaining good final approval, especially the frog tail fillet in oil, whose appearance was similar to common canned fish. A tadpole flour was elaborated from the non-edible part, which showed similar values presented in other animal flours and can be used by the animal feed industry. All the technology developed can be easily replicated and can serve as a basis for the manufacture of high nutritional value food, produced in short-time period with a low final cost, being, therefore, in consonance with present and future demands of society regarding the nutrition and sustainability aspects. | - |
Descrição: dc.description | 97 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ranicultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rana catesbeiana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carne de rã | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise sensorial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia do pescado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise de alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise de pescado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carne de rã | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rã touro gigante | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pescado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise sensorial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frog farming | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rana catesbeiana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fish technology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frog meat | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sensory evaluation | - |
Título: dc.title | Desenvolvimento de produtos alimentícios a partir da musculatura da cauda de girinos de rã-touro americana (Lithobates Catesbeianus Shaw, 1802). | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Tese | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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