Efeitos do óleo de Chia (Salvia hispanica L.) sobre a composição corporal, metabolismo lipídico e balanço redox em ratos adultos saudáveis e programados pelo desmame precoce

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFigueiredo, Mariana Sarto-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6112802653312983-
Autor(es): dc.contributorLatini, Juliana Tomaz Pacheco-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4232978216805700-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5717976147583073-
Autor(es): dc.creatorSouza, Gleiciane Teixeira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:15:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:15:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-31-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-31-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/32166-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766712-
Descrição: dc.descriptionHá evidências crescentes de que a amamentação exclusiva por 6 meses, protege contra doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) na idade adulta. A suplementação com óleo de chia (Salvia hispanica L.), pode ser uma boa estratégia no tratamento das alterações metabólicas causadas pelo desmame precoce (DP). Logo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da suplementação com óleo de chia, na composição corporal, no metabolismo lipídico e no balanço redox de ratos adultos saudáveis e programados pelo DP. Sessenta ratos Wistar machos foram divididos em animais controles, amamentados exclusivamente até o 21º dia pós-natal (PN21) e animais programados por DP, amamentados exclusivamente até o 17º dia pós-natal (PN17). Aos 150 dias pós-natal (PN150), os animais do grupo controle foram divididos em: 1) Grupo controle salina (CS, n=10), 2) Grupo controle óleo de soja (COS, n=10), 3) Grupo controle óleo de chia (COC, n=10); e os animais do grupo DP foram divididos em: 1) Grupo DP salina (DPS, n=10), 2) Grupo DP óleo de soja (DPOS, n=10), 3) Grupo DP óleo de chia (DPOC, n=10). A partir de PN150, além da dieta comercial, ofertada desde o desmame, os animais receberam gavagem por 30 dias com solução salina, ou óleo de soja ou óleo de chia (dose de 0,5ml de óleo/100g peso corporal) até os 180 dias pós-natal (PN180). Ao final do tratamento, avaliou-se a composição corporal, parâmetros antropométricos, consumo alimentar, peso dos tecidos (fígado, compartimentos de tecido adiposo branco e tecido adiposo marrom), parâmetros bioquímicos e balanço redox. Em PN180, a suplementação durante 30 dias consecutivos com óleo de chia em animais saudáveis reduziu o consumo de ração, o peso do tecido hepático, o colesterol total, o LDL-c, a glicemia de jejum a fosfatase alcalina, o FOX; e aumentou os marcadores antioxidantes séricos Tiol, DPPH, FRAP e ORAC. Enquanto nos animais programados pelo desmame precoce, a suplementação com óleo de chia reduziu o consumo de ração, a massa magra, o peso do tecido hepático, a fosfatase alcalina, Fox, ORAC; e aumentou a área óssea o percentual e o conteúdo em gramas da gordura corporal, o peso do tecido adiposo retroperitoneal e peri-mesentérico, a massa de gordura visceral, catalase e DPPH. Tais resultados confirmam que a incorporação do óleo de chia na alimentação habitual pode fornecer uma opção terapêutica viável para prevenir ou mitigar eventos adversos induzidos pelo desmame precoce, além de contribuir com a melhora do perfil lipídico, glicídico e dos marcadores antioxidantes em indivíduos saudáveis.-
Descrição: dc.descriptionThere is growing evidence that exclusive breastfeeding for 6 months protects against chronic noncommunicable diseases in adulthood. Supplementation with chia oil (Salvia hispanica L.) may be a good strategy in the treatment of metabolic alterations caused by early weaning (EW). Therefore, the present work aims to evaluate the effects of chia oil supplementation on body composition, lipid metabolism and redox balance in healthy and programmed by EW adult rats. Sixty male Wistar rats were divided into control animals, exclusively breastfed until the 21st postnatal day (PN21) and animals programmed by EW, exclusively breastfed until the 17th postnatal day (PN17). At 150 days postnatally (PN150), the control group animals were divided into: 1) Control saline group (CS, n=10), 2) Control soy oil group (CSO, n=10), 3) Control chia oil group (CCO, n=10); and de EW group animals were divided into: 1) EW saline group (EWS, n=10), 2) EW soy oil group (EWSO, n=10), 3) EW chia oil group (EWCO, n= 10). From PN150, in addition to the commercial diet, offered from weaning, the animals received gavage for 30 days with saline solution, or soy oil or chia oil (dose of 0.5ml oil/100g body weight) until 180 postnatal days (PN180). At the end of treatment, we evaluated body composition, anthropometric parameters, food consumption, tissue weight (liver, white adipose tissue compartments and brown adipose tissue), biochemical parameters and redox balance. In PN180, supplementation for 30 consecutive days with chia oil in healthy animals reduced food intake, liver tissue weight, total cholesterol, LDL-c, fasting glucose, alkaline phosphatase, FOX; and increased serum antioxidant markers Thiol, DPPH, FRAP and ORAC. While in animals programmed for EW, supplementation with chia oil reduced food intake, lean body mass, liver tissue weight, alkaline phosphatase, Fox, ORAC; and increased bone area, percentage and content in grams of body fat, retroperitoneal and perimesenteric adipose tissue weight, visceral fat mass, catalase and DPPH. Such results confirm that the incorporation of chia oil in the usual diet can provide a viable therapeutic option to prevent or mitigate adverse events induced by early weaning, in addition to contributing to the improvement of the lipid, glucose and antioxidant markers profile in healthy individuals.-
Descrição: dc.description79 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças Crônicas Não Transmissíveis-
Palavras-chave: dc.subjectProgramação metabólica-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos funcionais-
Palavras-chave: dc.subjectDislipidemia-
Palavras-chave: dc.subjectÓleos vegetais-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse Oxidativo-
Palavras-chave: dc.subjectMetabolismo do lipídeo-
Palavras-chave: dc.subjectSuplemento dietético-
Palavras-chave: dc.subjectÓleo vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectDislipidemia-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento funcional-
Palavras-chave: dc.subjectSalvia hispanica-
Palavras-chave: dc.subjectDesmame-
Palavras-chave: dc.subjectRato Wistar-
Palavras-chave: dc.subjectChronic noncommunicable diseases-
Palavras-chave: dc.subjectMetabolic programming-
Palavras-chave: dc.subjectFunctional foods-
Palavras-chave: dc.subjectDyslipidemia-
Palavras-chave: dc.subjectVegetable oils-
Palavras-chave: dc.subjectOxidative stress-
Título: dc.titleEfeitos do óleo de Chia (Salvia hispanica L.) sobre a composição corporal, metabolismo lipídico e balanço redox em ratos adultos saudáveis e programados pelo desmame precoce-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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