Cultivo de alface (Var. Guarujá) em bancada sob dois níveis de luminosidade e diferentes alturas do sombreamento

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCecchin, Daiane-
Autor(es): dc.contributorAlmeida, Ramonn Diego Barros de-
Autor(es): dc.contributorHüther, Cristina Moll-
Autor(es): dc.creatorSilva, Jóice Azeredo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:14:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:14:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-07-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-07-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/21946-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766510-
Descrição: dc.descriptionA alface é uma hortaliça folhosa de grande impacto no Brasil devido ao alto consumo. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as respostas fisiológicas e sensoriais da alface (variedade Guarujá®) cultivada em bancada sob dois níveis de luminosidade e diferentes alturas de sombreamento. Para isso, o experimento consistiu em uma variedade de alface cultivada em pleno sol e sombreamento de 70% contendo diferentes níveis de altura do pé direito: 1,20 m, de 1,50m e de 1,80 m. Dividiu-se em dois Ensaios: Ensaio I: a germinação das sementes e crescimento das mudas. Ensaio II: transplantio das mudas para local definitivo e cultivo. No Ensaio I as sementes peletizadas foram semeadas em bandejas disposta em bancadas, sendo analisado a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação (IVG), massa da matéria fresca e seca, altura parte aérea e raiz e número de folhas. No Ensaio II as mudas foram transplantadas para caixas com solo, sendo analisado a fluorescência da clorofila a, pigmentos fotossintéticos, massa da matéria fresca e seca da parte aérea e da raiz, altura parte aérea e raiz, área foliar e análise sensorial da qualidade da alface. No Ensaio I, as sementes de alface Guarujá® sob sombreamento de 70%, apresentaram uma melhor resposta de germinação, independente da altura do sombreamento, o que refletiu em um melhor desenvolvimento inicial das mudas, quando comparadas ao pleno sol. Os resultados análise de fluorescência do Ensaio II, demonstraram que as plantas estavam estressadas, principalmente de pleno sol, revelando que o sombreamento é necessário para a sua produção. Não houve diferença entre os tratamentos para a massa da matéria seca, porém a área foliar teve aumento no tratamento com maior altura (1,80 m). Já em relação à textura e sabor da alface, foi observado que as diferentes alturas não interferiram nos paramentos (textura e sabor), porém foi identificado sabor amargo em comparação à alface comercial. Dessa forma, faz necessário mais estudos avaliando variações de altura de pé direito de produção e sombreamento, com intuito de verificar a máxima interferência na produção da alface, visando o cultivo em espaços urbanos com pequenas áreas e menor custo.-
Descrição: dc.descriptionLettuce is a leafy vegetable of great impact in Brazil due to its high consumption. The objective of this study was to evaluate the physiological and sensory responses of lettuce (Guarujá® variety) grown on a bench under two levels of light and different shade levels. For this, the experiment consisted of a variety of lettuce grown in full sun and shading of 70% containing different levels of height of the right foot: 1.20 m, 1.50 m and 1.80 m. It was divided into two Trials: Trial I: seed germination and seedling growth. Trial II: transplanting the seedlings to a definitive location and cultivation. In Trial I, the pelleted seeds were sown in trays arranged on benches, analyzing the germination percentage and the germination speed index (GSI), fresh and dry mass, aerial and root height and number of leaves. In Trial II, the seedlings were transplanted to boxes with soil, and the fluorescence of chlorophyll a, photosynthetic pigments, fresh and dry mass of the aerial part and root, height of aerial part and root, leaf area and sensory analysis were analyzed. In Trial I, Guarujá® lettuce seeds under shading of 70%, showed a better germination response, regardless of the height of shading, which reflected in a better initial development of the seedlings, when compared to full sun. The results of fluorescence analysis of Trial II, showed that the plants were stressed, mainly in full sun, revealing that shading is necessary for their production. There was no difference between treatments for dry matter, but the leaf area increased in the treatment with greater height (1.80 m). Regarding the texture and flavor of the lettuce, it was observed that the different heights did not interfere in the vestments (texture and flavor), but a bitter taste was identified in comparison to the commercial lettuce. Thus, further studies are needed evaluating variations in height of the right height of production and shading, in order to verify the maximum interference in the production of lettuce, aiming at cultivation in urban spaces with small areas and lower cost.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal Fluminense-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectLactuca sativa L.-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse abiótico-
Palavras-chave: dc.subjectFluorescência da clorofila a-
Palavras-chave: dc.subjectAlface-
Palavras-chave: dc.subjectCultivo agrícola-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia agrícola-
Palavras-chave: dc.subjectLactuca sativa L.-
Palavras-chave: dc.subjectAbiotic stress-
Palavras-chave: dc.subjectChlorophyll a fluorescence-
Título: dc.titleCultivo de alface (Var. Guarujá) em bancada sob dois níveis de luminosidade e diferentes alturas do sombreamento-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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