Efeitos do cacau em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMatos, Andréa Cardoso de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1055928750974167-
Autor(es): dc.contributorHuguenin, Grazielle Vilas Bôas-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4524969597289041-
Autor(es): dc.contributorCoimbra, Renata Frauches Medeiros-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8648541756911153-
Autor(es): dc.contributorCruz, Sabrina Pereira da-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0848104604154915-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3778341794331716-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3541552996621811-
Autor(es): dc.creatorSouza, Caroline Antunes Reveles de-
Autor(es): dc.creatorSouza, Gisele Carvalho de Souza-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:13:53Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:13:53Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-01-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/29031-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766289-
Descrição: dc.descriptionA hipertensão arterial tem afetado 1,13 bilhões de pessoas no mundo todo e é um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular, que tem alta taxa de mortalidade. Nesse estudo foi realizado uma revisão sistemática com o objetivo de avaliar o efeito do cacau na pressão sistólica e diastólica em pacientes hipertensos. Os estudos foram pesquisados em agosto de 2018 nas bases de dados PubMed, Scopus, Science direct, Lilacs e MedLine. Os critérios de inclusão foram limitados a indivíduos hipertensos, com doenças cardiovasculares, estudos clínicos de intervenção e randomizados; publicados desde o ano 2000 e aos idiomas inglês, espanhol e português. Foram localizados 433 artigos nas buscas, sendo 13 estudos selecionados para análise qualitativa. Os estudos apresentavam amostra de 19 a 122 participantes. As formas de apresentação de cacau foram em barras de chocolate e bebidas à base de cacau em pó. As doses em barra variavam de 6g a 100g/ dia e as doses em pó variavam de 5g a 31g/ dia. O tempo de intervenção variou entre os estudos de 2 a 18 semanas. Os resultados observados foram de redução significativa da pressão arterial, aumento da dilatação mediada pelo fluxo na avaliação da função endotelial e não foram observadas alterações na capacidade antioxidante e anti-inflamatória após intervenção. A conclusão obtida é de que o cacau apresenta efeito redutor na pressão arterial, mas novos estudos ainda precisam ser realizados com indivíduos hipertensos para que seus mecanismos sejam mais bem avaliados e sua eficácia seja comprovada.-
Descrição: dc.descriptionHypertension has affected 1,13 billion people worldwide and is one of the main risk factors for cardiovascular disease, which has a high mortality rate. The aim of the study was review the effect of cocoa on systolic and diastolic pressure, endothelial function and inflammation in hypertensive patients. We searched PubMed, Scopus, Science Direct, Lilacs and MedLine databases in August 2018. Inclusion criteria were limited to hypertensive individuals, cardiovascular diseases, intervention and randomized clinical studies; published since 2000 and in English, Spanish and Portuguese languages. A total of 433 articles were found in the search, which 13 met the inclusion criteria. The trials had a sample of 19 to 122 participants. The cocoa was offer as chocolate bars and beverage of cocoa. Chocolate bars doses ranged from 6 g to 100 g/ day and cocoa powder doses ranged from 5 g to 31 g/ day. Intervention ranged from 2 to 18 weeks. The results observed revealed a significant blood pressure-reducing effect of cocoa, an increase in flow-mediated dilation in the assessment of endothelial function, and no changes in antioxidant and anti-inflammatory capacity were observed after intervention. The conclusion suggests that cocoa has a blood pressure lowering effect, but new studies are still required with hypertensive individuals so that their mechanisms are better evaluates and their efficacy proven.-
Descrição: dc.description41 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCacau-
Palavras-chave: dc.subjectPolifenóis-
Palavras-chave: dc.subjectHipertensão Arterial-
Palavras-chave: dc.subjectInflamação-
Palavras-chave: dc.subjectHipertensão arterial-
Palavras-chave: dc.subjectcacau-
Palavras-chave: dc.subjectPolifenóis-
Palavras-chave: dc.subjectInflamação-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento funcional-
Palavras-chave: dc.subjectCocoa-
Palavras-chave: dc.subjectChocolate-
Palavras-chave: dc.subjectPolyphenols-
Palavras-chave: dc.subjectHypertension-
Palavras-chave: dc.subjectInflammation-
Título: dc.titleEfeitos do cacau em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.