A INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA INDUSTRIA FARMACÊUTICA E ALIMENTÍCIA: INTEGRAÇÃO E RESISTÊNCIA

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAndrade, Emmanuel Paiva de-
Autor(es): dc.contributorCPF:10033425422-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791508Z3-
Autor(es): dc.contributorLongo, Waldimir Pirro e-
Autor(es): dc.contributorCPF:54387632122-
Autor(es): dc.contributorMello, José Manoel Carvalho de-
Autor(es): dc.contributorCPF:51489425722-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783181J6-
Autor(es): dc.creatorLigiéro, Simone Dornellas-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:15:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:15:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2007-06-06-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/21215-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766884-
Descrição: dc.descriptionThis study describes an empirical model for evaluation of the resistance against technological innovation in the pharmaceutical and alimentary industries. Explaining the different phases of this model, as choice of the premises, the identification of the main motivation agents of the implementation, technological innovation and definition of the parameters used in this investigation, used a studies strategy of multiple cases (YIN, 2001), of qualitative nature, to search 10 companies that executed your systems implementation projects between 1998 and 2002. Evaluating the different technical teams of the quality control of microbiological laboratories inside the studied companies, it segmented the different involved groups second their decision power in the different phases of the project and their tendency to form resistance actions in larger or smaller degrees. Based on widespread theoretical references and seeking a multiply knowledge; it had been used concepts of different areas of the human, biological and technological sciences. Enabling for the previous detection of the resistance possible sources, this model is being nowadays used by the industry and environment division of the bioMérieux Inc., manufacturer of those systems. During two years, it has been used as a service customization tool, to formulate prices and for reduction costs of operation. It concludes that internal resistance is a nature exclude phenomenon between groups, what a retard, makes unfeasible or it prevents the innovation process and, therefore, the company growth. The discovery is based on investigation of the structure of the sector, internal communication and cooperation among groups, part of the empirical model used in the analysis of the results. Not being investigated previously, these tendencies to automate and to resist can represent the failure of the strategic guidelines adopted by the company-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Federal Fluminense-
Descrição: dc.descriptionEste estudo descreve um modelo empírico para a avaliação da resistência à inovação tecnológica nas indústrias farmacêuticas e alimentícias. Explicitando as diferentes fases de sua criação como escolha das premissas, a identificação dos principais agentes motivadores da implementação da inovação tecnológica e definição dos parâmetros utilizados na investigação, utilizou uma estratégia de estudos de caso múltiplos (YIN, 2001), de natureza qualitativa, para pesquisar 10 empresas que executaram seus projetos de implementação de sistemas automatizados entre 1998 e 2002. Avaliando as diferentes equipes técnicas dos laboratórios de controle de qualidade microbiológica das empresas estudadas, segmentou os diferentes grupos envolvidos segundo seu poder de decisão nas diferentes fases do projeto e sua tendência a formar movimentos de resistência em maior ou menor grau. Com base em fundamentação teórica e buscando um caráter multidisciplinar, foram utilizados conceitos de diferentes áreas das ciências humanas, biológicas e tecnológicas. Possibilitando a detecção prévia das possíveis fontes de resistência, este modelo está sendo atualmente utilizado pela divisão indústria e meio ambiente da empresa bioMérieux S.A, há 2 anos, fabricante dos sistemas em questão, como ferramenta de customização de serviços, formulação de preços e redução de custos de operação. Conclui-se que a resistência interna é um fenômeno de natureza excludente entre grupos, que retarda, inviabiliza e impede o processo de inovação e, por conseguinte, o crescimento organizacional. Sua descoberta está baseada na investigação da estrutura do setor, da comunicação interna e da cooperação entre os grupos, parte do modelo empírico utilizado na análise dos resultados. Não sendo investigadas previamente, as tendências a automatizar e a resistir podem representar o insucesso das diretrizes estratégicas adotadas pela empresa-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-graduação em Sistemas de Gestão-
Publicador: dc.publisherSegurança do Trabalho, Meio-ambiente, Gestão pela Qualidade Total-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectinovação-
Palavras-chave: dc.subjectautomação-
Palavras-chave: dc.subjectresistência-
Palavras-chave: dc.subjectinnovation-
Palavras-chave: dc.subjectautomation-
Palavras-chave: dc.subjectresistance-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Título: dc.titleA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA INDUSTRIA FARMACÊUTICA E ALIMENTÍCIA: INTEGRAÇÃO E RESISTÊNCIA-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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