Agricultura familiar e produção orgânica de alimentos no município de Iconha, Espírito Santo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCarvalho, Acacio Geraldo de-
Autor(es): dc.contributorCPF:65341127022-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6260575742015817-
Autor(es): dc.contributorSilva, Carlos Domingos da-
Autor(es): dc.contributorCPF:53339635722-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6460426372841261-
Autor(es): dc.contributorViana, Celio Mauro-
Autor(es): dc.contributorCPF:12458946322-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1563064766198822-
Autor(es): dc.contributorSilva, Eliane Maria Ribeiro da-
Autor(es): dc.contributorCPF:53388811122-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9274478730595213-
Autor(es): dc.creatorMedeiros, India Clara Limeira Souza de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:16:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:16:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2009-06-02-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17244-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/767227-
Descrição: dc.descriptionThe perspective on an evolution for an agriculture which can cause less impacts on the environment has already been incorporated to the official speech of the developed countries. Movements towards the introduction of bigger quality farming products has grown up, being developed in such an incomparable way. The world has been the host of unconventional agricultural productions systems or organic production systems. Taking this as a leading point, the conventional farming has lost room to the new ways of productions, as the several disadvantages it brings to the soil, the environment and mainly, to the farm-hand and the customers, have been made more obvious each day. The organic agriculture reorganizes and redefines the natural resources exploration process serving the necessities of the family agriculture and small-scale production as it generates new jobs in the farm area, improves de farmer lifestyle, makes environmental contamination drop dramatically and contributes to the improvement in the population health. The purposes this project are, most of all, to study the characteristics of the GAOI Grupo de Agroprodutores Orgânicos de Iconha and the ones of the Vero Sapore Associação de Agricultores Orgânicos Agroecológicos and also, of the farming production system they have adopted, identifying biodiversity protection practices for soil conservation and the quality of the water used in the south region of the state of Espírito Santo, Brazil. The methodology in use has been based on a close approach or exploring fase of the groups previously mentioned, followed by data collection done by questionnaires and interviews, live observation, property inspections and photographic register. It was made obvious that the family agriculture workers access to the social-economic progress depends on profound and effective reform on the land property, on the access to the benefits of governmental policies and the acceptance of those workers as real citizens with equal rights (and not only obligations). Opting for the familiar agriculture based on organic production it not enough. It is also necessary to understand that it is not the human presence that causes the environmental problems related to the agricultural practice but their unsuitable activities which must be modified in its way of dealing with natural resources if to be properly used.-
Descrição: dc.descriptionA perspectiva da evolução para uma agricultura ambientalmente menos impactante já foi incorporada no discurso oficial, principalmente dos países desenvolvidos. Os movimentos no sentido da implantação de uma maior qualidade dos produtos agropecuários cresceram, desenvolvendo-se de forma ímpar. Aparecem então, com mais força no cenário mundial, sistemas de produção agrícolas não convencionais ou sistemas orgânicos de produção. A partir daí, a agropecuária convencional vem perdendo espaço em relação às novas formas produtivas, uma vez que se tornaram evidentes as inúmeras desvantagens que traz à saúde do solo, do ambiente e, principalmente, ao trabalhador rural e ao consumidor. A agricultura orgânica reorganiza e redefine o processo de exploração de recursos naturais, vindo de encontro às necessidades da agricultura familiar e pequena produção, ao gerar empregos na zona rural, melhorar a qualidade de vida dos produtores rurais, diminuir a contaminação ambiental e contribuir para melhoria da saúde da população. O trabalho tem como objetivos caracterizar o GAOI - Grupo de Agroprodutores Orgânicos de Iconha e o Vero Sapore Associação de Agricultores Orgânicos Agroecológicos e o sistema de produção agropecuário por eles adotado, identificando práticas de proteção da biodiversidade, da conservação do solo e qualidade das águas, adotadas na região sul do Espírito Santo. A Metodologia empregada baseou-se numa aproximação ou fase exploratória aos grupos, seguida pela coleta de dados por meio da aplicação de questionários/entrevistas, observações diretas, inspeções nas propriedades e registros fotográficos. Ficou evidente que a ascensão dos agricultores familiares ao progresso econômico e social depende de significativas e profundas reformas na propriedade da terra, no acesso aos benefícios das políticas governamentais e no reconhecimento da cidadania plena daqueles trabalhadores. Não basta a opção pela agricultura familiar com caráter orgânico de produção; é também necessária uma crítica profunda ao padrão tecnológico dominante. É necessário perceber, não a presença humana como causa dos problemas ambientais da agricultura, mas sim sua atividade inadequada, a qual, como está, deve ser modificada na sua forma de usar os recursos naturais.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-graduação em Ciência Ambiental-
Publicador: dc.publisherMultidisciplinar-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectAgroecologia-
Palavras-chave: dc.subjectFamiliar agriculture-
Palavras-chave: dc.subjectOrganic agriculture-
Palavras-chave: dc.subjectAgroecology-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS-
Título: dc.titleAgricultura familiar e produção orgânica de alimentos no município de Iconha, Espírito Santo-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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