Agentes infecciosos causadores de mastite e parâmetros físico-químicos na qualidade do leite de cabra in natura

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNascimento, Elmiro Rosendo do-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2716804135366844-
Autor(es): dc.contributorAquino, Maria Helena Cosendey de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5312071022205725-
Autor(es): dc.contributorBarreto, Maria Lúcia-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2835053802993430-
Autor(es): dc.contributorNascimento, Maria da Graça Fichel do-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2687267347158277-
Autor(es): dc.contributorCastro, Roberto Soares de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1967590469495439-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4002706742118084-
Autor(es): dc.creatorAlmeida, Juliana Ferreira de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:16:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:16:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-12-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-12-
Data de envio: dc.date.issued2009-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28782-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/767200-
Descrição: dc.descriptionA mastite caprina ocasiona significativos prejuízos econômicos em decorrência do descarte do leite, dos custos com medicamentos e assistência veterinária, da redução da quantidade e qualidade do leite e derivados lácteos. O consumo do leite pode representar sério problema de saúde pública devido à transmissão de patógenos e resíduos de antibióticos, em casos de animais tratados. O objetivo do presente estudo foi isolar e identificar os principais agentes bacterianos em 11 propriedades, identificadas alfabeticamente de A à K. Foram examinadas 129 amostras de leite de cabra in natura em relação à presença da Artrite Encefalite Caprina (CAE), realizar e avaliar análises físico-químicas e California Mastitis Test (CMT) para o diagnóstico da mastite subclínica, e verificar o perfil de resistência antimicrobiana in vitro de Staphylococcus spp. frente a antimicrobianos de utilização clínica veterinária. Foram isoladas 101 cepas bacterianas: Staphylococcus spp. 73,26% (74/101), bastões Gram positivos 9,90% (10/101), Streptococcus spp. 5,94% (6/101), Proteus vulgaris 2,97% (3/101), Pseudomonas spp. 2,97% (3/101), Escherichia coli 1,98% (2/101), Klebsiella spp. 1,98% (2/101) e Enterococcus spp. 0,99% (1/101). Os resultados foram negativos tanto para o cultivo quanto para o diagnóstico molecular (PCR) para Mycoplasma spp., de acordo com a metodologia empregada. A maior taxa de resistência antimicrobiana foi obtida para a ampicilina e a penicilina e não foi observada resistência à gentamicina e cefotaxima. A prevalência para CAE pela Imunodifusão em Gel de Agarose (IDGA) foi de 24,0% (31/129), sendo a positividade para os caprinos ordenhados mecanicamente significativamente maior (p<0,05) do que para aqueles ordenhados manualmente, com um risco de 4,7 pelo odds ratio (intervalo de confiança de 1,922 a 11,687), e 72,7% (8/11) dos rebanhos apresentaram pelo menos uma cabra positiva para CAE. Os parâmetros físico-químicos acidez, caseína, cloretos, densidade, extrato seco total e desengordurado, gordura, índice crioscópico e lactose diferiram significativamente (p<0,05) entre e dentre os rebanhos pelos testes estatísticos ANOVA e Tukey-Kramer. Em relação aos padrões estabelecidos pela legislação, os rebanhos K para acidez; C, E, F, G, H, I e J para gordura; H para densidade e A para lactose, não atenderam o mínimo exigido. Os valores de lactose e cloretos foram significativamente menores e o índice crioscópico maior em cabras positivas para CAE do que em cabras soronegativas pelo teste t-Student (p<0,05). A positividade para CAE, a presença de patógenos bacterianos no leite e parâmetros físico-químicos fora dos padrões fixados pela legislação reforça a importância em monitorar a fase de produção deste alimento nas propriedades, a fim de propiciar um produto de melhor qualidade ao consumidor.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro-
Descrição: dc.descriptionGoat mastitis causes significant economic losses due to discard of milk, costs of drugs and veterinary care, reducing the quantity and quality of milk and dairy products. Milk consumption may represent serious public health problem due to transmission of pathogens and antimicrobials residues in cases of goat treatment. The objective of this study was to isolate and identify the main bacterial agents in 11 goat farms alphabetically identified from A to K. One hundred twenty nine raw goat milk samples were examined for the presence of the caprine arthritis encephalitis (CAE), physicochemical parameters and the California Mastitis Test (CMT) for the diagnosis of subclinical mastitis, besides the profile evaluation of in vitro antimicrobial resistance of Staphylococcus spp. to antimicrobials used in veterinary therapeutic. A total of 101 bacterial isolates were obtained: Staphylococcus spp. 73.26% (74/101), Gram-positive rods 9.90% (10/101), Streptococcus spp. 5.94% (6/101), Proteus vulgaris 2.97% (3/101), Pseudomonas spp. 2.97% (3/101), Escherichia coli 1.98% (2/101), Klebsiella spp. 1.98% (2/101) and Enterococcus spp. 0.99% (1/101). Negative results were obtained from traditional culture as well as by molecular method (PCR) for Mycoplasma spp. The profile of antimicrobial sensitivity in vitro yielded highest rate of resistance to penicillin and ampicillin and no resistance to cefotaxim and gentamicin. The prevalence of CAE by agarose gel immunodifusion (IDGA) was 24.0% (31/129), being the positivity of mechanical milked goats significantly greater (p<0.05) than handly milked ones with risk of 4.7 by odds ratio (confidence interval from 1.922 to 11.687). On herds basis, 72.7% (8/11) of then had at least one goat positive for CAE. The lactose and chloride contents were significantly lower and cryoscopic index greater in positive goats to CAE than negative ones by t-Student test (p<0.05). The physicochemical parameters of acidity, casein, chorides, density, dry total extract and solids non-fat, fat, lactose and cryoscopic index differed significantly (p<0.05) between and among the herds by statistical tests of ANOVA and Tukey-Kramer. In relation to the Brazilian government criteria, the herds K for acidity; C, E, F, G, H, I and J for fat; H for density and A for lactose, did not meet the minimum requirement. Positivity to CAE, the presence of bacterial pathogens in milk and physicochemical parameters outside the legislation standards, reinforces the importance of monitoring the production stages on farm level in order to provide a better quality product to the consumer.-
Descrição: dc.description106 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectLeite de cabra-
Palavras-chave: dc.subjectMastite-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade-
Palavras-chave: dc.subjectSusceptibilidade-
Palavras-chave: dc.subjectCAE-
Palavras-chave: dc.subjectLeite de cabra-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade-
Palavras-chave: dc.subjectMastite-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectGoat milk-
Palavras-chave: dc.subjectMastitis-
Palavras-chave: dc.subjectQuality-
Palavras-chave: dc.subjectSusceptibility-
Palavras-chave: dc.subjectCAE-
Título: dc.titleAgentes infecciosos causadores de mastite e parâmetros físico-químicos na qualidade do leite de cabra in natura-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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