Teste diagnóstico de alergia ao amendoim e castanha de caju: influência da forma de obtenção de extratos proteicos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVerícimo, Maurício Afonso-
Autor(es): dc.contributorTeixeira, Gerlinde Agate Platais Brasil-
Autor(es): dc.contributorAlves, Gutemberg Gomes-
Autor(es): dc.contributorPaiva, Luciana Souza de-
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Roberto Stefan de Almeida-
Autor(es): dc.contributorMattos, Érika Bertozzi de Aquino-
Autor(es): dc.contributorGuimarães, Isabelle Mazza-
Autor(es): dc.creatorMarmello, Bárbara Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:14:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:14:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-19-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-19-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/25757-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766425-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: A alergia alimentar é um processo patológico e seu diagnóstico nem sempre é fácil. O contato com determinado alimento desencadeia uma resposta imunológica inflamatória mediada por anticorpos e células, podendo causar sintomas respiratórios, cardiovasculares, gastrointestinais e/ou neurológicos. A especificidade do diagnóstico de alergias alimentares ainda está aquém do desejado, pois com frequência, são verificadas reações falso-negativas e/ou falso-positivas. Trabalhos anteriores demonstraram que a forma de extração proteica da matriz alimentar e seu processamento geraram resultados distintos num teste de ELISA. Objetivo: Identificar o padrão de reatividade antígeno/anticorpo homólogos e heterólogos de extratos de amendoim (Arachis hypogaea) e de castanha de caju (Anacardium occidentale L) obtidos com quatro tampões de extração. Material e Métodos: Para a extração de proteínas de sementes de amendoim e castanha de caju foram utilizados quatro tampões com diferentes pH e, a um deles foi adicionado - mercaptoetanol totalizando quatro tampões: pH 10 - Tampão Borato sem mercaptoetanol (TB), pH 8.8 - Tampão Borato com β-mercaptoetanol (TB-2βME), pH 7.2 - Tampão Salina (TS) e pH 6.8 - Tampão Tris/HCl (TT/HCl). O perfil de bandas foi feito através da eletroforese em gel de poliacrilamida desnaturante (SDS-PAGE). Através da utilização de soros de camundongos C57BL/6 foi realizada a determinação da imunogenicidade específica de cada alérgeno do amendoim e da castanha de caju através da técnica de Western blot. Resultados e discussão: A partir da utilização de diferentes extratos proteicos são gerados diferentes perfis proteicos. O tampão que extrai maior quantidade de proteína é o Borato com adição de -mercaptoetanol para ambas as sementes, porém é o que obtém menor reatividade no Western Blot comparado aos outros extratos. Todos os extratos brutos apresentam os principais alérgenos de ambas as sementes. A reatividade dos Westerns Blot apresentou um padrão bem heterogêneo para o amendoim, enquanto para a castanha de caju o perfil de reatividade das bandas foi mais homogêneo para bandas que sugerem a presença da proteína Ana o 1, porém o mesmo não ocorre para a banda que sugere a presença da proteína Ana o 2. Conclusão: A forma de extração proteica influencia no teste diagnóstico devido a diferença de reatividade ao cruzar extratos e soros homólogos e heterólogos tanto do amendoim quanto da castanha de caju.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: Food allergy is a pathological process, and its diagnosis is not always easy. Contact with a certain food triggers a cell-mediated inflammatory immune response, which can cause respiratory, cardiovascular, gastrointestinal and/or neurological symptoms. The specificity of the diagnosis of food allergies still falls short of what is desired, as falsenegative and/or false-positive reactions are frequently verified. Previous work has shown that the form of protein extraction from the food matrix and its processing generated different results in an ELISA test. Objective: To identify the homologous and heterologous antigen/antibody reactivity pattern of peanut (Arachis hypogaea) and cashew nut (Anacardium occidentale L.) extracts obtained with four extraction buffers. Material and Methods: For the extraction of peanut and cashew nut seed proteins, four buffers with different pH were used, and one of them will be added β-mercaptoethanol, totaling four buffers: pH 10 - Borate Buffer without mercaptoethanol (TB), pH 8 ,8 - Borate Buffer with β- mercaptoethanol (TB-2βME), pH 7.2 - Saline Buffer (TS) and pH 6.8 - Tris / HCl buffer (TT / HCl). The band profile was made by denaturing polyacrylamide gel electrophoresis (SDSPAGE). Using serum from C57BL/6 mice, a determination of the specific immunogenicity of each peanut and cashew nut allergen was performed using the Western blot technique. Results and discussion: From the use of different protein extracts, different protein profiles are generated. The buffer that extracts the highest amount of protein is borate with the addition of β -mercaptoethanol for both seeds, but the one that obtains lower reactivity in the western blot compared to other extracts. All extracts extract the main allergens from both seeds. The reactivity of western blots showed a very heterogeneous pattern for peanuts, while for cashew nuts the reactivity profile of the bands was more homogeneous for bands with Ana o 1 presence, but the same does not occur for a band that occurs the presence of Ana o 2. Conclusion: The form of protein extraction influences the diagnostic test due to the difference in reactivity when crossing homologous and heterologous extracts and sera in peanuts and cashew nuts.-
Descrição: dc.description53 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAlergia alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectExtração proteica-
Palavras-chave: dc.subjectKit diagnóstico-
Palavras-chave: dc.subjectSementes oleaginosas-
Palavras-chave: dc.subjectHipersensibilidade alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectSistema Imune-
Palavras-chave: dc.subjectProteína-
Palavras-chave: dc.subjectSemente oleaginosa-
Palavras-chave: dc.subjectAntígeno-
Palavras-chave: dc.subjectAlérgeno-
Palavras-chave: dc.subjectFood allergy-
Palavras-chave: dc.subjectProtein extraction-
Palavras-chave: dc.subjectDiagnostic kit-
Palavras-chave: dc.subjectOilseeds-
Título: dc.titleTeste diagnóstico de alergia ao amendoim e castanha de caju: influência da forma de obtenção de extratos proteicos-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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