Perfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJ

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFranco, Robson Maia-
Autor(es): dc.contributorCPF:48927243222-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3-
Autor(es): dc.contributorFonseca, Ana Beatriz Monteiro-
Autor(es): dc.contributorCPF:73009080022-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8650284820409839-
Autor(es): dc.contributorPereira, Karen Signori-
Autor(es): dc.contributorCPF:73120900722-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707-
Autor(es): dc.creatorAndreoli, Priscila Albuquerque-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:15:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:15:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2009-08-07-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2009-02-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17266-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/767008-
Descrição: dc.descriptionSalami belongs to a class of products that are considered ready for consumption. These products usually do not undergo prior heat treatment, thefore their hygienic quality is extremely important to the security of the consumers. Considering the production of italian salami in Brazil and the lack of qualitative information about this kind of product, this study intended to verify the quality of italian salami samples produced by industries inspectioned by the Brazilian federal inspection service. 75 samples of salami (whole, sliced by meat industries and sliced at the supermarket) commercialized in supermarkets in the city of Niterói (RJ) were studied. The following tests were performed: lactic bacteria, positive coagulase Staphylococcus spp., total coliforms, Escherichia coli, Salmonella spp., Enterococcus spp., water activity, serology of a strain isolated of E. coli and antimicrobial susceptibility test of the isolated strains of E. coli and positive coagulase Staphylococcus spp. It was observed that 77.3% of the analyzed samples were considered unsuitable for consumption because of the presence of positive coagulase Staphylococcus spp. above official acceptable limits (BRASIL, 2001).-
Descrição: dc.descriptionO salame pertence a um grupo de produtos considerados prontos para o consumo. Estes produtos geralmente não sofrem tratamento térmico prévio, consequentemente sua qualidade higiênica é de extrema importância para a segurança do ingestor. Considerando a grande produção brasileira de salame industrializado e a escassez de informações qualitativas deste alimento, o presente trabalho objetivou verificar a qualidade de amostras de salame tipo italiano proveniente de indústrias inspecionadas pelo Serviço de Inspeção Federal brasileiro. Foram analisadas 75 amostras de salame (inteiras, fatiadas na indústria e fatiadas no estabelecimento varejista) comercializadas em estabelecimentos varejistas do município de Niterói (RJ). As seguintes análises foram realizadas: contagem de bactérias láticas, contagem e isolamento de Staphylococcus spp. coagulase positiva, enumeração de coliformes totais, enumeração de Escherichia coli, isolamento e identificação de Salmonella spp., enumeração de Enterococcus spp., determinação da atividade de água, sorologia para a estirpe isolada de E. coli e teste de sensibilidade aos antimicrobianos para as estirpes de E. coli e Staphylococcus spp. coagulase positiva isoladas das amostras. Constatou-se que 77,3% das amostras analisadas apresentavam-se impróprias para o consumo, devido à presença acima dos limites permitidos pela legislação vigente de Staphylococcus spp. coagulase positiva (BRASIL, 2001).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicna veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectProcessamento tecnológico de produtos de origem animal-
Palavras-chave: dc.subjectPOA-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento embutido-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiologia de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectAtividade de água-
Palavras-chave: dc.subjectBacteriologia-
Palavras-chave: dc.subjectSalame-
Palavras-chave: dc.subjectVeterinary medicine-
Palavras-chave: dc.subjectWater activity-
Palavras-chave: dc.subjectBacteriology-
Palavras-chave: dc.subjectSalami-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titlePerfil bacteriológico e determinação da atividade de água de salame tipo italiano em três formas de comercialização no município de Niterói - RJ-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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