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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Franco, Robson Maia | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:48927243222 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3 | - |
Autor(es): dc.contributor | Mesquita, Eliana de Fatima Marques de | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:45120098722 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4109356329417202 | - |
Autor(es): dc.contributor | Jesus, Edgar Francisco Oliveira de | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:45210090822 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6432402450203234 | - |
Autor(es): dc.creator | Valente, Angélica Moreira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:15:37Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:15:37Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2004-04-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17921 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766906 | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
Descrição: dc.description | Os mexilhões por apresentarem pequeno prazo de vida comercial e possuírem intensa microbiota no seu trato intestinal, devem ser processados tecnologicamente para que tenham sua comercialização ampliada, não determinar Enfermidades transmitidas por Alimentos (ETA) aos ingestores e impedir perdas econômicas. Um dos processos de conservação usado para atender a estes propósitos é a irradiação de alimentos, que vem sendo bastante estudada nos últimos 50 anos como uma opção para reduzir as perdas entre o produtor e o consumidor e também para redução das ETA. Foram analisadas amostras de mexilhão pré-cozido, congelado e embalado, divididos em quatro grupos: um grupo de amostra controle (testemunha), e três grupos de amostras irradiadas com doses de 3, 5 e 7kGy respectivamente. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência de coliformes termotolerantes (E.coli), que são indicadores de contaminação fecal e de Enterococcus que podem resistir ao processo de irradiação; realizar a análise sensorial e testar a sensibilidade antimicrobiana frente aos fármacos usados no tratamento de infecções humanas. Os resultados indicaram para E coli, que a amostra 1 diferiu significativamente (p>0,05) e para Enterococcus o resultado obtido foi o mesmo. Das 137 colônias suspeitas e confirmadas em testes bioquímicos, 23 (31,5%) foram consideradas positivas para os sorogrupos EPEC e EIEC. As 15 cepas de Enterococcus spp. do grupo controle isoladas apresentaram resistência a quatro antibióticos. Não foi observado diferença significativa (p>0,05) nos escores de aceitação quanto ao sabor, textura e impressão global em mexilhões machos e fêmeas irradiados e não irradiados. De onde se conclui que a irradiação foi eficaz sobre a microbiota estudada e não alterou as características sensoriais da carne de mexilhão, permanecendo com aroma e sabor sui generis . | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA | - |
Publicador: dc.publisher | Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Medicina veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Irradiação de alimento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mexilhão | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise sensorial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Radiação gama | - |
Palavras-chave: dc.subject | Escherichia coli | - |
Palavras-chave: dc.subject | Enterococcus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antimicrobiano | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antibióticos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Irradiation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mussel | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antibiotics | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sensorial analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Efeito da irradiação sobre mexilhões Perna perna ( Linnaeus, 1758 ) : coliformes termotolerantes e enterococcus; ação antimicrobiana e análise sensorial das amostras | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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