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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Mesquita, Eliana de Fatima Marques de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4109356329417202 | - |
Autor(es): dc.contributor | Franco, Robson Maia | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6400233075658960 | - |
Autor(es): dc.contributor | Kajishima, Shizuko | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8695026508816620 | - |
Autor(es): dc.contributor | Mello, Sílvia Conceição Reis Pereira | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1561498633983716 | - |
Autor(es): dc.contributor | Miranda, Zander Barreto | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2357159290678693 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7650114667100077 | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, André Luiz Medeiros De | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:16:58Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:16:58Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27379 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/767393 | - |
Descrição: dc.description | Os consumidores buscam produtos com qualidade e diversificados. É de suma importância promover o controle de qualidade de alimentos, em relação a suas características bacteriológicas, oferecendo desta forma alimentos inócuos à população. No estado do Rio de Janeiro, o pescado, um produto com curto prazo comercial, é altamente procurado e consumido. E neste grupo encontra-se o filé de cação, principalmente da espécie Isurus oxyrinchus (Elasmobranchii: Lamnidae), popularmente conhecido como cação Anequim. A carne do cação, além de ser um produto diferenciado e aceito, possui custo relativamente baixo, e por isso, encontra se em 5° lugar dentre os peixes importados vendidos nos supermercados do Rio de Janeiro. Atualmente, não há legislação vigente que promova um padrão de identidade e qualidade deste alimento. Utilizando 17 amostras de carne de cação fresca, provenientes de mercados, localizados em Niterói, na cidade do Rio de Janeiro, foram realizadas análises bacteriológicas (Contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e bactérias heterotróficas psicrotróficas, Salmonella spp., Coliformes termotolerantes, Vibrio parahaemolyticus e Staphylococcus coagulase positiva) e sensorial (testes de preferência e aceitação) para a verificação da qualidade destas, e posteriormente, feita a análise estatística dos resultados obtidos nos mesmos. Nos resultados bacteriológicos, foram obtidos não conformidades em amostras estudadas quanto à pesquisa de Salmonella spp. e enumeração de Vibrio parahaemolyticus. A carne de filé de cação foi aceita pelos provadores, comprovando-se sua comercialização com frequência em Niterói, Rio de Janeiro. Objetivou-se neste trabalho a avaliação das condições higiênico-sanitárias, promovendo a avaliação bacteriológica e sensorial, do filé de cação Anequim (I. oxyrinchus), comercializado no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
Descrição: dc.description | Consumers are looking for products with quality and diversity. It is extremely important to promote quality control of food concerning to their microbiological characteristics and offering safe products to the population. .In the state of Rio de Janeiro, a short-term shelf life product as fish is highly bought and consumed. And in this group is the shark fillet, especially the species Isurus oxyrinchus (Elasmobranchii: Lamnidae), popularly known as Shortfin Mako Shark. The meat of this type of shark is a distinguished and accepted product and has relatively low cost. That is why it’s in the 5 th place of the ranking among the imported fishes sold in Rio de Janeiro state supermarkets. Nowadays there is no legislation that can promote an identity standard and the quality of this product. The bacteriological (Heterotrophic aerobic mesophilic bacteria and heterotrophic psychrotrophic bacteria, Salmonella spp., Thermophilic coliforms, Vibrio parahaemolyticus and Staphylococcus coagulase positive) and sensorial analysis (test of acceptability and preference) of 17 samples of shark fresh fillet from markets of Niterói city was carried out, and soon after the statistical analysis was done. The bacteriological results showed nonconformities for the search of Salmonella spp. and enumeration of Vibrio parahaemolyticus. The vast majority of the shark fillet was accepted by the panels, confirming its consumer preference and high commercialization. The objective of this work was to analyse the sanitary and hygienic conditions, through the bacteriological and sensorial evaluation of Shortfin Mako Shark fillet (I. oxyrinchus) sold in Niterói city, Rio de Janeiro state, Brazil | - |
Descrição: dc.description | 110 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cação anequim | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pescado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rio de janeiro | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análises | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade do pescado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise bacteriológica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise sensorial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pescado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Shortfin Mako Shark Meat | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fish | - |
Palavras-chave: dc.subject | Trade market | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sensory analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quality | - |
Título: dc.title | Avaliação bacteriológica e sensorial da carne de cação anequim (Isurus oxyrinchus) (Elasmobranchii: lamnidae) comercializada no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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