Efeito da irradiação sobre mexilhões Perna perna ( Linnaeus, 1758 ) : coliformes termotolerantes e enterococcus; ação antimicrobiana e análise sensorial das amostras

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFranco, Robson Maia-
Autor(es): dc.contributorCPF:48927243222-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3-
Autor(es): dc.contributorMesquita, Eliana de Fatima Marques de-
Autor(es): dc.contributorCPF:45120098722-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4109356329417202-
Autor(es): dc.contributorJesus, Edgar Francisco Oliveira de-
Autor(es): dc.contributorCPF:45210090822-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6432402450203234-
Autor(es): dc.creatorValente, Angélica Moreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:15:37Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:15:37Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2004-04-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17921-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766906-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionOs mexilhões por apresentarem pequeno prazo de vida comercial e possuírem intensa microbiota no seu trato intestinal, devem ser processados tecnologicamente para que tenham sua comercialização ampliada, não determinar Enfermidades transmitidas por Alimentos (ETA) aos ingestores e impedir perdas econômicas. Um dos processos de conservação usado para atender a estes propósitos é a irradiação de alimentos, que vem sendo bastante estudada nos últimos 50 anos como uma opção para reduzir as perdas entre o produtor e o consumidor e também para redução das ETA. Foram analisadas amostras de mexilhão pré-cozido, congelado e embalado, divididos em quatro grupos: um grupo de amostra controle (testemunha), e três grupos de amostras irradiadas com doses de 3, 5 e 7kGy respectivamente. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência de coliformes termotolerantes (E.coli), que são indicadores de contaminação fecal e de Enterococcus que podem resistir ao processo de irradiação; realizar a análise sensorial e testar a sensibilidade antimicrobiana frente aos fármacos usados no tratamento de infecções humanas. Os resultados indicaram para E coli, que a amostra 1 diferiu significativamente (p>0,05) e para Enterococcus o resultado obtido foi o mesmo. Das 137 colônias suspeitas e confirmadas em testes bioquímicos, 23 (31,5%) foram consideradas positivas para os sorogrupos EPEC e EIEC. As 15 cepas de Enterococcus spp. do grupo controle isoladas apresentaram resistência a quatro antibióticos. Não foi observado diferença significativa (p>0,05) nos escores de aceitação quanto ao sabor, textura e impressão global em mexilhões machos e fêmeas irradiados e não irradiados. De onde se conclui que a irradiação foi eficaz sobre a microbiota estudada e não alterou as características sensoriais da carne de mexilhão, permanecendo com aroma e sabor sui generis .-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectIrradiação de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectMexilhão-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiologia-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise sensorial-
Palavras-chave: dc.subjectRadiação gama-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli-
Palavras-chave: dc.subjectEnterococcus-
Palavras-chave: dc.subjectAntimicrobiano-
Palavras-chave: dc.subjectAntibióticos-
Palavras-chave: dc.subjectIrradiation-
Palavras-chave: dc.subjectMussel-
Palavras-chave: dc.subjectAntibiotics-
Palavras-chave: dc.subjectSensorial analysis-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleEfeito da irradiação sobre mexilhões Perna perna ( Linnaeus, 1758 ) : coliformes termotolerantes e enterococcus; ação antimicrobiana e análise sensorial das amostras-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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