Estudo químico e biológico da espécie vegetal Myrciaria floribunda (H.West ex Willd.) O. Berg

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRocha, Leandro Machado-
Autor(es): dc.contributorFeder, Maria Denise-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Adriana Passos-
Autor(es): dc.creatorTietbohl, Luis Armando Candido-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:14:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:14:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-04-11-
Data de envio: dc.date.issued2017-04-11-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/3315-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766495-
Descrição: dc.descriptionA espécie Myrciaria floribunda (H.West ex Willd.) O. Berg., Myrtaceae, popularmente conhecida como camboim-amarelo, foi coletada no Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba (RJ, Brasil). Esta espécie é rica em estruturas secretoras de óleo essencial. Neste trabalho, é descrita a análise da composição química dos óleos essenciais de folhas, caules e flores. O monoterpeno 1,8 cineol apresenta-se como componente majoritário nos óleos de folhas (38,4%) e flores (22,8%). No óleo de caules a substância majoritária foi o acetato de farnesila (19,9%). Além das substâncias já descritas para o óleo essencial de folhas desta espécie, foram identificadas pela primeira vez: α-pineno (0,4%), mirceno (0,7%), (Z)-β-ocimeno (0,8%), γ-terpineno (0,8%), acetato de geranilo (1,5%), γ-himachaleno (7,0%), valenceno (1,8%), δ-amorpheno (4,0%), zonareno (4,6%), selina-3.7(11)-dieno (3,8%), neo-intermedeol (0,8 %) e (2E, 6Z)-farnesol (1,4%). As análises dos óleos essenciais de caules e flores ainda não haviam sido descritas para esta espécie. Também foram isolados e identificados pela primeira vez na espécie o triterpeno ácido betulínico e o flavonoide miricetina 3-O-β-galactosídeo da fração acetato de etila de folhas. O óleo essencial de folhas foi avaliado quanto as atividades: anticolinesterásica, antimicrobiana e inseticida. Os óleos de folhas, flores e caules foram avaliados quanto a atividade anticolinesterásica, mostrando um IC50 de 1583 e 681 μg/mL para flores e folhas, respectivamente. O óleo de caules não apresentou atividade. O teste de susceptibilidade antimicrobiana do óleo essencial das folhas utilizando cepas de Staphylococcus aureus ATCC 29213, apresentou um CMI de 250 μg/mL. A atividade inseticida do óleo essencial das folhas foi avaliada frente aos fitófagos Oncopeltus fasciatus e Dysdercus peruvianus e os óleos essenciais das folhas e flores foram avaliados frente ao percevejo hematófago da espécie Rhodnius prolixus. Os tratamentos dos insetos com os óleos essenciais de M. floribunda induziram mortalidade, atraso no desenvolvimento e inibição de muda. Para avaliar a atividade hipoglicemiante e integridade do fêmur em ratos machos, foi utilizado o extrato aquoso das folhas de M. floribunda a uma concentração de 5 % (p/v), onde foi possível verificar ao final dos 42 dias de tratamento uma diferença significativa na glicemia e resultados similares para o fêmur. O grupo tratado apresentou resultados significativamente aumentados de colesterol, proteína total, fósforo, magnésio e aspartato aminotransferase, massa de fígado menor e massa dos rins maiores quando comparados com o grupo controle-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionThe species Myrciaria floribunda (H.West ex Willd.) O. Berg., Myrtaceae, popularly known as “camboim-amarelo”, was collected in the “Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba” (RJ, Brazil). This species is rich in secretory structures essential oil. This work describes the analysis of the chemical composition of the essential oil of leaves, stems and flowers in that the monoterpene 1.8-cineole present as the major component in the oil leaves and flowers corresponding 38.4% 22.8%, respectively. Already at oil from stems the substance majority was farnesyl acetate (19.9%). In addition to the substances already described for the essential oil from leaves of the species were first identified the following substances : α-pinene (0.4%), myrcene (0.7%), (Z)-β-ocimene (0.8%), γ-terpinene (0.8%), geranyl acetate (1.5%), γ-himachalene (7.0%), valencene (1.8%), δ-amorphene (4.0%), zonarene (4.6%), 3.7-selina (11) -diene (3.8%), neo-intermedeol (0.8%) and (2E, 6Z)-farnesol (1.4%). The analysis of essential oils from stems and flowers had not yet been described. Were also isolated and identified for the first time in the kind triterpene betulinic acid and flavonoid myricetin 3-O-β-galactoside of ethyl acetate fraction of leaves. The essential oil from leaves was evaluated for activities: acetylcholinesterase, antimicrobial and insecticidal. The oils from leaves, flowers and stems were evaluated for anticholinesterase activity, showing an IC50 of 1583 and 681 mg/mL for flowers and leaves, respectively, and stems showed no activity. The antimicrobial susceptibility testing essential oil from leaves using Staphylococcus aureus ATCC 29213, filed an IMC 250 μg/mL. Insecticidal activity of the essential oil from the leaves was evaluated against phytophagous Oncopeltus fasciatus and Dysdercus peruvianus, and the essential oil from the leaves and flowers were evaluated against the Rhodnius prolixus. All treatments of insects with essential oils of M. floribunda induced mortality, developmental delay and inhibition of molting. To evaluate the hypoglycemic activity and femur health in male rats, were evaluated with the aqueous extract of leaves of M. floribunda at a concentration of 5%, which was verified at the end of the 42 days of treatment the infusion decreased the glycemia e maintenance results similar to the femur. Treated group apresented results significantly increased to cholesterol, total protein, phosphorus, magnesium and aspartate aminotransferase, mass minor liver and kidney mass was increased compared with the control group-
Descrição: dc.description136 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectÓleo essencial-
Palavras-chave: dc.subjectFarmacognosia-
Palavras-chave: dc.subjectMyrciaria floribunda-
Palavras-chave: dc.subjectMyrciaria floribunda-
Palavras-chave: dc.subjectEssential oil-
Palavras-chave: dc.subjectPharmacognosy-
Título: dc.titleEstudo químico e biológico da espécie vegetal Myrciaria floribunda (H.West ex Willd.) O. Berg-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.