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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Fiaux, Sorele Batista | - |
Autor(es): dc.contributor | Baptista, Andrea Regina de Souza | - |
Autor(es): dc.contributor | Nascimento, Rodrigo Pires do | - |
Autor(es): dc.contributor | Fiaux, Sorele Batista | - |
Autor(es): dc.contributor | Rocha, Leandro Machado | - |
Autor(es): dc.contributor | Melo, Verônica Ferreira | - |
Autor(es): dc.contributor | Sant’ana, Gizele Cardoso Fontes | - |
Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Bernardo Dias | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, André Luis Souza dos | - |
Autor(es): dc.contributor | Ramos, Aline de Souza | - |
Autor(es): dc.contributor | Feder, Maria Denise | - |
Autor(es): dc.contributor | Baptista, Andrea Regina de Souza | - |
Autor(es): dc.contributor | Nascimento, Rodrigo Pires | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Gabrielle Alves Ribeiro da | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:15:22Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:15:22Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/21800 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766814 | - |
Descrição: dc.description | A quercetina é um flavonoide de grande importância nas indústrias farmacêutica e alimentícia, apresentando diversas atividades biológicas incluindo ação antioxidante, anticarcinogênica, cardioprotetora entre outras. A quercetina é obtida através da hidrólise ácida da rutina, extraída de plantas. Fava d’anta (Dimorphandra mollis e Dimorphandra gardneriana) é uma planta nativa do cerrado brasileiro e usada para obtenção de rutina e quercetina. O processo de produção da quercetina geralmente utiliza solventes orgânicos e pode desperdiçar considerável quantidade de água. Tem sido relatado que alguns fungos filamentosos possuem a capacidade de hidrolisar rutina para quercetina, através de suas enzimas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo biotecnológico para maximizar a produção de quercetina, diretamente de fava d’anta, buscando as condições ideais para o cultivo do fungo Aspergillus niger LTM1. O meio para a produção foi composto da fava d’anta moída, estéril e umedecida. Primeiramente foi avaliada a extração da quercetina produzida considerando diferentes solventes, através de planejamento experimental. A extração por 60 minutos com o uso de metanol na proporção 1:7 (m/v) foi a condição que mais extraiu rutina e quercetina. Em seguida, diferentes condições ambientais foram avaliadas também através de planejamento experimental. Por meio do planejamento fracionado 26-2 e delineamento composto central rotacional (DCCR) foi possível estabelecer a temperatura de 30,5°C, umidade de 1:1,88 (m/v) e quantidade inicial de inóculo de 107,6 conídios/g como as condições para maximizar a produção de quercetina, cujo rendimento final foi de 72%. Além disso, foi verificada a produção de enzimas visando a obtenção de subprodutos do processo. Na condição ótima para a produção de quercetina, foram obtidas as atividades enzimáticas de 145,15 U g-1 e 80,98 U g-1 para a β- glucosidase e xilanase, respectivamente. Com este trabalho buscou-se desenvolver um novo processo de produção de quercetina mais ambientalmente correto do que o atualmente utilizado na indústria, usando um fungo filamentoso | - |
Descrição: dc.description | CAPES | - |
Descrição: dc.description | Quercetin is a flavonoid of great importance in the pharmaceutical and food industries. It has several biological activities including antioxidant, anticarcinogenic, cardioprotective among others. Quercetin is obtained by acid hydrolysis of rutin extracted from plants. Fava d'anta (Dimorphandra mollis and Dimorphandra gardneriana) is a native plant of the Brazilian cerrado and used to obtain rutin and quercetin. The quercetin production process usually uses organic solvents, and can waste a considerable amount of water. It has been reported that some filamentous fungi have the ability to hydrolyze rutin in quercetin, through their enzymes. The objective of this work was to develop a biotechnological process to maximize the production of quercetin, directly from fava d'anta, seeking the ideal conditions for the cultivation of the fungus Aspergillus niger LTM1. For production, the medium was composed of ground, sterile and moistened fava d’anta. First, different solvents for the extraction of quercetin were evaluated through experimental design. The extraction for 60 minutes with methanol in a solid-liquid ratio of 1:7 (w/v) led to the highest content of rutin and quercetin extracted. An experimental design was used to evaluate environmental conditions, in order to select those that favored the production of quercetin. Through a fractional factorial design (26-2) and a central composite rotatable design (CCRD), it was possible to determine the temperarute of 30.5°C, humidity of 1:1.88 (w/v), and the initial inoculums of 107.6 conidia/g as the best conditions for the production of quercetin, with a final yield of 72%. In addition, enzymes were verified in order to obtain a byproduct from the process of quercetin production. The enzyme activities of 145.15 U g-1 and 80.98 U g-1 were obtained for β-glucosidase and xylanase, respectively. In this work it was expected to develop a new quercetin production process which is more environmentally friendly than those currently used in the industry, using biotechnologically a filamentous fungus | - |
Descrição: dc.description | 165 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Flavonoides | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dimorphandra spp | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aspergillus niger | - |
Palavras-chave: dc.subject | β-glucosidase | - |
Palavras-chave: dc.subject | Xilanase | - |
Palavras-chave: dc.subject | Flavonóide | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quercetina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Planta medicinal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aspergillus niger | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Flavonoids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dimorphandra spp | - |
Palavras-chave: dc.subject | Solid state fermentation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aspergillus niger | - |
Palavras-chave: dc.subject | β-glucosidase | - |
Palavras-chave: dc.subject | Xylanase | - |
Título: dc.title | Desenvolvimento de processo biotecnológico para a obtenção de quercetina a partir da fava d'anta | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Tese | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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